Правила игры

уточняет Анастасия Мануйлова, корреспондент отдела экономполитики

Очередное совещание у премьер-министра по вопросу дальнейшего развития пенсионной реформы, состоявшееся 19 марта, пока привело только к решению в ближайшее время провести еще одно. Стороны тем временем наконец-то начинают активнее собирать аргументы для подтверждения своей позиции — глава социального блока вице-премьер Ольга Голодец, например, как следует из ее заявления, планирует обобщить и представить Дмитрию Медведеву примеры использования накопительных пенсий в разных странах. Со своей стороны, Минфин, видимо обратившись ровно наоборот к исключительно российскому опыту, решил поискать подтверждения своей позиции в истории проведения первой пенсионной реформы и обратился к вопросу, который последний раз публично обсуждался еще в 2002-2003 годах,— вопросу о праве собственности на пенсионные накопления.

Фото: Сергей Новиков, Коммерсантъ

Накануне, 18 марта, заместитель главы ведомства Алексей Моисеев заявил, что министерство готово одобрить предложение о признании пенсионных накоплений собственностью россиян. "Сделать это не очень просто",— отметил он, однако добавил, что считает такую концепцию более правильной, так как сейчас "в экономическом смысле эти деньги принадлежат гражданам, а в юридическом — это деньги государства". Предварительно с целью узнать их позицию ведомство обращалось к участникам рынка — в том числе Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов тогда высказалась за юридическое закрепление права собственности на эту часть пенсионных денег за россиянами. Такой шаг позволил бы "значительно улучшить возможности и повысить доходность инвестирования накоплений, обеспечить еще большую прозрачность работы НПФ, активизировать конкурентность среды, диверсифицировать инструменты и риски", следует из направленного в ведомство письма ассоциации. Глава Минэкономики Алексей Улюкаев был более сдержан, но идею обсудить признание накоплений собственностью граждан поддержал.

В то время как налоговые поступления правительство имеет право тратить на любые цели, отчисления в Пенсионный фонд (ПФР) еще в 2010 году в ходе реформы единого социального налога были переведены в категорию страховых взносов, которые по определению могут быть израсходованы только на заранее оговоренные нужды. При этом вопрос о том, почему пенсионные накопления должны быть собственностью государства, поднимался еще в начале 2000-х, когда этот сегмент системы создавался. Насколько мы можем судить, на том, что накопления — это не деньги, а "пенсионные права", настоял ПФР, который в основном опасался гражданско-правовых исков по накоплениям. Но раз уж ящик Пандоры открыт, стоит задать и другой вопрос, который не задавался никем не с 2002, а с 1992 года: а на основании, собственно, чего в России считается, что средства, перечисляемые на финансирование страховых пенсий, являются собственностью государства?

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...