Пролетарии всех киберстран, объединяйтесь!

На Глобальной конференции в Гааге даже Запад согласился, что с интернетом надо что-то решать

Запад готов выработать правила ответственного поведения государств в интернете — таков итог завершившейся вчера Глобальной конференции по вопросам киберпространства в Гааге. Глава МИД ЕС Федерика Могерини потребовала обязать государства препятствовать использованию своих территорий для совершения кибератак на другие страны, а также составить список критически важных объектов, в отношении которых запрещено совершать компьютерные диверсии. Также было предложено договориться о том, как государства могут отвечать на кибератаки. Предложения России, первой призвавшей выработать правила поведения стран в сети, на Западе, однако, по-прежнему считают неприемлемыми.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

В конференции, ставшей четвертой по счету (предыдущие проходили в Лондоне, Сеуле и Будапеште), приняли участие 1,8 тыс. делегатов (дипломатов, военных и экспертов) из более чем 100 стран. Одной из ключевых тем форума стало обсуждение свода правил поведения государств в киберпространстве. Накануне мероприятия глава МИД ЕС Федерика Могерини и министр иностранных дел Нидерландов Берт Кундерс обнародовали призыв ко всем странам договориться хотя бы о минимальном наборе таких норм.

В частности, они предложили обязать государства препятствовать использованию находящейся на их территории сетевой инфраструктуры для совершения кибератак, а также составить список критически важных объектов, в отношении которых запрещено совершать компьютерные диверсии (по аналогии с больницами, на которые нельзя нападать даже во время войны). "Взлом ресурсов французского телеканала TV5 Monde, атака на Sony Pictures и постоянные диверсии в отношении банковской и финансовой инфраструктуры по всему миру свидетельствуют о том, что кибероперации стали инструментом манипуляций и политического давления со стороны государств и негосударственных игроков",— предупредили они.

Также рядом западных участников было предложено укрепить существующие (например, в ОБСЕ) и выработать дополнительные меры доверия (такие как обмен информацией и создание "горячих линий" между столицами), призванные предотвратить перерастание киберинцидентов в межгосударственные конфликты, и договориться по поводу того, как принятое еще в середине прошлого века международное гуманитарное право соотносится с реалиями киберпространства.

На данный момент между странами, например, нет консенсуса относительно того, что считать "угрозой или применением силы" в киберпространстве и как государства могут отвечать на такие недружественные акты.

Отметим, что Россия первой предложила принять подобный свод правил. Еще в 2011 году она внесла на рассмотрение ООН проект конвенции "Об обеспечении международной информационной безопасности", где были прописаны нормы поведения государств в сети с учетом военно-политических, криминальных и террористических вызовов и угроз. При этом в документе делался особый акцент на принципе соблюдения суверенитета государств и невмешательстве в их дела: он оставлял властям большую свободу действий внутри национальных сегментов интернета и запрещал использовать сеть для свержения режимов в других странах (см. "Ъ" от 23 сентября 2011 года). Схожий свод правил Россия тогда же внесла в ООН по линии Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Глава профильного отдела департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД РФ Владимир Лапшин в ходе конференции в Гааге сообщил, что страны ШОС в январе внесли в ООН обновленную версию документа (принципы в нем, впрочем, те же). "Каждый день мы видим, как проблемы в виртуальном пространстве становятся все более серьезными и сложными,— констатировал он.— Для их решения нам необходимо объединить усилия".

Однако на Западе инициативу Москвы сочли попыткой подавления инакомыслия в сети и установления контроля властей над интернетом. До недавнего времени США и ЕС вообще не хотели обсуждать какие-либо новые правила, настаивая на том, что существующие международные нормы вполне применимы к киберпространству. Призыв госпожи Могерини и ее коллег показывает, что ситуация изменилась. Впрочем, говоря о необходимости новых правил, ряд высокопоставленных делегатов из западных стран (министр иностранных дел Австралии Джулия Бишоп и координатор Госдепа по кибербезопасности Кристофер Пейнтер) оговорились, что они не должны быть юридически обязывающими и не должны привести к разделению интернета на национальные сегменты. Кристофер Пейнтер особо подчеркнул, что принцип суверенитета стран не может быть в полной мере применен к интернету, поскольку "тот не признает границ".

"Общее понимание того, что правила поведения государств в киберпространстве нужны, в целом уже есть. Однако как только начинается разговор о том, какими эти правила должны быть и на каком уровне они должны приниматься, начинаются разногласия",— пояснила "Ъ" участница конференции в Гааге, эксперт "ПИР-Центра" Александра Куликова. По ее мнению, нужно уходить от политизации вопроса и стараться достичь консенсуса на технологическом уровне. "Начать можно с укрепления взаимодействия между национальными Центрами реагирования на компьютерные инциденты (CERT) и сотрудничества в сфере защиты базовых структур интернета, таких как система доменных имен",— говорит эксперт. Впрочем, по ее словам, даже если государства договорятся, неясно, что делать с негосударственными игроками, такими как террористы из группировки "Исламское государство".

Елена Черненко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...