Боязни роста

Всемирный банк не разделяет оптимизма экономических властей России

Всемирный банк вчера представил очередной доклад о российской экономике. В отличие от Минэкономики и Минфина, в ВБ российский кризис считают структурным и не видят оснований для возобновления роста, по крайней мере, до конца 2016 года. Ожидая усиления влияния санкций, резкого снижения внутреннего спроса и увеличения уровня бедности, авторы доклада делают вывод: экономическое процветание вернется в Россию, если власти будут разумно управлять госвложениями, увеличат мобильность трудовых ресурсов, создадут конкурентные рынки, обеспечат верховенство права и искоренят коррупцию.

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Московская презентация первого в 2015 году доклада Всемирного банка (ВБ) об экономике России стартовала на неожиданной ноте. "Мы благодарны за то, что в столь непростое время у нас остается возможность делать этот доклад",— сказала официальный представитель банка Марина Васильева. Отношение ВБ к текущему моменту раскрыто в названии документа: "Начало новой экономической эры?". "Вопросительный знак указывает на наши позитивные ожидания",— пояснил глава российского представительства банка Михаил Рутковский.

Авторы исследования напомнили, что структурное замедление российской экономики началось еще в 2012 году. С конца 1990-х до 2013 года инвестиции в России росли медленнее, чем в других экономиках мира: с 2000-х годов темпы роста в разы отставали от остальных стран БРИКС и заметно — от других стран, богатых природными ресурсами. Вместе с этим с 2007 года замедлялся и рост общеэкономической производительности. Избежать падения ВВП уже в 2014 году позволили слабый рубль, контрсанкции и меры, принятые правительством и ЦБ. Опубликованные вчера данные Росстата о ВВП в четвертом квартале 2014 года это подтверждают — единственным фактором, поддержавшим экономический рост, оказался чистый экспорт, тогда как частное потребление и инвестиции резко сократились. Действие двух шоков 2014 года (падение цен на нефть и ограничение доступа к внешнему финансированию и инвестициям) лишь усилили негатив структурной стагнации.

Ни один из трех рассматриваемых авторами прогноза сценариев (см. таблицу) по 2016 год включительно не предполагает каких-либо изменений госполитики, способных существенно повлиять на эффективность распределения факторов производства. Санкции продолжат угнетать потребительские и деловые настроения, что отложит восстановление внутреннего спроса. При этом в базовом сценарии ВБ, в отличие от Минэкономики и Минфина, не ожидает экономического роста в России ни в 2015-м, ни в 2016 году. Для роста частных инвестиций, и особенно внешних, условий нет и, в обозримом будущем, не будет. Потенциал бюджета для осуществления правительством контрциклических ограничен, поскольку объем Резервного фонда составляет половину от уровня 2008-2009 годов (в процентах ВВП). "Ожидаемый бюджетный разрыв 2015 года в 3,8% ВВП может значительно истощить Резервный фонд (4,7% ВВП). Стоимость реализации антикризисного плана на 2015 год составляет менее 2% ВВП, при этом большая часть средств предназначена для докапитализации банков (67%, или 2,4 трлн руб.)",— сказано в тексте доклада.

Заметим, что согласно подсчетам Счетной палаты, дефицит бюджета по итогам неполного первого квартала 2015 года из-за опережающего исполнения расходов составляет уже 1,2 трлн руб., или 44% от запланированного на год показателя. Столь заметные расходы бюджета могли послужить и не столь плохим, как ожидалось, текущим экономическим показателям, о которых вчера президенту Владимиру Путину докладывал глава Минэкономики Алексей Улюкаев (см. текст на этой же странице).

И хотя чиновники экономического блока правительства всерьез рассчитывают на восстановление экономического роста уже в третьем-четвертом квартале 2015 года, ВБ ждет затяжного кризиса. "Чиновники верят в циклическую причину нынешнего кризиса и ждут скорого восстановления потребления. Но при столь значительном сокращении зарплат и других доходов быстрого восстановления внутреннего потребительского спроса не произойдет",— пояснил "Ъ" экономист ВБ Сергей Улатов.

Стоит заметить, в базовом сценарии ВБ ожидает рост уровня бедности с 10,8% в 2013 году до 14,0% в 2015-м и до 14,1% в 2016 году. Объявленные правительством договоренности с крупнейшими розничными сетями о контроле за ценами на продовольствие, по мнению авторов доклада, смогут лишь частично компенсировать повышение уровня бедности. "Такие меры не так эффективны, как, например адресная социальная поддержка бедного населения",— говорится в докладе.

Впрочем, правительство, как выяснилось после вчерашнего совещания с президентом, будет сконцентрировано на решении других, более амбициозных задач. По словам господина Улюкаева, особое внимание на встрече уделялось не базовому прогнозу министерства, а оценкам того, как выйти на темпы роста выше среднемировых. "И по целевому варианту мы с 2017 года выходим на темпы роста чуть больше 4%",— сообщил министр, пообещав доработать и отдельно доложить Владимиру Путину такой вариант прогноза, "как только будут найдены дополнительные источники финансирования".

Алексей Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...