Последние четыре года рынок пива в России увеличивался в среднем на 25% в год. Однако в нынешнем году эта тенденция, судя по всему, не сохранится. По мнению большинства пивоваров, максимум на что можно рассчитывать — это 15-процентный прирост продаж.

На первый взгляд, никаких предпосылок для снижения темпов роста потребления пива в нашей стране нет. Среднестатистический европеец в год выпивает 60-80 литров этого напитка, а жители отдельных стран с глубокими пивными традициями (Германия, Австрия) и того больше — почти 150 литров на душу населения. У нас же вплотную к среднеевропейскому минимуму, то есть 60 литрам, подобрались лишь жители двух крупнейших городов — Москвы и Санкт-Петербурга. В провинции пиво пьют значительно меньше, предпочитая более крепкие напитки.

       Иными словам, даже москвичам и питерцам есть к чему стремиться. А что говорить про жителей регионов? "На сегодняшний день в России уровень потребления в три раза меньше, чем в Европе,— заметил Гия Гвичия, генеральный директор 'Комбината им. Степана Разина'.— Кроме того, рост спроса на пиво будет происходить за счет сокращения потребления крепких спиртных напитков. Так что перспективы у нас большие".
       Такого же мнения придерживается глава "Балтики" Таймураз Боллоев: "За последние пять лет, когда резко улучшилось качество пива, оно стало равномерно распространяться по всей стране. По моим оценкам, в России существует потенциал двухкратного роста потребления пива". Тем не менее господин Боллоев говорит, что в этом году максимальный рост объема рынка составит всего 10-15%. И это мнение далеко не единственное. Как заметили в компании Efes, объем рынка в этом году, скорее всего, не превысит 600 млн дал. С учетом того что в прошлом году объем производства пива составил 550 млн дал, прогнозы более чем скромные. Почему?
       Ответов несколько. Сами пивовары говорят о причинах субъективного характера. Основная — отрасль в начале года пережила нашествие санитарных органов во главе с главным санитарным врачом Геннадием Онищенко. В результате на ряде пивкомбинатов (например, Тульском) на несколько дней было остановлено производство.
       Вторая причина снижения темпов роста — рост акцизов на пиво, а также удорожание топлива и электроэнергии. Все это приводит к росту цен. По оценкам господина Боллоева, за 2001 год рост цен на пиво составит около 20%.
       Однако все вышеперечисленные причины все же не могут стать основой столь резкого снижения темпов роста пивного рынка. Акцизы повышаются ежегодно, не менее регулярно растут цены на энергоносители и транспортировку. Тем не менее все предыдущие годы пивной рынок рос на 25% в год. Что касается санитарных проверок, то они затронули не более 30% предприятий. Так что называемые пивоварами причины вряд ли могут серьезно повлиять на снижение роста объема рынка.
       Начнем с того, что с рынка постепенно уходят небольшие пивоваренные компании, которые не выдерживают конкуренции с таким монстрами как BBH, Sun Interbrew, "Очаково", Efes или SAB. Между тем именно мелкие региональные предприятия выпускали наиболее дешевые сорта пива. Постепенно выводят из своего ассортимента дешевые и оттого низкорентабельные марки лидеры рынка. Яркий пример — переход предприятий Sun Interbrew с региональных брэндов на федеральную марку "Толстяк".
       Отток с рынка дешевых марок пива, скорее всего, и станет основой для общего повышения средних цен. А так как спрос весьма эластичен, продажи пива будут идти уже отнюдь не теми темпами, что наблюдались раньше.
       
       РОМАН ОВЧИННИКОВ, Санкт-Петербург; ДМИТРИЙ ДОБРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...