Российские финансовые организации обяжут отчитываться перед ФНС о клиентах-американцах. Согласно инициативе Минфина, российская налоговая служба должна получать информацию об американских налогоплательщиках до того, как данные будут отправлены в Налоговое управление США. Такая мера усложнит работу профильных компаний и окажет давление на бизнес, уверены собеседники "Коммерсантъ FM".
Отчетность по американскому закону FATCA придется направлять и в российскую Налоговую службу. С таким предложением выступил Минфин. Сейчас российские финансовые организации обязаны сообщать в Налоговое управление США данные о своих клиентах-американцах. Согласно инициативе Минфина, передавать профильные сведения в США можно будет только после одобрения ФНС. Таким образом российские налоговые службы хотят получить информацию об имуществе и бенефициарах нерезидентов, работающих в России. ФНС сможет еще раз проверить, правильно ли платят налоги американские резиденты, отметил партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.
"Налоговые нерезиденты обязаны уплачивать налоги по ставке 30%, поэтому и возникла инициатива у Налоговой службы собрать информацию обо всех гражданах США, которые подпадают под FATCA, и оценить, насколько они адекватно уплачивают налоги на территории Российской Федерации. И, конечно же, вопрос санкционного применения: многие граждане России попали под санкции, и теперь, вероятно, может возникнуть желание у российских властей в отношении каких-то граждан США, которые могут быть интересны и публичны, проводить какие-то похожие действия", — предположил Захаров.
Сейчас Налоговое управление США требует от российских компаний только стандартные данные о клиентах-американцах — имя, ИНН, адрес регистрации и состояние счетов. Если проект Минфина одобрят, то перед ФНС нужно будет раскрыть больше информации. В частности, сообщать о виде и количестве имущества клиентов-американцев. Это создаст лишнюю нагрузку на бизнес, уверен партнер "ФБК Право" Александр Ермоленко.
"Плюсов для бизнеса здесь просто нет. Речь идет о дополнительном регулировании, а любая дополнительная отчетность осложняет работу, и для российского государства в данном случае это просто попытка собрать больше информации. Большая информированность должна сыграть в пользу большей собираемости. Но вопрос здесь сводится к тому, как распорядится Налоговая служба этой информацией. Сейчас пока речь идет скорее об организационно-информационной нагрузке, порождении дополнительного хаоса в отношениях бизнеса и государства, чем о конкретной выгоде, в том числе и фискальной, для государства", — считает Ермоленко.
Если проект Минфина будет одобрен, ФНС также сможет получать информацию об американских налогоплательщиках быстрее, чем Налоговое управление США. Информировать российских налоговиков придется по каждому конкретному случаю в течение трех рабочих дней после его выявления. Отчетность по американскому закону FATCA подается раз в год по всем клиентам сразу. Требования российских служб не должны быть настолько жесткими, считает управляющий партнер компании "Щекин и партнеры" Денис Щекин.
"Если процедура будет применяться для российских компаний, которые привлекают на работу американских граждан, конечно, это может создать определенные затруднения, и здесь встанет уже вопрос о налоговой дискриминации. Потому что если, например, по французам такой процедуры нет, то становится выгоднее компании нанять французского специалиста, чем американского, поэтому этот порядок направлен на налоговый контроль, но при выработке мер налогового контроля нельзя допускать дискриминацию, как говорит Налоговый кодекс. Тогда нужно вводить эту процедуру для всех нерезидентов", — пояснил Щекин "Коммерсантъ FM".
Российские финансовые организации начали соблюдать требования FATCA с июля прошлого года.