Регламент
Вчера состоялось очередное заседание исполкома Российского футбольного союза (РФС), на котором среди прочего было принято решение ограничить доходы агентов при заключении сделок о переходах игроков до 3%. Эта мера вписывается в генеральную линию футбольного союза, который при президенте Николае Толстых ведет весьма активную борьбу против агентов.
Вчера исполком РФС принял два решения, которые приводят его регламент в соответствие с самой свежей редакцией регламента Международной федерации футбол (FIFA). Речь идет о двух новых положениях, вступающих в силу 1 апреля. Первое касается запрета на владение футболистов третьими лицами. Эта тема одна из самых острых в современном футболе. Недавно она стала предметом судебного разбирательства между испанской и португальской федерациями футбола и FIFA. Однако, по мнению экспертов, для России этот вопрос не столь актуален, так как подобная практика, когда правами на футболиста помимо клуба, за который он выступает, могут владеть другие физические и юридические лица, у нас в стране не распространена.
Зато второе решение, принятое вчера исполкомом РФС, будет иметь серьезные последствия для российского футбольного рынка. Оно вводит жесткие ограничения компенсационных выплат посредникам, как теперь официально называют футбольных агентов. По утвержденному регламенту эта сумма теперь не может превышать 3% от трансфера игрока или от его контракта. Для футбольных агентов новые жесткие рамки могут стать серьезным потрясением, ведь еще совсем недавно на этом быстро растущем рынке вообще не существовало ограничений.
В 2012 году, по оценкам РФС, на счета агентов поступили 2,215 млрд руб. Весь же российский футбольный рынок оценивался в $2,5 млрд. "Почему средняя заработная плата детского тренера в 20 тыс. рублей считается хорошей? Почему официальный доход одного футбольного агента составляет 200 млн рублей в год?" — возмущался президент РФС Николай Толстых, инициировавший борьбу с агентами. Первую атаку глава футбольного союза провел в прошлом году, когда было установлено ограничение выплат посредникам в размере 10% от суммы трансфера.
Генеральный секретарь Профсоюза футболистов и тренеров Николай Грамматиков не удивился, что РФС пошел в этом вопросе еще дальше, урезав гонорары агентам до 3%. "Агенты сами спровоцировали эту ситуацию, так как долгое время размер компенсаций в российском футболе вообще был не ограничен. Выплачивались просто космические суммы. Причем и в таких неуспешных в спортивном плане и небогатых клубах, как "Сатурн" и "Алания". Кстати, оба уже ликвидированы",— заявил "Ъ" господин Грамматиков. Он полагает, что в целом принимаемые РФС меры делают агентский рынок более цивилизованным, и указывает на то, что многие проблемы сняло введение в 2014 году обязательной декларации, согласно которой при заключении трудового договора между футболистом и клубом должно указываться имя агента и размер его комиссии. "Времена, когда агенты подменяли спортивного директора клуба, как было в случае с "Анжи" и компанией Германа Ткаченко, который фактически сам собирал команду, прошли",— резюмирует Николай Грамматиков, добавляя, что "нынешнее решение — очередной сигнал о том, что отношения должны строиться исключительно вокруг футболиста".
Впрочем, как полагают эксперты, само по себе положение о снижении доли доходов агентов от трансфера игрока не будет иметь решающего значения, если принятый регламент не будет исполняться. "Вопрос в том, кто будет за этим следить и насколько этот орган будет независим в принятии решений: с этим в РФС большие проблемы",— говорит Николай Грамматиков.
В агентском мире решение исполкома РФС, естественно, не встретило понимания. Известный спортивный агент Шуми Бабаев заявил "Ъ", что вообще не понимает, как эта норма будет работать: "Как можно регулировать добровольный союз игрока с агентом и тем более устанавливать такие рамки? Ведь агент несет постоянные расходы — на связь, переезды, переговоры. Я не знаю, кто согласится работать за 3%".