Труд ждет проверки

Рабочие места трети россиян необходимо обследовать

Во вредных или опасных условиях труда в 2014 году работали 33% россиян, однако по сравнению с 2013 годом число смертей и травм от несчастных случаев на производстве сократилось, заявил заместитель главы Минтруда Сергей Вельмяйкин. По его словам, такого результата удалось достичь применением закона о специальной оценке рабочих мест.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Около трети занятых россиян, или 22 млн человек, по данным на 2014 год, работает во вредных или опасных условиях труда — с таким заявлением сегодня на брифинге в Минтруде выступил первый заместитель министра труда и социальной защиты Сергей Вельмяйкин. «Это должно являться серьезным звоночком для принятия каких-то мер в данном направлении, чтобы стимулировать работодателей вкладывать деньги в улучшение условий труда и для того, чтобы государство этому уделяло больше внимания»,— отметил замминистра.

При этом, по его словам, в течение последних двух лет министерство зафиксировало снижение числа травм и смертельных случаев на производстве: если в 2013 году от несчастных случаев на производстве в России умерли 2,7 тыс. человек, то в 2014 году таких было уже 2 тыс. работников. При этом максимальное число погибших — около четверти всех случаев — приходится на строительную отрасль. Количество производственных травм также сократилось с 9,2 тыс. в 2013 году до 7,6 тыс. в 2014 году. «Это большое снижение, которое произошло потому, что больше внимания стали уделять этой теме в связи с введением в действие закона о спецоценке условий труда. Работодатели стали считать, что дешевле — заплатить государству и работнику либо вложиться в улучшение условий труда»,— заявил господин Вельмяйкин.

Напомним, до 2018 года все российские работодатели обязаны организовать аттестацию рабочих мест на своих предприятиях — право проводить такую экспертизу имеют специально аккредитованные Минтрудом организации. По итогам аттестации рабочим местам должен быть присвоен один из четырех классов условий труда — в том случае если он будет назван «вредным» или «опасным», работодатель будет должен начать уплачивать дополнительные страховые взносы в Пенсионный фонд для формирования досрочной пенсии такого работника. Ранее Минтруд также подготовил законопроект, предполагающий что сотрудники, занятые на таких рабочих местах, смогут по соглашению с работодателем формировать свою будущую пенсию в негосударственном пенсионном фонде — это позволит работодателю отчислять взносы по меньшему тарифу, а к взносам работника будут также добавляться аналогичные по размеру отчисления из государственного бюджета.

Анастасия Мануйлова


Как Минтруд позаботился о вредных производствах

Как следует из законопроекта Минтруда, работники тех предприятий, которые будут аттестованы как вредные и опасные производства, смогут по соглашению с работодателем вступить в программу государственного софинансирования пенсии и формировать ее в негосударственном пенсионном фонде. По данным "Ъ", схема, предусматривающая сейчас четырехкратное софинансирование взносов, рассматривается Минтрудом как пилотная для общей замены обязательной накопительной пенсии добровольной на случай, если правительство решится отказаться от обязательных накоплений. Читайте подробнее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...