Ренессанс возможен и без капитала

Минэкономики уже морально готово к оживлению экономики

Алармистский прогноз Минэкономики, сделанный в январе 2015 года, больше не актуален. В распоряжении "Ъ" оказались первые расчеты прогноза министерства на 2015-2018 годы, которые должны лечь в основу следующего трехлетнего бюджета. Оба его вероятных сценария предполагают более высокие цены на основное экспортное сырье в 2015 году, их последующий рост. Уже с конца 2015 года при сохранении внешних санкций ожидается устойчивый рост ВВП, реального курса рубля, инвестиций, физических объемов несырьевого экспорта и реальных доходов населения. Источники возвращения к росту по-прежнему неопределенны.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Первые результаты новых макроэкономических изысканий Минэкономики на текущий год и последующую трехлетку были представлены министром Алексеем Улюкаевым премьер-министру Дмитрию Медведеву 24 марта. Победная риторика министерства, где в замедлении инфляции и некотором укреплении рубля обнаружили признаки гарантированной стабилизации экономики, судя по всему, легла в основу предположений нового прогноза.

Если еще в январе 2015 года Минэкономики в своих расчетах отталкивалось от $50 среднегодовой стоимости барреля нефти до конца года (см. "Ъ" от 2 февраля), то теперь базовый сценарий прогноза исходит из $60 за баррель в 2015 году и $80 в 2018 году. Цена на газ, соответственно, увеличена с $208 до $227 за 1 тыс. куб. м в 2015 году и $251 за 1 тыс. куб. м в 2018 году. Оптимистичный сценарий предполагает еще плюс $5 к баррелю нефти в 2015 году и $100 за баррель в 2018 году.

Такие предположения на фоне сохраняющейся неопределенности относительно цен на основные экспортные товары России позволили прогнозистам ведомства в базовом сценарии получить 2,5% падения ВВП в 2015 году вместо 3%, которые ожидались ранее. К росту экономика должна вернуться уже к концу текущего года. Хотя по сравнению с предыдущими изысканиями министерства положение домохозяйств и розничной торговли окажется еще хуже (прогноз инфляции на 2015 год увеличен до 12,5%, но Минэкономики предлагает не индексировать тарифы такими темпами — см. стр. 7), уже в 2016 году экономика вырастет на 2,8% и сохранит схожую динамику в последующие три года. "В 2016 году ожидается замедление инфляции до 7-8% с последующим снижением до 5-6% к 2018 году. Снижение инфляции и возобновление экономического роста обеспечат рост реальных доходов темпами несколько более 1% в 2016 году и 2,8-2,4% в 2017-2018 годах",— предвидят в ведомстве Алексея Улюкаева, не обнаруживая причин для увеличения безработицы.

Среди базовых предположений Минэкономики (при неизменных параметрах роста мировой экономики, по крайней мере в 2015 году) — быстрое укрепление реального эффективного курса рубля (падение на 15,2% в 2015 году показатель фактически отыграет за 2016 год) и физическое увеличение несырьевого экспорта, сопровождаемое устойчивым ростом промпроизводства и инвестиций с 2016 года. Чистый отток иностранного капитала при сохраняющихся санкциях должен снизиться с $110 млрд в 2015 году до $50-40 млрд в 2017-2018 годах. "С 2017 года приток капитала фактически будет превышать чистый отток по счету операций с капиталом,— ожидают в министерстве.— Это создает существенные предпосылки для укрепления курса национальной валюты (подробнее см. стр. 1.— "Ъ")".

В Минэкономики не объясняют, что заставит инвестиции из-за границы вернуться в обозримом будущем в Россию и за чей счет будет профинансирован промышленный и экспортный рывок. "Падение в какой-то момент должно прекратиться, но откуда придет рост, тем более инвестиционный, непонятно. Наши товары не столь конкурентны по качеству, чтобы столь быстро занимать новые ниши на экспортных рынках. Вспомните, что в 2014 году при цене нефти более $100 за баррель экономика замедлялась",— говорит глава Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева. А аналитики ИЭП им. Егора Гайдара РАНХиГС и Всероссийской академии внешней торговли Минэкономики в мартовском мониторинге экономики напоминают: "По прогнозам ЦБ, пик инфляции еще не пройден, а ситуация на нефтяном рынке остается волатильной: снижение цен на нефть ниже $50 за баррель вызовет новый виток давления на рубль и внутренние цены".

Алексей Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...