С опорой на климатические силы

Правительство попытается сократить парниковые выбросы без денег

План мероприятий по сокращению выбросов парниковых газов на 25% к 2020 году от уровня 1990 года будет скорректирован правительством: по данным "Ъ", отменены программы госсубсидий на снижение выбросов, дальнейшие меры стимулирования сокращения эмиссий предполагается реализовывать без бюджетных средств.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

"Ъ" стали известны подробности коррекции по поручению вице-премьера Александра Хлопонина программы повышения энергоэффективности экономики. Часть средств по ней, напомним, планировалось направить на финансирование мер по снижению выбросов парниковых газов. Как прокомментировал в интервью "Ъ" начальник отдела энергоэффективности и экологии Минэкономики Владимир Максимов, поправки к плану разосланы в ведомства, в течение месяца они будут внесены в правительство.

В результате поправок из плана (новая версия которого также есть у "Ъ") полностью исключен пункт, предполагающий создание проектной системы сокращения выбросов на средства госсубсидий. Вместо него в документе появится пункт, предполагающий разработку к маю 2015 года "эффективных механизмов стимулирования реализации инвестиционных проектов сокращения выбросов", не требующих финансовой господдержки. Как комментирует глава рабочей группы по климату экологического комитета РСПП Михаил Юлкин, до настоящего времени субсидии, выделяемые на основе конкурсного отбора проектов, рассматривались в качестве единственного возможного инструмента поддержки.

Владимир Максимов рассматривает возможность запуска механизма "быстрого проектного финансирования — без залогов и гарантий — для проектов в области энергоэффективности и снижения выбросов парниковых газов" со стороны ряда банков (например, Сбербанка). Ответственный секретарь рабочей группы Минэкономики и "Деловой России" в области создания системы углеродного регулирования Антон Галенович в числе безденежных мер стимулирования снижения выбросов предлагает создание институтов и первичных инструментов углеродного рынка. Однако для их появления необходимо введение мониторинга, учета, верификации выбросов и их последующего квотирования — пока же новая версия плана откладывает сроки введения углеродной отчетности на полгода (с марта на ноябрь 2015 года), а разработку показателей сокращения объемов выбросов по секторам экономики — на год (на октябрь 2016 года). "Не вижу необходимости в этом переносе, нагрузка на предприятия была не слишком страшной, в текущих российских условиях бизнес отягощают совсем другие факторы",— считает Михаил Юлкин.

Одновременно с переносом сроков введения учета и отчетности для предприятий обновленная версия плана отменяет разработку госпрограмм поддержки проектной деятельности по сокращению выбросов в субъектах РФ, предлагая вместо этого разработать показатели учета и сокращения выбросов, которые станут частью нормативов оценки эффективности деятельности региональных властей. "Это также выглядит довольно странно — в условиях крайней задолженности регионов нагрузка на введение системы учета и сокращения выбросов переносится на региональные бюджеты",— недоумевает Михаил Юлкин. Впрочем, ряд других экспертов, в том числе Антон Галенович, как раз видят в усилении роли регионов положительный фактор — по их мнению, регионы смогут как приступить к учету выбросов парниковых газов, так и задуматься о возможностях их компенсации целенаправленными зачетными сокращениями, что станет подготовкой для будущей системы углеродного регулирования.

На прошлой неделе директор Центра по эффективному использованию энергии Игорь Башмаков, выступая на конференции в ВШЭ, обнародовал новые прогнозы роста выбросов парниковых газов в РФ в текущих экономических условиях. По словам эксперта, наиболее вероятным является рост эмиссий до 2% в год на период с 2013 по 2030 год. "Цель минус 25% к 2020 году от уровня 1990 года мы, безусловно, выполним",— комментирует руководитель программы "Климат и энергетика" "WWF Россия" Алексей Кокорин, однако, по его словам, план действий по снижению выбросов изначально был намного "шире и амбициознее" самой климатической цели.

Ангелина Давыдова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...