Уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева подготовила первый отчет на этой должности, касающийся ее деятельности за 2014 год (есть у "Ъ"). Значительное место в докладе уделено положению в Москве беженцев с Украины, которые зачастую проживают в "строительных бытовках". Омбудсмен призывает "содействовать стабилизации их социального статуса", поскольку иначе для них не исключен риск "скатиться к бродяжничеству" и "оказаться на грани асоциальных слоев".
В докладе московского омбудсмена отмечается, что с начала прошлого года "многократно увеличился приток в Москву граждан Украины". "В период с марта по 1 августа 2014 года УФМС по Москве по первичному обращению принято более 20 тыс. граждан Украины",— говорится в нем. При этом на начало 2015 года статус беженца или временное убежище получили всего около 5,5 тыс. человек. Как сказала "Ъ" госпожа Потяева, гражданство РФ за прошлый год получили 49 семей с Украины, в которых 15 детей.
Беженцев автор доклада делит на несколько групп: "лица, экстренно покидавшие район ведения боевых действий на территории восточной Украины (ЛНР/ДНР)", "фактически из-под обстрела"; беженцы из районов восточной Украины, в которых не было боевых действий, но они могли начаться; а также "лица, прибывшие из различных областей Украины в поисках лучшей жизни". Экспертами отмечалось наличие лиц, которых происходящее "побуждало к совершению неадекватных поступков (например, эмиграции даже из безопасных районов страны)". Были и те, кто не проживал "на территории военных действий, прибыл в Россию до начала указанных событий, но решил воспользоваться возможностью получить льготы". По данным органов ЗАГС, в Москве зафиксирован всплеск количества браков, заключенных между гражданами России и Украины. "Наличие близкого родственника с российским гражданством дает важные льготы, поэтому многие из тех, кто на момент начала кризиса на Украине находился в состоянии гражданского брака, поспешили узаконить отношения",— говорится в отчете.
При подаче заявления о предоставлении убежища 60% граждан выражали желание получить гражданство РФ. Выбор России для эмиграции обусловлен "восприятием ее как этнической родины", ее доступностью и отсутствием какой-либо альтернативы, а Москвы — тем, что это крупный мегаполис и "город больших возможностей", в отличие от регионов, где "достаточно высокий уровень безработицы". Как выяснил департамент труда и занятости населения Москвы, из общего числа граждан Украины, внесенных в списки, переданные УФМС по Москве (более 14,5 тыс. человек), 80% категорически не желали уезжать из Москвы. Однако, несмотря на "культурную близость и славянскую внешность", беженцы не могут получить работу, на которую рассчитывают, отмечается в докладе.
Беженцы в Москве находятся в существенно худших условиях, чем на Украине (например, одна из семей взамен дома теперь имеет "койку в строительной бытовке" и комнату у знакомых). Омбудсмен отмечает, что "единый сводный документ, наглядно показывающий особенности всех миграционных статусов", а также "условия, необходимые для получения каждого из них, отсутствуют". В результате беженцы начинают искать помощь на стороне, в том числе у мошенников, что вызывает "последующую неустроенность с вытекающими отсюда рисками как для самого беженца, так и для города". Во избежание этого и иных рисков ("шансы скатиться к бродяжничеству", "оказаться на грани асоциальных слоев") "представляется важным установить контакт с этими людьми и содействовать стабилизации их социального статуса", полагает уполномоченный. "Ъ" госпожа Потяева сообщила, что беженцам нужно "давать разъяснения, а тем, кто хочет вернуться, помогать".
Как говорится в докладе, на данный момент, благодаря постановлению правительства от 22 июля 2014 года, касающегося распределения беженцев по другим субъектам, "поток прибывающих в Москву в экстренном массовом порядке сократился, а возможность получать временное убежище осталась лишь у лиц, имеющих для этого льготные основания (главным образом — родственников в Москве)".