Правила игры

уточняет Анастасия Мануйлова, корреспондент отдела экономической политики

Снижение уровня коррупции при госзакупках заявлялось одной из главных целей реформирования системы госзакупок. Впрочем, по итогам первого года работы нового законодательства по ФКС никаких заметных изменений в этой сфере не зафиксировано ни одной из сторон закупочного процесса — такой вывод, например, можно сделать из материалов доклада "Контрактная система. Основные итоги 2014 года", представленного на апрельской конференции НИУ-ВШЭ первым проректором университета Александром Шамриным. По данным исследования, почти половина (46%) опрошенных госзаказчиков полагают, что коррупционные риски в сфере госзакупок остались без изменений. То же самое считает почти такое же количество госпоставщиков (49%). 13% заказчиков отметили, что ситуация в этой сфере улучшилась, среди поставщиков с ними согласны 10%. 18% поставщиков заявили, что для них риски коррупции при госзакупках в целом выросли.

Фото: Сергей Новиков, Коммерсантъ

При более подробном рассмотрении результатов первого года работы ФКС данные опроса нельзя назвать ни удивительными, ни непредсказуемыми. Как указывают авторы доклада, большая часть новаций ФКС, которые могли бы снизить коррупционную составляющую закупок госструктур, за это время так и не заработали. Из десяти принципиально важных нововведений, которые выделены в докладе, существующими не только на бумаге пока можно признать только три — это расширение возможностей госструктур при закупках, создание условий для закупок с учетом качества товаров и услуг, поддержка малого бизнеса. Вероятно, это и имеют в виду 18% вышеупомянутых госпоставщиков.

Но говорить о "провале ФКС" бессмысленно. К заметным изменениям в практике госзакупок в нужную сторону должны были привести совсем другие нововведения: требование к заказчикам в обязательном порядке планировать свои закупки, необходимость нормировать объем закупаемого товара и размещать данные о них в Единой информационной системе. ЕИС должна заработать с 2016 года, в следующем же году заказчики будут обязаны начать планировать собственные закупки и обосновывать объемы закупаемого товара (то есть на бюджетном процессе это отразится только через год — в 2017 году), единый классификатор товаров также появится только в 2017 году. Во многом это было сделано сознательно для снижения рисков переходного периода при внедрении ФКС.

Отметим, скорее всего, официально "подтвердить" или "опровергнуть" антикоррупционную эффективность ФКС по состоянию на какую-либо дату в итоге будет просто невозможно: введение нового законодательства о госзакупках становится наиболее длительным и растянутым по сравнению с другими реформами — отделить влияние на коррупцию других процессов в этой сфере будет слишком сложно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...