СКА возвращается в столицу

Он выиграл у ЦСКА четвертый матч серии

Кубок Гагарина

Находившийся на грани сухого поражения в финальной серии Западной конференции СКА смог возродить в ней интригу. Он вдохновенно и зло провел четвертый матч противостояния с ЦСКА, разбив москвичей на своей площадке — 4:1. Исход встречи был ясен уже во втором периоде.

Наверное, перед этим матчем было определенное количество людей, которые предполагали, что у СКА уже не хватит на него эмоций, что обреченность в игре петербургских хоккеистов возобладает над желанием поцепляться за крохотный шанс. Ну какой в самом деле шанс? Во всей хоккейной истории случаев, когда кому-то удавалось выиграть серию с 0:3, наперечет. В истории Континентальной хоккейной лиги — ни единого.

Но СКА этот шанс, каким бы эфемерным он ни казался, все равно упускать страшно не хотел. И уже в середине стартового периода заставил тренера ЦСКА Дмитрия Квартальнова брать тайм-аут — тайм-аут из тех, которые берут, когда на льду творится что-то чрезвычайное, катастрофическое, когда беречь паузы на последние минуты — глупость, преступление.

Он был Квартальнову действительно необходим. Его команда, такая до сих пор цельная, убедительная, разваливалась на клочки под петербургским натиском и уже успела пропустить два гола. Первый гол соорудил Илья Ковальчук, показавший, что ярлык узкоспециализированного снайпера к нему клеить не стоит, когда, стоя у борта, каким-то образом — даже не боковым зрением, а затылком — увидел, как к пятачку подъезжает Патрик Туресен, и выдал норвежцу изумительный пас. Второй родился, когда СКА заработал большинство, а Евгений Дадонов, умеющий прятаться перед воротами, бросил в касание вплотную со стойкой. В третьем матче у него был момент, как две капли воды похожий на этот. Тогда Дадонов промазал, теперь все у него получилось как надо. Но у СКА вчера вообще получалось слишком многое из того, что совершенно не клеилось в предыдущих встречах.

А у тройки, где с Дадоновым играют Вадим Шипачев и Артемий Панарин, получалось практически все. При численном преимуществе — так точно. Во второй двадцатиминутке она дважды идеально разыгрывала большинство — так, что решающее действие превращалось в элемент тренировки: не забросить шайбу в сетку было гораздо сложнее, чем забросить.

После четвертого гола Дмитрий Квартальнов отправил на скамейку запасных настрадавшегося голкипера Станислава Галимова, который персонально, конечно, в разгроме виноват не был, выпустив вместо него Кевина Лаланда. Но этот ход не имел ничего общего с тайм-аутом в стартовом периоде. Тем перерывом Квартальнов еще пытался что-то изменить. Он был взят, когда надежда у ЦСКА еще жила. Замена Галимова смотрелась равноценной выброшенному на ринг секундантом избитого боксера полотенцу. Вряд ли Квартальнов рассчитывал, что Лаланд способен переписать сценарий матча.

Насчет выкинутого полотенца — это, впрочем, было преувеличение. ЦСКА в заключительном периоде не доигрывал, а именно играл. Даже размочил счет благодаря Игорю Григоренко, своему лучшему снайперу в play-off. Зачем-то столичным армейцам это было нужно — может быть, чтобы избавиться от появившегося неприятного ощущения, что соперник обретает невероятную, несокрушимую силу, становится неуязвимым. Но мечтать о том, чтобы в данном конкретном матче не только покусать его, но и нагнать, заставить потеть в концовке, было все же наивно. СКА выиграл его еще до броска Григоренко.

Завтра две армейские команды встретятся вновь — в пятой встрече финала Западной конференции, которая состоится в Москве: проиграй СКА вчера, он бы туда уже не вернулся. ЦСКА по-прежнему обладает солидным запасом прочности, он по-прежнему рядышком с победой в серии — и у него по-прежнему есть право на ошибку. Но шанс СКА теперь представляется отнюдь не таким эфемерным, каким представлялся днем в среду.

Алексей Доспехов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...