Эксперт ПИР-центра Андрей Баклицкий о том, как украинский вопрос повлиял на конференцию по нераспространению ядерного оружия
Обзорная конференция Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) проходит в штаб-квартире ООН раз пять лет. На протяжении месяца государства—участники договора оценивают выполнение решений, принятых на предыдущей конференции, и определяют цели и задачи в области ядерного нераспространения, разоружения и мирного использования атомной энергии на следующие пять лет. Первая неделя конференции, завершившаяся 1 мая, традиционно показывает, как страны выполнили свое «домашнее задание» и с чем приехали в Нью-Йорк.
В этом году на обзорной конференции впервые присутствовала делегация Палестины, ставшей в феврале 191-м государством—участником договора. Израиль, не являющийся членом ДНЯО и с высокой долей уверенности подозреваемый в обладании ядерным оружием, впервые за 20 лет появился на конференции в качестве наблюдателя. Хотя присутствие Тель-Авива скорее связано с желанием Израиля наладить отношения с рядом своих арабских соседей и США, чем со сменой политики страны в ядерной сфере, оно было воспринято как добрый знак, открывающий возможность для диалога.
Россия, Великобритания, Китай и Франция объявили о ратификации протокола к зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии, подписанного всеми пятью ядерными государствами в прошлом году. Соединенные Штаты здесь отметиться не смогли, но сообщили, что протокол направлен на ратификацию в Сенат.
Впрочем, помимо достижений государства привезли с собой в Нью-Йорк и шлейф международных противоречий. Выступая на третий день конференции, госсекретарь США Джон Керри обвинил Россию в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и назвал игнорирование Москвой Будапештского меморандума о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к ДНЯО «экстраординарным».
В ответном выступлении представитель России посол Михаил Ульянов отклонил американские обвинения и обозначил встречные претензии к США как по ДРСМД, так и по «совместным ядерным миссиям» с неядерными членами НАТО, Вашингтону также напомнили о качестве американской экспертизы на примере Ирака. Речь и. о. главы российской делегации появилась на официальном сайте ООН только на следующий день, поскольку ее переписывали в последний момент, после заявления американской стороны.
Впрочем, украинский вопрос, главный раздражитель между Москвой и Западом, не стал ключевой темой конференции. Помимо госсекретаря США и министра иностранных дел Украины Павла Климкина представители лишь нескольких западных стран, включая Канаду и Польшу, прямо обвинили Россию в нарушении Будапештского меморандума. После того как в четверг представитель Великобритании огласил совместное заявление всех пяти официальных ядерных государств, стало ясно, великие державы решили не обострять отношения внутри пятерки.
Одной из причин могло стать давление, оказываемое неядерными странами в равной мере на все ядерные государства. По мнению первых, пятерка не прилагает нужных усилий для скорейшего ядерного разоружения. От лица 156 стран Австрия выступила на конференции с заявлением об угрозе, которую ядерное оружие несет миру, и призывом к его уничтожению по «гуманитарным» соображениям. Ядерная пятерка продолжает настаивать, что ядерное разоружение должно рассматриваться в контексте национальной безопасности каждой страны и быть постепенным.
Если стороны не достигнут консенсуса по вопросу разоружения, это помешает принять итоговый документ обзорной конференции. Такой вариант не станет катастрофой, резкие противоречия привели к невозможности принятия документа в 2005 году, что не помешало успешной конференции в 2010 году. Тем не менее отсутствие согласия между участниками договора негативно скажется на режиме нераспространения в целом.
Сейчас, когда впереди нас ожидают еще три недели напряженной работы, сложно сказать, чем закончится обзорная конференция. Тем не менее ясно, что, в отличие от многих других международных форумов, ее результат будет зависеть не от соглашения великих держав, а от компромисса между Россией, Великобританией, Китаем, США и Францией с одной стороны, и значительной частью неядерных государств — с другой.
Как показали переговоры по иранской ядерной программе, пять постоянных членов Совета Безопасности ООН могут эффективно работать вместе и достигать хороших результатов. Удастся ли пятерке договориться с неядерными странами об общем видении мирового режима нераспространения ядерного оружия, мы узнаем 22 мая.