С чувством глубокого возмещения

Полоса 030 Номер № 24(328) от 20.06.2001
С чувством глубокого возмещения
       День 22 июня 1941 года разделил 150 млн человек, населявших СССР, на живых и мертвых. Но, как выясняется по прошествии 60 лет, он разделил и 150 млн нынешних россиян — на тех, кому полагаются деньги из компенсационных DM10 млрд, и тех, кому не полагаются. Немецкие компании Siemens AG, Degussa AG, Allianz, Bayer, BMW, Daimler-Chrysler, Deutsche Bank, Hoeсhst, Volkswagen, а также американские Ford Motors Co. и GMC, сотрудничавшие с германскими контрагентами до декабря 1941 года, когда после Перл-Харбора США все-таки вступили в войну на стороне союзников,— эти компании и ряд других, которые пользовались в годы второй мировой рабским трудом остарбайтеров, скинулись и набрали DM5 млрд на выплаты компенсаций своим бывшим подневольным работникам. Еще DM5 млрд пообещало дать правительство ФРГ.

       10 сентября 1952 года в Люксембурге между ФРГ и Израилем было подписано соглашение о репарациях, по условиям которого боннское правительство обязалось выплатить DM3,45 млрд в течение 12 лет в качестве возмещения ущерба, нанесенного гитлеровской Германией в годы холокоста, в результате которого погибли 6 млн евреев.
       В течение 1952-1962 годов ФРГ подписала ряд соглашений со многими другими государствами, на основании которых в соответствии с германским законом о компенсации жертвам нацизма с 1953-го по 1999 год выплатила им более DM200 млрд. Однако эти деньги в основном получили те люди, которые проживали на Западе.
       Что касается остарбайтеров из Советского Союза, то многие из них после войны считались предателями Родины и еще долго сидели в лагерях. Советское правительство отказалось присоединиться к ряду международных конвенций о защите прав военнопленных и тем сняло с себя всякую ответственность за обеспечение их прав и интересов. Кроме того, СССР деньги на компенсацию должен был получать от ГДР. Но так как соцстраны дружили, в 1953 году Советский Союз отказался от репараций, в рамках которых должны были выплачиваться компенсации. Так СССР утратил какую-либо правовую базу для получения у Германии компенсации. Так же поступили правительства других стран Варшавского договора со своими бывшими узниками нацизма.
       После падения Берлинской стены впервые на эту тему с тогдашним канцлером ФРГ Гельмутом Колем заговорил Михаил Горбачев. В результате переговоров Германия согласилась выделить Советскому Союзу DM1 млрд. Пока эти деньги шли к цели, СССР приказал долго жить, и дело застопорилось.
       После того как правопреемником СССР стала Россия, вопрос о компенсациях вновь поднял Борис Ельцин. При правительствах Украины, Белоруссии и России были созданы фонды, с помощью которых поделили DM1 млрд: 400 млн было решено передать России, 400 — Украине и 200 — Белоруссии.
       В России распределением компенсационных денег с 4 ноября 1993 года занимается Фонд взаимопонимания и примирения, существующий на проценты от германских средств и имеющий немалый административный аппарат. Его наблюдательный совет на общественных началах возглавляет Людмила Нарусова, а руководит деятельностью фонда совет правления во главе с недавно назначенным председателем Натальей Малышевой. Фактически фонд приступил к работе в августе 1994 года.
       О деятельности фонда корреспонденту "Денег" рассказал заместитель председателя правления Петр Маргиев. Как он сообщил, 2 августа 1994 года было подписано правительственное постановление об условиях и порядке выплаты компенсации, которое определило категории граждан, пострадавших в годы войны. Таких категорий четыре.
       К первой отнесены люди, оказавшиеся в фашистских концлагерях, гестаповских тюрьмах или угнанные в Германию и оккупированные страны несовершеннолетними. Для них установлен самый высокий размер компенсации. Таких людей было больше всего — около 70-80 тыс. человек.
       Во вторую категорию входят взрослые, попавшие в наиболее жестокие условия содержания. Это бывшие узники концлагерей, еврейских гетто и гестаповских тюрем. Их 5-6 тыс. человек.
       Третья категория — те, кто в зрелом возрасте оказался в трудовых лагерях и, находясь в неволе, работал на фабриках, заводах, железных дорогах (60 тыс. человек).
       К четвертой категории относятся люди, которые, оказавшись в неволе, работали в сельском хозяйстве или сфере обслуживания (50-60 тыс. человек).
