Московский государственный университет попал в престижный рейтинг лучших вузов планеты — QS World University Rankings by Subject. Вуз вошел в топ-50 по специальностям "Лингвистика", "Физика и астрономия", "Современные языки", а также по математическим наукам. Такие рейтинги неточно отражают реальное положение дел: несмотря на высокие показатели, у российских университетов много проблем, считают собеседники "Коммерсантъ FM".
МГУ имени Ломоносова вошел в топ-50 лучших университетов мира. ВУЗ оказался в числе лучших в рейтинге QS World University Rankings by Subject. Это один из наиболее влиятельных глобальных рейтингов университетов. При его создании эксперты оценивали высшие учебные заведения по четырем критериям: мнение академического сообщества, работодателей, индекс цитирования на статью и вклад ученых университета в науку. Лидирующие позиции в списке заняли Массачусетский технологический институт, Кембридж и Гарвард. Московский государственный университет вошел в 50 лучших по четырем специальностям.
По данным QS World University Rankings by Subject, МГУ имени Ломоносова занял 35-е место в рейтинге лучших вузов в мире по специальности "Лингвистика", 36-ю строчку — по направлению обучения "Физика и астрономия". По подготовке специалистов в области математики университет оказался на 42-ой позиции, а по специальности "Современные языки" — на 48-ой. Вуз также вошел в топ-100 по обучению студентов компьютерным наукам и информационным системам. Кроме того, вуз попал в топ-200 по специальностям "Фармацевтика и фармакология", "География", "Материаловедение" и "Образование". Помимо МГУ имени Ломоносова, в список 100 лучших университетов мира вошли Московский инженерно-физический институт по специальности "Физика и астрономия", Санкт-Петербургский государственный университет по направлению "Лингвистика" и Высшая школа экономики по исследованиям в области развития.
В прошлом году МГУ имени Ломоносова входил в топ-50 лишь по двум направлениям подготовки. А СпбГУ и Высшая школа экономики вообще не присутствовали в рейтинге. Однако это не прорыв в работе университетов, а их навык демонстрировать результаты по определенным показателям, считает завотделом социологии фонда ИНДЕМ Владимир Римский.
"Вряд ли за год-три можно осуществить значительные изменения. Соответствующие руководители университетов подумали, как и какие показатели надо улучшать, сделали это — допустим, публикации в иностранных журналах, конференции исключительно с международным участием — но есть еще очень много вопросов в самом образовании, которые не меряются рейтингами и не очень-то изменились, даже по некоторым позициям меняются в лучшую сторону. На микроуровне — а это именно важно для студентов, преподавателей — эти рейтинги не схватывают, да и не для этого они сделаны", — подчеркнул Римский.
Качество российского образования намного лучше, чем места вузов в рейтингах, отметил зампредседателя комитета Госдумы по образованию Олег Смолин.
"Качество образования в наших вузах еще лучше, чем показывают даже самые последние рейтинги. Нам нужно думать не столько о международных рейтингах, сколько о повышении качества реального образования в наших вузах. Для этого требуется: первое — российское образование недофинансировано примерно вдвое, по данным Высшей школы экономики, нужно срочно провести дебюрократизацию российского образовательного законодательства, образовательной политики. Нам нужно перейти к международной практике, когда студентам на стадии поступления в вузы особых преград не устанавливается, зато в самом вузе, если ты не осваиваешь программу, ты быстро отчисляешься", — рассказал Смолин "Коммерсантъ FM".
В конце марта МГУ имени Ломоносова занял пятое место в мировом рейтинге университетов Times Higher Education.