На первом заседании государственной комиссии по развитию Арктики ее глава вице-премьер Дмитрий Рогозин поднял вопрос о разработке закона об Арктике. Созданием комплексного правового акта, который усовершенствует управление арктическим регионом, займутся Минэкономики и Минюст. К следующему заседанию комиссии, намеченному на декабрь, Минэкономики и Минфин должны подготовить новую редакцию госпрограммы развития Арктики до 2020 года.
Выступая на заседании государственной комиссии по развитию Арктики, Дмитрий Рогозин заявил, что финансирование "арктических" программ на ближайшие пять лет должно составлять 222 млрд руб., из них 160 млрд — за счет бюджета. Он отметил, что сейчас проблемы устойчивого развития Арктики решаются "фрагментарно и, по сути дела, бессистемно".
По итогам первого заседания комиссии были даны поручения ряду министерств и ведомств. Минэкономики к 30 мая должно подготовить предложения по созданию "интегрированной базы данных" об обстановке в Арктике. Дмитрий Рогозин призвал провести "ревизию Арктики", причем "не только действующих инфраструктурных, промышленных и иных объектов, но и перспективных планов министерств, регионов и компаний в Арктике". "Ревизию" должно провести к 1 августа Минэкономики. На основании этого анализа Минэкономики и Минфин к 1 декабря разработают новую редакцию госпрограммы "Социально-экономическое развитие Арктики до 2020 года". По словам вице-премьера, действующий документ носит экспертный характер, "поскольку в бюджете нет средств на его реализацию".
Совместно с Минюстом Минэкономики должно к 1 сентября проанализировать правовую базу арктической зоны. После чего ведомства разработают комплексный правовой акт, чтобы усовершенствовать систему госуправления Арктикой. "Законы, которые регулируют правоотношения в Арктике, практически отсутствуют,— отметил Дмитрий Рогозин.— Надо определиться, нужен ли нам единый нормативно-правовой акт — закон об Арктике". В свою очередь, Минтранс к 30 апреля должен будет доработать комплексный проект развития Северного морского пути.
На заседании комиссии по Арктике, как и предполагал "Ъ" (см. "Ъ" от 14 апреля), были сформированы ее президиум, а также восемь рабочих групп. В президиум помимо Дмитрия Рогозина вошли 34 члена комиссии, в том числе руководитель Минкомсвязи Николай Никифоров, глава МЧС Владимир Пучков, глава Росграницы Константин Бусыгин, спецпредставитель президента РФ по Арктике Артур Чилингаров, глава Карелии Александр Худилайнен (единственный губернатор в президиуме). Ни один из пяти заместителей главы комиссии в президиум не попал. Однако почти все, кроме заместителя секретаря Совета безопасности РФ Владимира Назарова, возглавили рабочие группы: министр природных ресурсов Сергей Донской — по обеспечению экологической безопасности, глава Минэкономики Алексей Улюкаев — по социально экономическому развитию, министр энергетики Александр Новак — по развитию энергетики, министр транспорта Максим Соколов — по развитию транспортной системы. За развитие международного сотрудничества будет ответственным первый заместитель главы МИДа Владимир Титов, образования и науки — глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов. Сам Дмитрий Рогозин возглавил группу по обеспечению национальной безопасности. Научно-экспертным и деловым советами будут руководить Артур Чилингаров и президент группы компаний "Дело" Сергей Шишкарев.
Заседания президиума комиссии будут проводиться не реже одного раза в квартал. В июне заседание президиума (по развитию Арктики до 2020 года) пройдет в поселке Тикси в Якутии, в сентябре (по развитию рыбохозяйственного комплекса и арктического туризма) в Архангельске, в ноябре в Ненецком автономном округе. Второе заседание комиссии по Арктике планируется провести в декабре в Санкт-Петербурге в рамках форума "Арктика: настоящее и будущее".