       Для каждой категории была установлена базовая сумма, к которой за каждый месяц, проведенный в неволе, полагались надбавки. Для первой категории — DM400 + 30 за каждый месяц пребывания в неволе, для второй — DM300 + 25, третьей --DM200 + 20, четвертой — DM100 + 10.
       По словам Петра Маргиева, с 1994 года в фонд обратились около 400 тыс. граждан, но выплаты были назначены только порядка 213 тыс. из них. Остальные не относились к тем категориям, которым были выделены деньги. Отказано было бывшим военнопленным и людям, которые пострадали от нацистов, но не были депортированы из России. (Доказательством того, что человек пострадал от нацистов и был депортирован, в 90% случаев являются документы, которые выдаются архивами КГБ. Когда угнанные на принудительные работы люди возвращались, их допрашивали в фильтрационных комиссиях, и КГБ заводил на каждого досье.)
       За период с 1993-го по 1995 год Россия действительно получила от немцев три транша, которые в сумме составили DM400 млн. Средний размер выплаченной компенсации оказался равен около DM1200 на человека.
       Немцы называли компенсационные транши в Россию благотворительностью, хотя выплачивать компенсации Германию обязал еще Нюрнбергский трибунал. Воспользовавшись этим, Фонд примирения и согласия поднял вопрос о новых компенсациях.
       В середине декабря 1999 года правительство и ряд ведущих финансовых и промышленных групп ФРГ после длительных переговоров с представителями международных и национальных организаций, представляющих интересы узников фашизма, приняли решение о создании нового фонда "Память, ответственность, будущее" объемом DM10 млрд для выплаты компенсаций бывшим узникам фашистских концлагерей и гетто, а также вывезенным на принудительные работы на предприятия Германии во время второй мировой войны.
       Пока нет окончательной ясности, как компенсационные выплаты фонда будут распределены по странам и между различными группами бывших узников. Германия поставила только одно условие: она платит в последний раз — и обязала взять с каждого пострадавшего предварительное заявление, что после получения этой выплаты ни он, ни его потомки не будут иметь претензий ни к Германии, ни к германским предприятиям.
       В конце июня Россия должна получить из нового германского фонда DM835 млн. Сейчас идет сбор заявлений и составляются новые списки бывших узников, так как оказалось, что многие из них даже не слышали о каких-то компенсациях. "Мы полагаем, что из нового транша мы должны будем выплатить порядка 320 тыс. человек",— говорит Петр Маргиев.
       Немцы активно контролируют выплаты — периодически приезжают и проверяют списки бывших узников, их документы и то, правильно ли им выплачены деньги. Из нового транша люди, находившиеся в еврейских гетто и фашистских лагерях, получат примерно по DM15 тыс. Те, кто находился на принудительных работах,— по DM4,5 тыс., на сельскохозяйственных предприятиях — по DM2 тыс. Те, кто претерпел эти невзгоды в детском возрасте, получат столько же, сколько взрослые.
       "Там, где идет распределение денег, тем более в условиях нестабильной финансовой системы России, всегда присутствуют скандалы. Мы ведь храним деньги в банках, которые имеют привычку иногда банкротиться. Так, до дефолта наши деньги находились в Тверьуниверсалбанке, Росдомбанке, которые лопнули",— рассказывает зампредседателя российского фонда.
       В прошлом году фонд проверило ревизионное управление Минтруда, а потом главный контрольный орган России Счетная палата. По мнению Петра Маргиева, "результаты проверок можно оценить по-разному. Там идет речь о том, что фонд понес по вине председателя правления Князева большие потери — DM80 млн. А потеря и воровство — разные вещи. Все потери были указаны в актах, но их не надо автоматически вычитать из 400 млн. Мы все эти годы жили на проценты, которые начислялись на эти деньги. Мы существуем, создали всю материально-техническую базу, начисляем зарплату, налоги, в 1997 году налогов заплатили 44 млрд рублей (неденоминированных). Тем не менее материалы проверок переданы в Генпрокуратуру РФ, которая возбудила уголовное дело и проводит проверку деятельности банка за последние годы". "Деньги" попытались получить комментарий в Генпрокуратуре, но прокурор, попросивший не называть его имени, сказал, что это "темное дело" и говорить с журналистами на эту тему он опасается.
ВЯЧЕСЛАВ БАТРАКОВ, БЭЛА ЛЯУВ
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...