IT-специалисты стали доступнее для компаний

Госуправление

О развитии нижегородского IT-рынка рассказывает министр информационных технологий, ­связи и средств массовой информации Нижегородской области Сергей Кучин.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

— Сергей Валентинович, сколько в регионе насчитывается IT-компаний на данный момент? Сокращается ли их количество?

— Точной статистики мы не ведем. В частности потому, что IT-компания — это довольно широкий термин. Но по нашим оценкам, более 700 компаний в Нижегородской области так или иначе связаны со сферой информационных технологий — это программисты, производители оборудования, интеграторы, вендоры, дистрибьюторы и так далее. Если говорить о крупных игроках, которые заметно влияют на рынок, можно назвать около полусотни компаний.

Тенденции по сокращению числа этих компаний в регионе мы не наблюдаем, у нас нет информации о том, что какие-то компании закрылись или свернули деятельность. Конечно, мы видим снижение объемов работ, вызванное сокращением IT-бюджетов заказчиков. Но не думаю, что это критично скажется на отрасли: не первый кризис переживаем.

— По вашим ощущениям, геополитическая и макроэкономическая ситуация уже повлияла на работу IT-компаний в Нижегородской области?

— С одной стороны, кризис и санкции ограничивают возможности отрасли, в том числе и финансовые. С другой — это новые возможности для местных компаний. Конечно, есть направления, где Россия сегодня не может заместить иностранных поставщиков. Давайте будем честными — мы пока не умеем производить чипы, процессоры и все равно будем их закупать. Но производить все остальное: материнские платы, корпуса, периферию — мы вполне способны. Поэтому уже сейчас появляются компании с высокой долей собственного производства и с низкой долей импортных комплектующих.

В первую очередь санкции привели к сокращению IT-бюджетов компаний: доступность кредитных ресурсов в России сегодня ниже, чем раньше, и крупные производства вынуждены сокращать затраты. Кто-то отказывается от обновления программного продукта, кто-то от обновления парка техники и серверов, кто-то ищет варианты замещения дорогих IT-решений, если они требуют серьезных затрат на сопровождение. Хотя переход на другой программный продукт тоже требует высоких разовых трат, поэтому пока массовых замен платформ не наблюдается. Но тот, кто только начинает бизнес, уже смотрит на российские разработки, варианты российского софта с открытым кодом. Конечно, нам трудно уйти от Miсrosoft как операционной системы, потому что российских операционных систем нет. А вот офисные продукты уже есть: Open Office, Libri Office, Only Office — можно выбирать из них.

— Как кризис сказался на рынке труда?

— Совсем недавно кадровый IT-рынок в регионе был откровенно перегрет, так как в докризисные времена был бум развития информационных технологий. Спрос на специалистов был очень высок, что влекло за собой достаточно высокие запросы по уровню заработной платы. Сегодня некоторые проекты просто схлопываются. Уровень спроса снижается, а предложение растет. Официальной статистики пока нет, но тенденция уже прослеживается — IT-специалисты стали доступнее для компаний.

— Если говорить в целом, в чем заключаются основные проблемы IT-отрасли в регионе и в стране?

— Вопрос финансирования был и остается ключевым. К примеру, бюджет программы информатизации Нижегородской области в этом году был сокращен в два раза по сравнению с 2014-м, и непонятно, сохранится ли эта тенденция в дальнейшем. Часто меняется и законодательство, регулирующее правила, по которым живут игроки рынка. За последние два года изменилось законодательство в плане интернет-регулирования. В результате перестраиваться пришлось всем — и интеграторам, и IT-сектору, и конечным пользователям.

Также на фоне санкций меняются правила по использованию программного обеспечения (ПО) и оборудования в госсекторе. Недавно приняты нормативные документы, которые рекомендуют делать выбор в сторону отечественных компаний при проведении госзакупок. Подготовлен реестр российских производителей ПО и оборудования, к которым госзаказчики должны обращаться в первую очередь. И только если они не смогут предоставить нужный продукт, можно будет закупать его у иностранных компаний. Кому-то нововведение даст новые возможности, а вот тем, кто работал как вендор иностранной компании, придется сложно — они потеряют рынок, деньги и рабочие места.

— Какими разработками IT-компаний пользуется правительство региона?

— Мы выбираем IT-решения путем конкурсных процедур. Наши специалисты готовят техзадания без привязки к компаниям. Есть решения, которые введены давно и просто сопровождаются, другие появляются с нуля. К примеру, большинство сайтов и порталов правительства созданы нижегородской компанией «Графит». Систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) технически обслуживает федеральная компания «Инсофт». Что же касается поставщиков оборудования, то чаще всего выигрывают конкурсы компании КРОК и «Сонет». Также мы работаем с группой «Оптимальные решения», которая представляет систему мониторинга IT-инфраструктуры, с компанией ECDL, которая создала систему тестирования государственных служащих. Компании «Криста», «Парус» и «Контур» предоставляют нам экономические, бухгалтерские системы. Российская компания «Систематика» внедряет нам новую СМЭВ.

— Каков на сегодняшний день характер вашего взаимодействия с игроками рынка?

— У нас есть как формальное, так и неформальное взаимодействие. Если говорить о первом, то при министерстве сейчас по трем направлениям — информтехнологии, СМИ и связь — работает общественный совет. В него входят руководители компаний и общественных организаций. Формально они мне не подчиняются и могут давать поручения министерству в рамках своих компетенций.

Возможности совета широки, и темы для обсуждения тоже. К примеру, сейчас активно обсуждается комплект документов, который мы подготовили для создания концепции развития информационных технологий в Нижегородской области. То есть игроки рынка непосредственно участвуют в формировании IT-политики региона.

Если говорить о неформальном взаимодействии, то у нас есть экспертная группа по информтехнологиям в Facebook, работает клуб IT-директоров. Также в Нижегородской области с прошлого года существует сообщество IT-муниципал, куда входят руководители всех управлений информатизации в муниципалитетах региона. Очно мы собирались всего три раза, но у нас есть электронная площадка, с помощью которой в день поступает до 150 рабочих сообщений. Мы постоянно встречаемся на различных мероприятиях. Одно из самых масштабных, конечно, IT-форум.

— Обращаются ли компании к вам за помощью? Какую поддержку вы им оказываете?

— В Нижегородской области господдержка компаниям оказывается без привязки к отрасли. Есть прямая финансовая поддержка, когда выделяются гранты, и поддержка через различные фонды — например, фонд посевных инвестиций, венчурные фонды . Есть административные меры поддержки, есть инфраструктурная поддержка — это сеть технопарков и бизнес-инкубаторов. В регионе их сегодня около сорока.

— С 15 по 17 апреля в Нижнем Новгороде пройдет Восьмой международный IT-форум. Как вы считаете, способствуют ли подобные мероприятия развитию отрасли?

— Нужно четко понимать, что ни один форум как таковой не дает мгновенного результата. К любому подобному мероприятию долго готовятся, а по его окончании продолжают работу. Часто на таких форумах подписывают соглашения, и это, безусловно, дает отрасли определенные импульсы.

Беседовала Анна Павлова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...