На главную региона

Историческому центру обозначили пределы

Депутаты Петербурга рассмотрели проект федерального закона о сохранении исторического центра города

В Законодательное собрание Северной столицы поступил проект федерального закона "О некоторых вопросах сохранения и развития исторического центра Санкт-Петербурга", над которым городские власти корпят уже полтора года. В законопроект не вошла норма о принудительном расселении коммуналок, а выселять граждан насильно можно будет только через суд, если их дом признан аварийным. При этом документ вводит понятие частичной аварийности, что дает возможность расселить на время ремонта только одну или несколько квартир, если неполадки не затрагивают все здание. Интересно, что с самой ожесточенной критикой на проект обрушился один из его авторов — депутат Алексей Ковалев.

Разработка проекта федерального закона, который должен помочь властям сохранять и развивать центр Петербурга, тянется с 2013 года. Занимается ей рабочая группа при комитете Смольного по управлению городским имуществом (КУГИ), в которую вошли чиновники, депутаты ЗакСа Борис Вишневский ("Яблоко"), Алексей Ковалев ("Справедливая Россия") и эксперты. Первый вариант был представлен еще в мае прошлого года (см. "Ъ" от 05.05.2014). Однако он вызвал ряд нареканий со стороны парламентариев и жителей центральных районов, в результате чего работа продолжилась. В ноябре общественности презентовали уже две версии законопроекта, однако затем законотворческая деятельность возобновилась.

Вчера комиссия ЗакСа по городскому хозяйству рассмотрела усовершенствованный вариант документа, который должен был стать окончательным. Согласно проекту, пределы исторического центра соответствуют границам объекта всемирного наследия ЮНЕСКО: большая часть Центрального, Адмиралтейского и Петроградского районов и восточная часть Василеостровского. Власти должны будут провести обследование всего исторического центра, по итогам которого может быть сделан вывод об аварийности домов целиком или отдельных конструкций. Если жители будут не согласны с выводами экспертизы, они смогут оспорить их в суде. Впрочем, жильцы получат право и самостоятельно заказать обследование своих домов (в этом случае они смогут компенсировать стоимость экспертизы из бюджета).

На время ремонта аварийного дома или его части квартиры, которые попадают в зону аварийности, будут расселяться. При этом собственники смогут вернуться в свое жилье после ремонта, на время которого им предоставят жилплощадь в маневренном фонде, получить другое жилое помещение, либо выкупную цену (в нее войдет рыночная стоимость недвижимости, цена части земельного участка под домом, доли в общедомовом имуществе и компенсация затрат на переезд). Тем, кто живет по договору социального найма, предложат пожить в маневренном фонде с последующим возвращением на родные квадратные метры или в новое жилье. Если в течение трех месяцев жилец не выберет ни один из этих вариантов, его выселят в маневренный фонд через суд. Норма о том, что коммунальные квартиры будут расселяться принудительно, если все собственники комнат не напишут заявления о том, что они хотят вернуться в них после ремонта, на которой ранее настаивал КУГИ, в проект не вошла.

Члены комиссии по городскому хозяйству высказали ряд замечаний к документу. Так, единоросса Алексея Макарова возмутило, что к проекту не прилагается финансово-экономическое обоснование, без которого Государственная дума просто не будет его рассматривать. Но самым активным критиком бумаги выступил Алексей Ковалев. Он обратил внимание на то, что законопроект дает региональным властям право устанавливать порядок определения аварийности зданий и их частей. Между тем, на федеральном уровне уже существует положение о признании домов и помещений аварийными, утвержденное правительством РФ. По мнению народного избранника, принятие закона в нынешнем виде может привести к правовой коллизии.

Бориса Вишневского, который представлял законопроект депутатам, эти нападки удивили. По мнению "яблочника", они связаны с тем, что господин Ковалев был не на всех заседаниях рабочей группы, хотя имел возможность в ее рамках решить все спорные вопросы.

Комиссия постановила доработать документ с учетом замечаний депутатов. Предполагается, что в апреле он будет снова рассмотрен комиссией по городскому хозяйству, после чего проект постановления о законодательной инициативе вынесут на рассмотрение городского парламента. Если его примут в двух чтениях, документ отправят в Госдуму.

Напомним, что 27 ноября 2012 года правительство города приняло целевую программу "Сохранение и развитие территорий "Конюшенная" и "Северная Коломна — Новая Голландия", находящихся в историческом центре Санкт-Петербурга, на 2013-2018 годы". Власти Петербурга планируют потратить на программу из городского бюджета 69 млрд рублей. Еще 35 млрд рублей Смольный надеется получить из федерального бюджета.

Антон Арсеньев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...