Особым территориям дали равные права

Правительство продолжает искать место спецминистерствам в структуре власти

Три территориальных министерства — Минкавказ, Минвостокразвития и Минкрыма — уравниваются в правах согласования государственных и федеральных целевых программ. Они будут, согласно постановлению правительства, иметь расширенные права при разработке программ в частях, имеющих отношение к подведомственным территориям.

Фото: Сергей Михеев, Коммерсантъ

Проект нового постановления правительства о полномочиях министерств при согласовании госпрограмм (ГП) и федеральных целевых программ (ФЦП) представлен на прошлой неделе Минэкономразвития. Напомним, вопрос согласования госпрограмм министерствами, отвечающими за конкретные территории, уже поднимался в Белом доме. Как отмечал на заседании правительства 12 марта глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, программа согласования ГП и их корректировок не очень эффективна. "Минвостокразвития должно согласовывать все ФЦП, включая Черноморский флот, Калининградскую область, Республику Карелия и так далее",— пояснял он. По словам министра, Дмитрий Медведев дал поручение подготовить проект постановления, предусматривающий согласование территориальными министерствами только тех программ, которые касаются этих регионов.

Постановление ставит в равное положение Минвостокразвития, имеющее сейчас самые определенные и широкие полномочия по госпрограммам и ФЦП, Минкрыма и Минкавказ, полномочия которых меньше. Сейчас полномочия по согласованию госпрограмм есть только у Минвостокразвития, говорит замминистра по делам Северного Кавказа Михаил Развожаев. Три территориальных министерства, с одной стороны, единообразно ограничены в правах по ГП и ФЦП: они должны теперь согласовывать в обязательном порядке программы в той части, которая непосредственно их касается. С другой стороны, что именно их касается, то есть список подконтрольных программ, будет определять правительство. Наконец, права трех ведомств будут широкими: их согласование будет необходимо на ранних стадиях подготовки документов, без их визы нельзя будет внести ни проект ГП или ФЦП, ни изменения в него в Белый дом. Кроме того, проект предусматривает включение в целевую программу спецраздела (подпрограммы), определяющего приоритеты развития отдельных территорий.

"Существует инициативное согласование проектов всех госпрограмм заинтересованными федеральными органами, и на практике предложения территориальных министерств, как правило, не учитываются",— пояснили ситуацию "Ъ" в пресс-службе Минкрыма. Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка еще на заседании 12 марта пожаловался, что при формировании программных мероприятий в разных ФЦП, касающихся федеральной адресной инвестпрограммы, "руки до Дальнего Востока не доходят".

"Мы с коллегами из территориальных министерств исходим из того, что необходимо участвовать в процессе разработки государственных программ в интересах подведомственных территорий, а не пытаться исправить что-то постфактум",— подчеркнул господин Развожаев. По его словам, министерства смогут вносить в программы свои обоснованные предложения, прежде всего связанные с правилами участия субъектов РФ в тех или иных программных мероприятиях, вплоть до написания специальных разделов в госпрограммах, посвященных территориям с особой госполитикой. "Согласовываться не будут только специальные территориальные программы. Например, Минкавказ не будет согласовывать программы развития Дальнего Востока или Арктики",— добавил замминистра. При этом в Минвостокразвития, которое сейчас согласовывает почти все госпрограммы, готовы поступиться немногим. "Если программа никак не касается развития Дальнего Востока, то нет и особого смысла ее согласования министерством",— объясняют там.

При этом, как следует из отчета Минвостокразвития о результатах работы за 2014 год, ведомство недовольно тем, что при формировании ФЦП уровень подушевой обеспеченности в регионах Дальнего Востока оказывается существенно ниже общероссийского. Белый дом сейчас постепенно уходит от идеи выравнивания бюджетной обеспеченности даже на уровне идеологии (см. стр. 1). В Минкрыма также отмечают, что проект дает территориальным министерствам возможность согласовывать все проекты ФЦП, касающиеся территориального развития,— это позволит устранить отраслевые диспропорции в развитии территорий. Таким образом, поиск в Белом доме баланса сил между территориальным и отраслевым принципами устройства правительства на этом не закончится — именно против вышеописанных полномочий территориальных министерств выступали отраслевые ведомства.

Евгения Крючкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...