Через 70 лет после Победы наградные документы фронтовиков стали общедоступными
В отличие от многих спорных юбилейных инициатив власти эта — почти законченная версия сайта podvignaroda.mil.ru — уж точно способна вызвать только теплые чувства в душе потомков фронтовиков. У всех, кто не сумел или не успел расспросить деда или прадеда о военном прошлом, у каждого, кто ищет "мостик" не в официальную, а в семейную историю.
На самом деле проекту уже 5 лет — он был запущен в апреле 2010 года. С февраля 2012 года заработал как постоянно обновляемый полноценный ресурс: оцифровка архивных документов не завершена по сей день — слишком велик оказался объем информации. Но интернет-общественность проект заметила: посещаемость сайта уже с февраля 2012 года — около 20 тысяч заходов в день, что для специализированного интернет-ресурса немало. Заметна и особенность: в преддверии 9 мая число желающих узнать боевой путь родственников и знакомых увеличивается в разы.
Реализация проекта не была гладкой, на первых порах он даже изрядно тормозил в развитии. Причина — неизбывная страсть власти к секретности: решение открыть архивы в части наградных документов имелось, но присутствовало и другое — не вся содержащаяся в них информация признавалась общедоступной. Почти сразу, например, не подлежащей разглашению была признана информация о военкоматах призывов, прежде всего их адреса. Доступ к ней был ограничен сразу на двух интернет-ресурсах: и на "Подвиге народа", и в "Мемориале" — портале, где содержатся сведения о погибших и пропавших без вести в годы войны. Проломить этот внутриведомственный барьер удалось только после письма общественности на высочайшее имя. Это обращение довольно быстро возымело нужный эффект: доступ был вновь открыт.
Из архива — в Сеть
Любопытно, что, хотя на главной странице "Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и зафиксировано, что это портал Миноброны, в самом министерстве "Огоньку" посоветовали за всеми разъяснениями обращаться непосредственно к разработчикам — компании "Элар". Мол, Минобороны — только заказчик.
В компании подтвердили: так и есть, сетевые "тонкости" придумывали и решали сами. По словам замглавы департамента маркетинга Сергея Хахамова, создание подобного портала оказалась технически нелегкой задачей. Пришлось, например, организовать несколько производственных цехов в разных регионах. Схема работы нарисовалась следующая: Минобороны выдавало архивные дела (все под строгим учетом), их расшивали, сканировали на специальных промышленных сканерах, потом сверяли полученную цифровую версию документа с оригиналом, а оригиналы потом сшивали обратно и возвращали на полки в архивах. Кое-что приходилось сканировать прямо на месте — не выходя из архива (степень сохранности документов почти столетней давности, что и говорить, разная). Кстати, до сих пор "Подвиг народа" пополняли из двух архивов — ЦАМО (Центральный архив Минобороны) и ЦВМА (Центральный военно-морской архив). В планах — получение отсутствующих в них документов, например указов президиума ВС СССР из Госархива Российской Федерации. Без этих данных сведения о наградах будут неполными.
Получением цифровой версии документа работа над ним не заканчивалась. Специально обученные операторы выделяли из отсканированных образов индексную информацию (чтобы упростить поиск). Эта работа велась не только в центрах ретроконверсии, созданных в нескольких городах России, но и с привлечением нескольких тысяч фрилансеров в интернете. Была создана даже специальная группа операторов, занятых исключительно поиском нужной информации в документах и обработкой конкретных полей. Автоматическое распознавание документов было не всегда возможным, приходилось это делать вручную. В пиковые моменты, по словам Хахамова, над проектом работали более 3,5 тысячи человек.
Счет на миллионы
Вот так шаг за шагом на портале оказались 54,6 млн электронных образов документов и более 12,67 млн записей о награждениях. Принцип прост: одна награда — одна запись. Так что если у участника войны было несколько наград, то и записей, стало быть, несколько. Правда, разработчикам не всегда удавалось связать воедино приказ на награждение и наградной лист, если документы оказывались в разных делах. Но все впереди: обещано, что со временем такие записи объединят. Последнее пополнение, как следует из записи на главной странице сайта, произошло совсем недавно — 10 апреля.
Предпочтений по орденам (какие ставить на портал в первую очередь, а какие — потом) не было. Все определяла прибывавшая из архивов папка. Ордена представлены все, а вот медалей пока только две — "За отвагу" и "За боевые заслуги". Они особо ценились среди фронтовиков, так как первой награждали исключительно за личную храбрость, мужество и отвагу, а второй — за умелые, инициативные и смелые действия в бою, "способствовавшие успешному выполнению боевых задач воинской частью, подразделением". Впрочем, число медалей тоже постепенно расширят, добавив наградные листы на медали за оборону, освобождение, взятие городов и "За Победу над Германией" (только последней награждено более 15 млн человек).
В процессе создания портала выяснилось, что количество награжденных в СССР никто не считал, а за 20 лет существования новой России тем более было не до того. Операторы проекта уверяют, что рано или поздно портал позволит узнать точную цифру — как только будут устранены все повторы и сгруппированы документы.
Стоит отметить, что портал — это шанс для потомков узнать не только о наградах, но и о боевом пути близких. Специальный раздел "География войны" еще в стадии разработки, но уже закачены 2,5 тысячи дел с оперативными документами фронтов: боевые донесения, распоряжения, приказы, журналы и отчеты о боевых действиях, планы, карты, рапорты, служебные записки и даже сведения о переговорах. Обработанных временных интервала пока три — Московская, Пражская и Берлинская наступательные операции.
Разработчики обещают, что вся Великая Отечественная — все 1418 дней — со временем окажутся в виртуальном мире. Но уже и сейчас очевидно, что "Подвиг народа" — самый масштабный документальный проект в интернете, посвященный этой войне.