Клоуны во тьме

Пермь и Петербург на "Золотой маске"

Фестиваль танец

Состязание "Золотой маски" в разделе "современный танец" уже завершилось: из пяти номинантов последними выступили пермский "Балет Евгения Панфилова" со спектаклем "Глазами клоуна" в постановке Алексея Расторгуева и Михайловский балет с "Белой тьмой" Начо Дуато (об их конкурентах см. "Ъ" от 6 и 8 апреля). Шансы претендентов оценивают ЕКАТЕРИНА ИСТОМИНА и ТАТЬЯНА КУЗНЕЦОВА.

Пять номинантов, собранных в разделе "современный танец", составляют компанию настолько пеструю, причудливую и в принципе несравнимую, что предугадать решение жюри невозможно: все зависит от того, по каким критериям будут судить "современность". Например, "Глазами клоуна" — типичный спектакль 1990-х, только поставленный в прошлом году. Алексей Расторгуев, танцовщик, со школьной скамьи и до сей поры работающий в труппе Евгения Панфилова, и не мог сочинить ничего другого — эстетика покойного хореографа, лидера советских и постсоветских авангардистов, вошла в его плоть и кровь. В собственном спектакле балетмейстер Расторгуев исполняет партию этакого Коппелиуса, пытающегося превратить созданный им манекен в полноценную женщину, однако не преуспевшего: в душе эта красотка остается бесчувственной куклой — полюбившего ее парня она обращает в марионетку без всяких колебаний. Спектаклем в целом и собственной ролью творца-создателя Алексей Расторгуев, по-панфиловски побритый наголо и копирующий на сцене повадки своего учителя, отдает ему дань восхищения и признательности.

"Глазами клоуна" — спектакль темный, дымный, темпераментно-диковатый — отмечен всеми родовыми признаками панфиловщины. В нем чередуются брутальность и грусть, Бах и группа Arure, акробатика с претензией на философичность, танцы "на разрыв аорты и сухожилий" и долгие требовательные взгляды в зал. Артисты во главе с номинированной Марией Тихоновой работают с уже подзабытым мессианским самозабвением. Но весь этот сугубо отечественный, умилительно-доморощенный набор старозаветных художественных приемов способен вызвать сейчас разве что сочувственную ностальгию.

В отличие от пермского спектакля, "Белая тьма" на музыкальные композиции Карла Дженкинса поставлена Начо Дуато давно — в 2001 году в Мадриде, но петербуржцы показали ее только 2 мая 2014 года. Начо Дуато, став худруком балета Михайловского театра в 2011 году, неоднократно подчеркивал, что для исполнения "Белой тьмы" труппа должна полностью овладеть хореографическим почерком автора. И действительно — этот стремительный балет, трудный по координации и поддержкам, требует наработанной техники и телесной привычки к манере знаменитого испанца. Поддержать номинированных питомцев (а также самого Дуато, прибежавшего из-за кулис на поклоны) прибыл гендиректор Михайловского театра Владимир Кехман, взволнованный и несколько иссохший.

Сюжетная, твердо стоящая на классической балетной платформе "Белая тьма" для Дуато — спектакль личного, семейного переживания. 30-минутное действо, рассказывающее о влиянии наркотиков на судьбу человека, Дуато посвятил погибшей сестре. Во "Тьме" — два солиста, разыгрывающие этапы сближения и расставания, и, наконец, окончательного прощания: страдающую от фатальной зависимости героиню Ирины Перрен засыпает с колосников белым порошком (титанический реквизит миниатюры — 135 кг смеси песка и белой соли для каждого спектакля). Недвусмысленность сюжета, а также внятного и динамичного, основанного на классической методике танца — ключевое свойство "Тьмы". Четыре пары солистов в черных трико — мускулистые и спортивные наркотические дьяволята, пляшущие человечки, черные зрачки гаснущего разума героини. Неумолимое достоинство этого маленького балета — его короткий прыткий размер, который позволяет держать канву, танец и зрителя в напряжении. Для Ирины Перрен главная роль во "Тьме" совсем не социальна, а общедраматична; балерина консервативно выучена и эффектно сложена. Номинированный Леонид Сарафанов — мировая звезда и один из четверки пляшущих человечков — выдвинут скорее по сумме своих балетных заслуг. Да и сама "Белая тьма" каким-то сложносочиненным несчастьем оказалась в свитках современного танца, а не балета. Этот красивый опус либо накроет своим наркотическим дурманом менее эффектных конкурентов, либо выпадет из соревнования как слишком классичный для танцевального авангарда.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...