Авиакомпания «Россия» (входит в группу «Аэрофлот») вчера заявила о приостановке эксплуатации шести Ан-148 «в рамках антикризисных мер». Самолеты были собраны на воронежском авиазаводе, а передавались перевозчику через местную лизинговую компанию «Илюшин Финанс Ко» (ИФК). Источники „Ъ“ в Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) полагают, что решение одного из эксплуатантов не повредит экономике воронежских компаний. В «России» допускают, что «антоновы» еще вернуться в небо. Эксперты считают, что машины могут передать «другому лизингополучателю».
Временную приостановку «дочкой» Аэрофлота эксплуатации Ан-148 вчера официально подтвердили „Ъ“ в пресс-службе «России». Там отметили, что это решение «было принято для оптимизации операционной деятельности» и является «частью антикризисных мероприятий, связанных с происходящими в отрасли изменениями и сокращением провозных емкостей (максимально возможное количество одновременно перевозимых пассажиров. — „Ъ“)».
По словам представителя компании, Ан-148 экономически менее эффективны, чем другие типы воздушных судов в парке «России», «по совокупности параметров, включая цену на кресло-километр». По собственным данным компании, сейчас в ее парке 16 Airbus-319-114 (138 кресел), 11 Airbus-320 (156 кресел), шесть Ан-148-100В (68 кресел) и три Boeing 767-300 (304 кресла).
В случае если самолеты не вернутся в эксплуатацию, их передадут лизингодателю — воронежской «Илюшин Финанс Ко». «В компании готовы возобновить полеты на “антоновых”, если ситуация на рынке изменится к лучшему», — сообщил источник „Ъ“ в «России».
Ни в Объединенной авиастроительной корпорации, ни в ее дочерней компании — ОАО «Воронежское акционерное самолетостроительное общество» (ВАСО) — вчера официально не комментировали отказ «России» от эксплуатации собираемых в Воронеже Ан-148. «Самолеты, о которых идет речь, давно в лизинге, а эти модели сегодня выпускаются в основном под госзаказ, так что большой проблемы в том, что от них временно отказался один из эксплуатантов, мы не видим, — сообщил „Ъ“ источник в ОАК. — Могли бы как-то заявить об этом мягче, но это их дело. Второй эксплуатант остался. У ВАСО работы предостаточно и помимо Ан-148, основные перспективы завода связаны с производством Ил-112, Ил-96 и с кооперацией внутри корпорации».
Сдержанно оценили ситуацию и в ИФК. Пресс-секретарь компании Андрей Липовецкий отметил, что речь идет о решении перевозчика именно временно вывести самолеты из регулярной эксплуатации (господин Липовецкий допускает, что они еще будут использоваться при чартерных рейсах) и, возможно, это связано с переформатированием его деятельности. «Лизинговые платежи за эти борты продолжают поступать, у нас есть уверенность, что ситуация разрешится положительно. В связи со сложностями на рынке сегодня многие компании либо ставят технику на прикол, либо отказываются от закупки ранее заказанных новых самолетов. Но Ан-148 был очень эффективным даже в сравнении с зарубежными марками. С этой точки зрения к нему претензий быть не может», — пояснил Андрей Липовецкий.
Ближнемагистральный двухмоторный Ан-148 был разработан в 90-х годах на украинском госпредприятии «Антонов». По состоянию на февраль текущего года было построено 35 таких машин. Стоимость одной — около $30 млн. Основным производителем является ОАО «ВАСО», где строительство ведется по украинской лицензии. В 2013 году ВАСО получило от Минобороны РФ госзаказ на 15 самолетов Ан-148 (поставка ожидается до 2017 года) стоимостью 18 млрд руб. На текущий год запланировано строительство четырех таких машин.
Главный редактор портала Аvia.ru Роман Гусаров считает, что Ан-148 были выгодны «России» зимой в условиях небольшого пассажиропотока. Весной и летом же, по мнению эксперта, авиакомпания может заполнить более вместительные Airbus, в которых себестоимость перевозки ниже. Господин Гусаров предупреждает, что «сейчас на всем рынке авиаперевозок наблюдается падение пассажиропотока». «На ВАСО приостановка эксплуатации никак не скажется, пострадают разве что поставщики комплектующих и запчастей к этой машине», — добавил эксперт. В дальнейшем он видит два варианта развития событий: «Либо перевозчик осенью вернет самолеты в воздух, либо они вместе с экипажем и техперсоналом отойдут к другому лизингополучателю».
Глава аналитической службы «Авиапорт» Олег Пантелеев предположил, что самолетами, в случае их возврата ИФК, могут заинтересоваться уже эксплуатирующие подобные машины авиакомпания «Ангара» и МЧС. «У этого лизингодателя богатый опыт подобного ремаркетинга, так что машины вряд ли зависнут надолго, — пояснил эксперт. — Авиазавод же сейчас загружен масштабными программами по Ил-112 и Ил-96-300». «Ради шести самолетов “Россия” держала штат пилотов и технических специалистов — это негативно сказывалось на рентабельности полетов», — резюмировал господин Пантелеев.
В «Ангаре» „Ъ“ сообщили, что эксплуатацию этой модели «антонова» приостанавливать не собираются.