Как стало известно "Ъ", Следственный комитет (СК) отказал в возбуждении уголовного дела против главы Института региональной прессы Анны Шароградской. Проверка в отношении руководителя одной из старейших некоммерческих организаций (НКО) Санкт-Петербурга началась после того, как таможенники изъяли у нее ноутбук, а полиция обнаружила в нем материалы, которые могли содержать экстремизм.
Следователи вчера вручили адвокату Анны Шароградской Ивану Павлову постановление об отказе в возбуждении уголовного дела против его подзащитной. Проверка в отношении главы Института региональной прессы длилась 9,5 месяца. Как заявил "Ъ" господин Павлов, поводом для возможного уголовного преследования госпожи Шароградской стало ее задержание 5 июня 2014 года в петербургском аэропорту Пулково. Анна Шароградская вылетала в Хельсинки, а затем в США, где должна была прочитать курс лекций. На таможне ей заявили, что "по ориентировке погранслужб" ей придется задержаться, так как в ее ноутбуке, компьютере и флеш-картах может содержаться информация о "технологиях двойного назначения". "Технологии двойного назначения — это полусекретные разработки, которые могут применяться и в гражданской, и в военной сферах. На вывоз информации о них нужно получать специальное разрешение",— пояснил господин Павлов. Участвовавшие в задержании госпожи Шароградской сотрудники ФСБ в итоге изъяли у нее всю технику, но искомой информации не нашли. После этого ноутбук, планшет и флеш-карты передали полицейским, которые решили проверить содержащуюся там информацию на предмет экстремизма. Обнаружив среди статей, хранившихся на жестких дисках, "подозрительные публикации", полицейские передали их в СК с требованием возбудить против Анны Шароградской уголовное дело. "Речь шла о 282-й статье, запрещающей распространение экстремизма, но моя подзащитная всего лишь хранила эту информацию, а не распространяла, да и экстремистского там ничего не было",— пояснил адвокат. По закону, экстремистскими те или иные материалы признаются судом, а до этого — назначаемой следствием экспертизой. Но ст. 282 УК РФ (разжигание межнациональной розни) применяется именно за распространение экстремистской информации, а не за ее хранение. За хранение же материалов, уже внесенных в черный список Минюста, наступает административная ответственность.
Сама Анна Шароградская связывает угрозу уголовного преследования с претензиями к своей НКО. Как сообщал "Ъ" 11 декабря 2014 года, Институт региональной прессы был оштрафован на 400 тыс. руб. за отказ регистрироваться в качестве иностранного агента. В судебном решении говорилось, что организация нарушила закон о НКО, так как, вопреки предписанию Минюста от 2013 года, не стала вступать в реестр Минюста добровольно. Поэтому статус иностранного агента Институту региональной прессы был присвоен принудительно.
Как заявила "Ъ" член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Елена Тополева-Солдунова, о возможном уголовном преследовании госпожи Шароградской было доложено Владимиру Путину. По ее словам, члены СПЧ сделали это в декабре 2014 года, когда президент проводил официальную встречу с правозащитниками. "Он тогда поручил разобраться в ситуации, она его очень заинтересовала",— сказала собеседница "Ъ".
По мнению Александра Верховского, главы центра "Сова", который занимается мониторингом применения антиэкстремистского законодательства, возбуждение уголовного дела против госпожи Шароградской было бы прямым нарушением закона. "Закон позволяет хранить любой экстремистский материал, но нюанс в том, что электронный файл — не книга. Иначе бы судили даже экспертов-лингвистов, которые хранят на своих компьютерах еще и не такое",— пояснил он.