Представители органов власти и крупного бизнеса, как будто сговорившись, подвергли критике организацию государственного управления и призвали к ее "незамедлительной модернизации". Воронежский губернатор Алексей Гордеев констатировал возвращение командно-административной системы, глава ВТБ 24 Михаил Задорнов заявил, что нынешний уровень коррупции "было абсолютно невозможно представить" в 90-е, а президент ОАО РЖД Владимир Якунин указал на избыточность бюрократических препон. Эксперты считают, что не стоит объединять критиков в "некую антипартийную группу". Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов пообещал включить в правительственный план меры, направленные на постепенную либерализацию экономики.
Большая часть критических замечаний прозвучала на организованной Высшей школой экономики конференции "Модернизация экономики и общества". Алексей Гордеев заявил о необходимости "незамедлительной модернизации" исполнительной власти РФ, иначе "имитация деятельности станет для всех чиновников нормой". Губернатор констатировал возвращение командно-административной системы, исключающей реальный федерализм и независимость местного самоуправления. Он указал и на излишнее количество и избыточные полномочия контрольно-надзорных органов. Глава ВТБ 24 Михаил Задорнов заявил, что "государство в России прямо участвует как субъект хозяйственной деятельности практически во всех основных сферах деятельности и результатом такого участия является монополия и завышенная роль государства". Заявил он и о засилье коррупции. "Мне довелось наблюдать последнее правительство Советского Союза, работал в последнем Верховном совете СССР, но я могу совершенно точно сказать, что тот уровень коррупции, который сегодня существует в России, мне даже в 1989 году, в1990 году, в 1998-99 годах было абсолютно невозможно представить",— подчеркнул господин Задорнов.
Он также считает, что государство сейчас "не выполняет свои базовые регуляторные функции".
Политолог Алексей Макаркин отметил, что "очень многие люди, работающие внутри системы" имеют к ней "массу претензий". Но в кризис "такие диагнозы часто ужесточаются, и вещи, которые обсуждались в узких кругах, выносятся на более широкую аудиторию". Критика прозвучала в атмосфере "конференции, с заявленной темой о реформах и с соответствующим тоном, который сразу же задали Алексей Кудрин и Герман Греф", заявил "Ъ" глава близкого к администрации президента фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский: "Модератор попросил людей высказаться о тех реформах, которые, по их мнению, необходимы,— люди высказались".
Однако вчера эстафету у участников конференции подхватил глава РЖД Владимир Якунин. Выступая на расширенной коллегии Минтранса, он подверг критике "бюрократические препоны" для использования средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). "Сегодня регламент таков, что использовать их практически невозможно",— заявил он, (цитируется по "Интерфаксу"), отметив, что для использования средств ФНБ необходимо наличие утвержденной проектно-сметной документации. "Уважаемые губернаторы и члены правительства. Покажите мне хоть один проект, который у нас был построен с утвержденной проектно-сметной документацией. Это невозможно. Если бы мы по этому пути пошли, то мы бы сейчас не в Сочи праздновали (имелась в виду прошедшая зимняя Олимпиада-2014.— "Ъ"), а завершающий этап разработки проектно-сметной документации делали бы",— подчеркнул глава РЖД.
С критикой госуправления регулярно выступает и глава Сбербанка Герман Греф. Так, на заседании "Биржевого форума-2015" он перечислил необходимые, с его точки зрения, шаги для успешной реформы госуправления: четкое определение функций государства, ясное разграничение полномочий между уровнями власти и различными госорганами, введение в госорганах "единых процедур регулярного менеджмента".
Политолог Евгений Минченко считает, что не стоит объединять критиков в "некую антипартийную группу". "Гордеев уже не впервые выступает с подобными высказываниями. После того как в Никиту Белых (губернатор Кировской области.— "Ъ") вселился единоросс, он пытается занять освободившуюся нишу единственного губернатора-либерала",— говорит он. Михаил Задорнов, пояснил господин Минченко, является выразителем "фронды в банковском секторе": "Есть группа таких государственных бизнесменов, которые считают, что они могли бы выступить в роли антикризисной команды, которая заменила бы или дополнила команду Дмитрия Медведева".
Впрочем, правительство не то чтобы спорит с критиками. Так, первый вице-премьер Игорь Шувалов обещал использовать прозвучавшие в ВШЭ предложения в "Основные направления деятельности правительства", которые планируется утвердить к концу апреля. В его проекте говорится о тех же проблемах, которые озвучили участники конференции. "Низкое качество государственного управления" названо внутренним вызовом. "Сложность стоящих перед страной вызовов задает высочайшие требования к работе госаппарата, координации работы между всеми ветвями власти, совместной работе ведомств, отвечающих за выработку политики, за контроль, надзор и правоприменение, реализацию правоохранительных функций. В нынешнем состоянии система госуправления с такими задачами справиться не сможет",— говорится в проекте документа. При этом "низкая эффективность" госаппарата оказывает "депрессивное влияние на экономику и напрямую влияет на экономическую динамику". "Реформирование ключевых отраслей экономики, повышение эффективности естественных монополий, повышение инвестиционной привлекательности государства — решение этих задач базируется на фундаменте качественного государственного управления",— подчеркивается в документе.
А бывший вице-премьер Алексей Кудрин на круглом столе, посвященном 15-летию президентства Владимира Путина, заявил, что на деловой климат и экономическую ситуацию в РФ негативно влияют "разговоры о выборе консервативного пути развития РФ": "Когда мы провозглашаем новые цели, например, условно, консервативные, бизнес меняет свое поведение. И падение инвестиций, и стагнация — это частично следствие этого. И мы должны ощущать ответственность за свои лозунги".
"Решение всех проблем, которые назвал каждый из этих уважаемых и успешных людей, несомненно, требует дополнительных усилий для определения того, по какому вектору мы двигаемся",— заявил "Ъ" глава думского комитета по конституционному законодательству, координатор либеральной платформы "Единой России" Владимир Плигин. Он полагает, что "никому не стоит страдать алармистской психологией" — господа Гордеев, Задорнов, Якунин назвали важные проблемы, но "ставят исключительно глобально". Ведь "есть ряд стратегических вещей, которые не могут быть решены в течение даже одного выборного цикла". В то же время единоросс уверен, что "необходима выработка решений по всем направлениям", попавшим в зону критики. Поэтому либерал-единоросс призывает всех, у кого есть конкретные предложения, использовать действующие "механизмы обсуждения вопросов и принятия решений". "Мне кажется, такие государственные механизмы есть",— полагает Владимир Плигин.
По мнению господина Макаркина, выступающие понимают, что "путем выборов поменять ничего нельзя", поэтому "остается традиционный для России сценарий": "Александру I писали записки Сперанский, Карамзин, адмирал Шишков, а после собирался кружок у великой княгини Екатерины Павловны, а сейчас собираются в Высшей школе экономики".