Что происходит с российским космосом? Почему сорвался запуск "Прогресса"? И есть ли повод говорить о развале некогда передового направления отечественной науки и техники? Эти и другие вопросы ведущий "Коммерсантъ FM" Анатолий Кузичев обсудил с главой Института космической политики Иваном Моисеевым в рамках программы "Действующие лица".
"Космическая программа должна соответствовать настроениям, которые есть в России"
Иван Моисеев о том, как сделать космическую отрасль популярной: "Лучшие успехи в космосе, и в фундаментальном, и в прикладном, будут, если мы найдем более-менее точное соответствие между настроениями нашего народа и тем, что мы делаем. Тогда мы получим то, что нам так необходимо, — долгосрочную активную поддержку. Потому что если сейчас какой-нибудь проект закроют, никто ничего не скажет, потому что это не его дело. Никаких демонстраций не будет. Был такой случай, когда хотели снести ракету Р7 "Восток" на ВДНХ. Мы собрали пикет, я пошел на этот пикет. Десять человек пришло со всей Москвы. А если мы закроем какой-то космический проект, то и два человека не придет, потому что та поддержка, которую демонстрируют опросы общественного мнения, неактивная".
О попытке навязать интерес к космосу сверху: "Это широко известное в космических кругах направление — сделать космос национальной идеей. Но дело в том, что народ признает только свои идеи. Те, что ему привносятся извне, будь то социализм, капитализм, что-то еще, он просто переворачивает для себя. Наша космическая программа должна соответствовать настроениям, которые есть в России. У нас своеобразная страна, сложная, надо выяснить это и двигаться, тогда будет долгосрочный успех. У нас был неудавшийся эксперимент социальной инженерии при попытке построения коммунизма. Были и успешные попытки, но когда я смотрю на Россию, я думаю, что ни одна из таких инженерных технологий, социотехнологий не сработает".
"Русский космизм существует, но только на бумаге"
Иван Моисеев об отношении россиян к масштабным космическим исследованиям: "В совершенно одинаковых странах совершенно по-разному относятся к космосу. В качестве примера я обычно привожу Францию и Британию — страны очень близкие по идеологии, по социологии, по возможностям. Франция изо всех сил рвется в космос, тратит больше всех на это и самые резкие и серьезные проекты выдвигает и поддерживает. Мощная Ryanair — целиком французская заслуга, а британцы практически его игнорируют. Здесь у меня встал вопрос — а действительно для русских космос важен или нет: для мировоззрения, идеологии, менталитета? Есть ли что-то у нас такое общее? У нас в первые годы космонавтики преподносили космические успехи на тарелочке, не говоря, сколько это стоит, во что это обходится, для чего это нужно, и все, естественно, радовались. "Вот вам бесплатно Марс, вот вам бесплатно Венера, вот вам бесплатно Гагарин" — а спрашивать никого не спрашивали, делали и делали, все держалось в глубоком секрете. А сейчас социологические службы спрашивают в праздники, 12 апреля, естественно, получается несколько смещенная картина. Нужно провести специальное исследование и выяснить, до какой степени вообще народ хочет в космос".
О различии прикладных и фундаментальных исследований: "Есть два направления в космонавтике, четко различающихся. Одно направление прикладное — это то, что обеспечивает связь, навигацию, наблюдение Земли из космоса. Здесь никакой народ спрашивать не надо, я вам сразу скажу, что это эффективно, окупает вложенные средства, полезно и все прочее. А другое дело, когда мы начнем говорить о таких вещах, как Луна, полеты в дальний космос, исследование планет. И вот здесь нужно четко понимать, что это все расходное, что это все за счет народа делается, за его деньги, что это дорого. И этот вопрос: "А что вам нужно от космоса?", — иногда просто смешивает прикладное направление, полезное, и абстрактное, летящее вдаль. А задача получить ответ на этот вопрос как раз поможет сформулировать то, чего у нас нет, — реальную космическую политику, которая будет на долгий срок поддержана народом".
"Космическая политика должна содержать конкретную цель"
Иван Моисеев о неудачном запуске "Прогресса": "Таких случаев избежать очень сложно. Досадно то, что такие аварии у нас происходят не только на "Прогрессе", но и на других ракетах, причем ракетах, которые летают давно, с 60-х годов, весьма надежных. И с каждым годом надежность их должна повышаться, а мы наблюдаем обратную картину: обычно аварии — это первые запуски. Новая техника, впервые летает, понятно, аварии там неизбежны. Если уже десятилетиями летает и тут случается авария, то тогда приходится говорить о деградации технологического производства, технологии производства. Существует очень сложный цикл подготовки космических ракет, космических аппаратов. Если какими-то блоками, какими-то испытаниями пренебречь, то мы должны будем наблюдать такую картину — аварии на давно испытанной технике. Это деградация технологического процесса, то есть был какой-то уровень, достигли определенного уровня надежности, остановились, а сейчас идем вниз".