Поглощение выбросов парниковых газов российскими лесами устойчиво снижается, заявили российские ученые на прошедшей в ВШЭ конференции. В результате на климатическую цель страны к 2030 году учет или неучет лесного фактора не будет иметь существенного влияния, полагают эксперты. К 2050 году российские леса могут вообще потерять функцию поглощения СО2, если в стране не будет предпринят поворот к более экологически устойчивой политике управления лесными ресурсами.
В конце марта РФ сформулировала официальную цель по снижению выбросов парниковых газов к 2030 году. Сделано это к новому посткиотскому глобальному соглашению, принятие которого ожидается в декабре в Париже. В официальном заявлении РФ указывалась цель в 70–75% к 2030 году от уровня выбросов 1990 года «при условии максимально возможного учета поглощающей способности лесов». При этом ряд международных аналитиков посчитал, что речь идет о полном зачете существующего уровня поглощения лесами выбросов парниковых газов, в результате чего к 2030 году общий объем выбросов РФ мог бы вырасти на 30–38% от уровня 2012 года (–6–11% от уровня 1990 года, притом что текущий уровень выбросов составляет около минус 30% от 1990 года).
Тем не менее ряд выступлений российских исследователей, сделанных на конференции «Изменение климата и лес в России» в ВШЭ, опроверг эти оценки. Ключевой вывод большинства российских ученых: способность российских лесов к поглощению СО2 снижается и к 2050 году может снизиться практически до нуля. Так, Дмитрий Замолодчиков с биологического факультета МГУ представил прогноз, по которому лесное хозяйство РФ в 2021–2030 годам сможет поглотить от 7% до 22% национальных выбросов парниковых газов от базы 1990 года (сейчас уровень поглощения — порядка 25%), и дальше этот уровень будет продолжать снижаться.
По подсчетам Георгия Сафонова из ВШЭ, если сейчас российские леса поглощают больше, чем выбрасывают (порядка 500 млн тонн СО2 в год), то к 2030 году этот объем значительно сократится (примерно до 200 млн тонн), а к середине 2040 годов составит менее 100 млн тонн СО2-эквивалента. Таким образом, лес «компенсирует» в 2030 году лишь 5–7% выбросов углерода в стране, а к 2050 году его роль будет практически сведена к нулю. Георгий Сафонов говорит также о возможных резких колебаниях уровня поглощения СО2 российскими лесами. Так, по словам исследователя, лесные пожары, болезни леса, природные катаклизмы, вырубки лесов могут в отдельные периоды приводить к всплескам эмиссии СО2 от лесного хозяйства, заметно превышая объемы поглощения, особенно в долгосрочной перспективе.
С подобной точкой зрения согласен и руководитель программы «Климат и энергетика» «WWF Россия» Алексей Кокорин. «Приведенные в исследованиях данные свидетельствуют о том, что учет или неучет лесов в цели РФ к 2030 году не имеет большой разницы: по сути дела, мы все равно выходим на один показатель»,— заявил он “Ъ”.
О снижении поглотительной функции российских лесов говорила и ведущий российский переговорщик в области лесов на переговорах ООН по климату представитель Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН Анна Романовская. Эксперт представила результаты исследования, согласно которым поглощение углерода лесами РФ убывает даже при отсутствии изменений в объеме лесопользования — это сокращение обусловлено увеличение среднего возраста лесов (леса Канады уже являются чистыми эмитентами, а не поглотителями СО2 ввиду старой возрастной структуры). При дополнительном наращивании объемов лесопользования, которое предусматривается «Стратегией развития лесного комплекса РФ на период до 2020 года», российские леса могут еще больше потерять их поглощающую способность, говорится в исследовании.
«До сих пор в РФ главенствует точка зрения, что при включении поглощения СО2 лесами в свои предложения по уровню выбросов к 2030 году Россия сможет сильно “сэкономить”, ввиду чего не придется активно снижать выбросы углерода, однако в этом предположении кроется существенная ошибка»,— уверен Георгий Сафонов.
В результате эксперты советуют изменить подход к учету лесов в российской климатической политике. Михаил Юлкин, глава рабочей группы по климату экологического комитета РСПП, полагает, что целесообразно зафиксировать две климатические цели — одну исключительно на снижение выбросов, а вторую отдельно по лесам (выраженную в гектарах охранных и защитных лесов).
Георгий Сафонов говорит о необходимости мер не только по снижению выбросов парниковых газов в РФ, но и разворачиванию программ адаптаций к изменениям климата, в том числе в лесном хозяйстве. В частности, в области лесной политики эксперт предлагает восстанавливать деградированные сельскохозяйственные земли (более 70 млн га в РФ) и ухаживать за стихийными новыми лесами на этих землях.
Алексей Кокорин отмечает, что, по данным исследований, сохранить леса в качестве относительно небольшого, но все же нетто-поглотителя СО2 можно при условии неувеличения рубок. «Развивать лесное хозяйство надо не экстенсивным расширением рубок, а повышая его КПД на уже освоенных территориях»,— считает эксперт, предлагая запретить коммерческие рубки на территории малонарушенных и защитных лесов. «Такое обязательство России будет очень весомым и понятным любому вкладом в глобальные усилия»,— полагает господин Кокорин.