К «защите молодого поколения» Ирина Яровая призвала во время выступления от фракции «Единая Россия» на заседании Госдумы. Проверкой на прочность она назвала в том числе продажу в Центральном детском магазине (ЦДМ) фигурок солдат с нацистской символикой. Этим депутат, возглавляющая в «Единой России» «патриотическую платформу», недовольна так же, как проведением телеканалом «Дождь» некорректного опроса о возможности сдать блокадный Ленинград. Год назад опрос «Дождя» стал одним из поводов для введения уголовной ответственности за «реабилитацию нацизма».
Против «забвения прошлого» глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая выступила в Госдуме от «Единой России» (в партии она возглавляет «патриотическую платформу»). Напоминая о 70-летии победы в Великой Отечественной войне, она вспомнила о двух фактах, которые депутат считает не чем иным, как «проверкой на прочность».
В один ряд она поставила проведение телеканалом «Дождь» опроса о том, «нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней» (руководство телеканала оперативно признало вопрос некорректным, но это не остановило давление на «Дождь»; см. “Ъ” от 30 января 2014 года) и «продажу игрушек в “Детском мире”». Под последним госпожа Яровая имела в виду продажу в здании ЦДМ на Лубянке фигурок солдат, посвященных историческим военным конфликтам разного времени, в частности, с символикой СС и свастикой (см. “Ъ” от 6 апреля). После демонстрации сюжета в телепрограмме «Вести» с названием «Фашисты в центре Москвы: в “Детском мире” торгуют фигурками эсэсовцев» московское управление Следственного комитета России (СКР) возбудило уголовное дело по ст. 282 (разжигание межнациональной розни) Уголовного кодекса РФ.
Ирина Яровая пояснила коллегам по Думе, что «самый большой подвиг, который совершил народ за всю историю,— это подвиг советского народа, советского солдата» во время ВОВ. Она призвала сделать «шаги, которые направлены на защиту молодого поколения», поскольку одной из угроз она считает «гуманитарные интервенции, формирование общества потребления и забвение прошлого».
В 2014 году скандал вокруг телеканала «Дождь» стал одним из поводов для реабилитации законопроекта о введении уголовной ответственности за оправдание нацизма. Его первая версия была внесена в Госдуму накануне Дня Победы в 2009 году группой авторов-единороссов, среди которых были теперь уже бывший спикер Госдумы, ныне член Совбеза РФ Борис Грызлов, а также бывший вице-спикер Госдумы, а сейчас первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин.
Закон был принят спустя пять лет, причем главным публичным лоббистом стала Ирина Яровая (см. “Ъ” от 24 апреля 2014 года). В результате в УК появилась ст. 354.1 «Реабилитация нацизма». За отрицание и оправдание нацистских преступлений, равно как «распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны» может грозить штраф до 500 тыс. руб. или до пяти лет тюрьмы. Штраф до 300 тыс. руб. или исправительные работы на срок до года по этой же статье УК положены и за оскорбление «памятных дат России и дней воинской славы».
Как у Ирины Яровой появились конкуренты по борьбе с нацизмом
22 апреля 2014 года в Госдуму были внесены законопроекты, которые детально разъясняют, что такое «реабилитация нацизма, героизация нацистских преступников и их пособников», и приравнивают их к экстремизму. Авторами выступила группа из 26 сенаторов. Хотя Госдума уже одобрила в первом чтении предложенные Ириной Яровой поправки в Уголовный кодекс с санкциями за «реабилитацию нацизма», сенаторы заявляют, что речь идет не о «соревновании антинацистов». Читайте подробнее