«Запроса на ерничанье в отношении святынь в обществе сейчас точно нет»

В Совете федерации обсудили госполитику в области культуры

Свобода художника неотделима от его моральной ответственности, констатировали участники парламентских слушаний о «вызовах времени», стоящих перед культурой. По их мнению, в обществе «в кои-то веки появился запрос на единение», и нельзя допускать, чтобы деятели культуры в своих работах «сознательно ссорили народ с властью». В комитете Совета федерации (СФ) по культуре обещают учесть предложения при разработке стратегии культурной госполитики.

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ  /  купить фото

Как сообщил зампред комитета СФ по науке, образованию и культуре Сергей Рыбаков, открывая парламентские слушания, в ходе подготовки закона «О культуре» и проекта стратегии государственной культурной политики (президент поручил разработать документ в целях реализации основ культурной госполитики, принятых в декабре 2014 года) важно проанализировать «вызовы времени», которые стоят перед культурой.

Главный редактор газеты «Культура» Елена Ямпольская заявила, что точнее было бы говорить не о «вызовах времени», а о «вызовах со стороны культуры». «Разве время пригласило в Большой театр Тимофея Кулябина (режиссер спектакля “Тангейзер”, в котором новосибирская городская прокуратура в феврале усмотрела “умышленное публичное осквернение религиозных символов”.— “Ъ”)? Это Владимир Урин (гендиректор Большого театра.— “Ъ”) пригласил школьника и ерника ставить у себя на сцене»,— сказала госпожа Ямпольская. В то же время «главный телеканал полмесяца кошмарит страну сериалом “Орлова и Александров”» про «страну стукачей», которой руководит «невежественный кровавый вурдалак». Запросов «на ерничанье в отношении святынь в обществе сейчас точно нет», уверена она, напротив, «в кои-то веки появился запрос на единение». Одна из главных проблем, считает Елена Ямпольская, состоит в том, что в основах культурной госполитики не записали, что «свобода художника неотделима от его моральной ответственности». «Может быть, стоит такие вещи проговаривать, может быть, стоит прописать это в стратегии»,— сказала она.

Возмущение современным кинематографом выразила и президент Международного сретенского православного кинофестиваля «Встреча» Надежда Ищенко (монахиня София). Фильмы «Левиафан» Андрея Звягинцева и «Дурак» Юрия Быкова, по ее словам, «сознательно ссорят народ с властью». «И для них дают деньги, посылают на фестивали,— сказала она.— Разве так можно, если мы говорим о консолидации общества?»

Зампред Союза театральных деятелей Геннадий Смирнов отметил, что союз всегда подчеркивал неотделимость «свободы творчества от ответственности художника». «В свое время в сфере кинематографии был принят так называемый кодекс Хейса, это спасло американский кинематограф»,— рассказал он. Одна из проблем российского законодательства, по его словам, заключается в «абсолютном игнорировании специфики сферы культуры». «Когда появляется базовый серьезный закон, деятели культуры ждут от него серьезных возможностей, а получают, как правило, новые проблемы»,— говорит он. На бюрократию пожаловался и директор музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Гриценко, уставший писать «отчеты об отчетах», которые «никто не читает». Первый замминистра культуры Владимир Аристархов вспомнил, что недавно в одном из отчетов наткнулся на показатель «Поголовье рыб в подотчетном водоеме на конец отчетного периода», и пообещал работать над упрощением процедуры.

Худрук Кубанского казачьего хора народный артист РФ Виктор Захарченко в условиях, когда «Россию не просто не любят, а пытаются всячески со всех сторон обложить или задушить», предложил обратить внимание на «народную культуру», которая «формирует человека». По его словам, есть «огромное количество национальных коллективов, но у них нет никаких гастролей, мы не видим ни одно их выступление по телевидению». «Я с детства слышал народную песню, ходил колядовать, вот я и сформировался. А дети наши где формируются, куда они ходят?» — сказал Виктор Захарченко. А глава правления московского отделения Союза писателей России Владимир Бояринов подготовил текст своего выступления в литературной форме. «И снится мне сон, будто выступаю я на слушаниях в Совете федерации…» — начал он. Владимир Бояринов призвал популяризировать поэзию в российском обществе, возродить институт подстрочных переводов, портал «Поэзия российских народов».

Предложения и рекомендации, которые прозвучали в ходе слушаний, по словам Сергея Рыбакова, будут учтены рабочей группой, разрабатывающей проект стратегии культурной госполитики.

Наталья Корченкова


В основу культуры заложили консенсус

В апреле 2014 года Министерство культуры предложило собственное видение концептуальной основы, на которой следует строить новую «культурную политику». Минкульт исходил из того, что «Россия — не Европа», и предлагал «отказ от принципов мультикультурности и толерантности», объявляя, что «основой и ядром российской культуры является русская культура». Президентский совет по культуре и искусству решил не сводить «основы» к перечню проблем театра и кино, а «культуру» — к перечню видов искусства. Читайте подробнее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...