У саморегулирования на аудиторском рынке выявляется все больше недостатков. Как показала практика, жестко регулировать аудиторов СРО не могут из опасений повредить их бизнесу. В частности, несмотря на прямые указания Минфина, данные еще год назад, СРО пока так и не смогли заставить участников рынка раскрыть важные для них данные о доходах, владельцах, структуре управления и системе вознаграждений. Теперь этот вопрос намерен взять под свой контроль сам Минфин. Поможет ли это — вопрос.
О том, что совет по аудиторской деятельности при Минфине выразил недовольство тем, как аудиторские саморегулируемые организации (СРО) контролируют входящих в них аудиторов, "Ъ" рассказали участники рынка, знакомые с ходом его заседания в конце марта. Это подтверждается протоколом заседания. Еще летом прошлого года совет рекомендовал СРО требовать от аудиторов общественно значимых организаций (публичных компаний, структур с госучастием, банков, страховщиков, НПФ и пр.) раскрывать подробную информацию о своих собственниках, финансовых результатах, системе вознаграждения руководства. Однако до сих пор большинство аудиторских СРО (четыре из пяти) эту рекомендацию не выполнили. Теперь Минфин перепроверит, насколько хорошо СРО контролируют аудиторов.
Вопрос раскрытия информации о доходах, структуре собственности и управления, вознаграждениях стал актуальным для аудиторов после того, как в результате расчистки сначала банковского, а потом и пенсионного рынка (при вступлении НПФ в систему гарантирования вкладов) были выявлены массовые случаи фальсифицированной отчетности, достоверность которой тем не менее была подтверждена аудиторскими заключениями. Однако, несмотря на довольно продолжительное время, прошедшее с момента направления советом по аудиторской деятельности рекомендаций СРО по установлению к аудиторам требований о раскрытии информации, исполнила их всего одна СРО — "Содружество". Организация официально потребовала от аудиторских компаний отчитаться по всем перечисленным пунктам за 2014 год еще до конца февраля. Впрочем, реализовали ли члены СРО это на практике, пока неизвестно, признает гендиректор СРО "НП "Содружество"" Ольга Носова.
Остальные четыре СРО подошли к вопросу довольно формально. Как пояснила зампред центрального совета Российской коллегии аудиторов (РКА) Ирина Тютина, указания от совета поступили в виде рекомендации, поэтому в коллегии ограничились рассылкой соответствующих пожеланий аудиторам, не утверждая их как официальные требования к участникам рынка со стороны СРО. А такой подход дал, в свою очередь, аудитором понимание необязательности исполнения рекомендаций по раскрытию. Теперь, после того как проблема снова вышла на уровень Минфина, в РКА решили исправить ситуацию. Остальные СРО не слишком стремились комментировать непростую для них тему. В ИПАР от комментариев отказались. "Этот вопрос требует серьезного подхода и тщательного анализа, над чем мы сейчас и работаем",— заявили "Ъ" в Аудиторской палате России. В Московской аудиторской палате не ответили на запрос "Ъ".
Вопрос об излишней лояльности СРО к своим членам, причем не только на аудиторском рынке, остро стоит давно. Впрочем, по мнению участников рынка, даже если Минфин заставит СРО жестко потребовать от своих членов раскрытия информации, заметного результата это не даст. Основная причина происходящего — не столько мягкость СРО, сколько жесткая позиция самих аудиторов, не желающих раскрывать сведения о себе конкурентам, клиентам, составителям рейтингов аудиторских фирм. "Во-первых, это болезненно для регионов, где рынок жестко поделен,— отмечает Ирина Тютина.— Зная, сколько аудиторская компания заработала на аудите отчетности, ее конкурент может выставить меньшую цену в открытом конкурсе, и госкомпания будет обязана принять ее предложение". С другой стороны, информационный вакуум дает простор для формального подхода при выборе аудитора, отмечает гендиректор компании "Бейкер Тилли Русаудит" Евгений Самойлов. "Сопоставить масштабы его деятельности со значимостью компании, чью отчетность он заверяет, в отсутствие официальных отчетов никто не сможет",— поясняет он. Лидирующие же позиции в рейтингах, по его словам, важны для аудиторов как условие доступа к госконтрактам. "Приукрасить свои финансовые показатели для рейтинговых агентств при наличии данных, официально раскрытых по требованию СРО, аудиторам будет сложнее",— указывает один из представителей профессии. В такой ситуации раскрытие может серьезно ударить по бизнесу недобросовестных аудиторов, резюмирует господин Самойлов.
Очевидно, что за свои тайны они готовы серьезно бороться. "Мы намерены изучить соответствие этой рекомендации (по раскрытию.— "Ъ") требованиям законодательства об аудиторской деятельности и коммерческой тайне,— заявил "Ъ" председатель Межрегионального профсоюза аудиторов и бухгалтеров Леонид Блинков.— И по результатам этого анализа поставить на голосование членов аудиторских СРО вопрос о запрете органам управления всех СРО требовать такого раскрытия от аудиторов".