Долга ли умеючи

Лицензии получили УК, задолжавшие за поставки ресурсов

Инспекция государственного жилищного надзора (ИГЖН) по Пермскому краю подвела итоги работы краевой комиссии по лицензированию деятельности управляющих компаний. Ранее губернатор Виктор Басаргин призвал комиссию отказывать организациям, замеченным в «серых схемах», но, как отмечают представители ресурсоснабжающих организаций, лицензии получили даже те, у кого имеются огромные долги. Представители лицензионной комиссии признают, что не могут препятствовать выдаче разрешительных документов таким компаниям: в лицензионных требованиях нет критериев, учитывающих наличие долга перед поставщиками ресурсов. Представители УК признают, что процесс получения лицензирования был, по сути, формальностью и напоминал «экзамен по орфографии».

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Вчера глава ИГЖН Светлана Токмакова сообщила об итогах работы краевой комиссии по лицензированию деятельности управляющих компаний. Из 540 действующих управляющих компаний с заявлениями на выдачу лицензии обратились 382 организации, 270 из них сделали это до 1 апреля, в отведенный законодательством срок.

Лицензионной комиссией уже приняты положительные решения в отношении 128 соискателей, 89 кандидатам отказано по причине несоответствия лицензионным требованиям. По словам Светланы Токмаковой, «отказники» имеют право устранить нарушения и вновь обратиться за получением документа. Несколько управляющих организаций заявились на управление одним и тем же домом. На территории края таких домов 61, из них 57 — в Перми. Сейчас по этому факту проводятся проверки, дома будут включены в реестр лицензий Пермского края.

80 УК повторно подали документы на получение лицензии, 21 компания совсем не участвовала. «Конечно, говорить об окончательных итогах преждевременно, так как, несмотря на означенный в законе срок — 1 мая 2015 года, процесс лицензирования продолжается, впоследствии он перейдет в процесс лицензионного контроля», — подчеркнула госпожа Токмакова.

Источник „Ъ“ в одной из ресурсоснабжающих организаций региона скептически оценил итоги кампании, отметив, что лицензии получили даже те УК, у которых имеются огромные долги перед поставщиками ресурсов. «Как и следовало ожидать, не дать лицензию практически невозможно, а отнять ее — нереально», — посетовал собеседник. Так, среди компаний, входящих в НП «Пермская ассоциация управляющих компаний» (ПАУК, лидер рынка Перми), лицензию не получила только одна УК, сообщили „Ъ“ в ПАУК.

В комиссии признают факт, что не смогли препятствовать выдаче лицензий должникам. «Лицензионные требования определены Жилищным кодексом РФ и не содержат в себе критериев, учитывающих наличие задолженности перед поставщиками ресурсов, — говорит руководитель ИГЖН, — но, естественно, соискателям лицензий задавались вопросы о причинах, величине и мерах, принимаемых по погашению задолженности. Такой разговор состоялся с каждой организацией, имеющей задолженность».

В Пермском филиале ОАО «Энергосбыт Плюс» (занимается сбытом тепла «Волжской ТГК») сообщили: «Будем пристально следить за работой данной группы управляющих компаний. О всех огрехах — долгах или технической неготовности инженерных систем к зиме — будем сигнализировать в инспекцию жилнадзора. Подобные факты могут стать основанием для отзыва лицензии». Кроме того, в компании намерены использовать и другие меры воздействия на долж­ников: претензионно-исковая работа, переход потребителей на расчеты через КРЦ-Прикамье, а также передача материалов о финансовых злоупотреблениях УК в правоохранительные органы.

Напомним, в 2014 году был принят ФЗ «О лицензировании деятельности управляющих компаний в сфере ЖКХ», согласно которому деятельность по обслуживанию многоквартирных жилых домов подлежит лицензированию. Получить лицензии УК должны были до 1 мая. Выданная лицензия позволяет работать лишь в одном регионе. Государство в лице жилищных инспекций может отказать в выдаче разрешения, если руководитель УК был дисквалифицирован, судим за экономические преступления или дважды в течение последнего года привлекался к административной ответственности. Выданную лицензию орган жилнадзора через суд сможет отозвать за неоднократные нарушения правил управления домом и неисполнение предписаний. За работу без лицензии или нарушения в работе управляющие компании будут наказываться штрафами до 500 тыс. руб.

Ранее краевые власти неоднократно заявляли о намерении навести порядок в сфере управления жильем (только в Перми УК задолжали за тепло свыше 7 млрд руб.). „Ъ“ уже сообщал, что краевые власти решили использовать инструмент лицензирования для очищения рынка УК от недобросовестных компаний. Сначала представители ряда УК по формальным причинам не были допущены в состав комиссии (в нее вошли чиновники и лояльные власти представители общественных организаций), а в начале марта губернатор Пермского края Виктор Басаргин, выступая на заседании координационного совета по обеспечению правопорядка в регионе, прямо заявил, что уполномоченные органы при выдаче лицензий должны отказывать организациям, которые были замечены в «серых схемах».

По словам Владимира Шуралева, члена общественного совета при Региональной службе по тарифам Пермского края, комиссия руководствовалась только двумя моментами: соответствуют ли представленные соискателем документы лицензионным требованиям, а также тем, насколько полно раскрыта информация о деятельности УК. «Если вопрос в расширении требований и критериев, то над этим можно подумать, выйти с соответствующими законодательными инициативами», — заявил господин Шуралев на прошедшем вчера заседании рабочей группы «Качество повседневной жизни» регионального отделения ОНФ.

По мнению президента СРО НП «Ассоциация управляющих компаний» Елены Котовой, сам процесс лицензирования «больше напоминал экзамен на орфографию», где соискателям предлагалось «красиво и правильно» заполнить нужные документы. «На самом деле, явление это новое, сроки были очень сжатые, поэтому, конечно, есть вопросы к организации самого процесса, может быть, это просто происходит в порядке настройки этой системы», — полагает госпожа Котова, отмечая, что главными оценщиками работы УК являются все-таки собственники обслуживаемых ими жилых домов. «Пока доволен собственник — нам никто не страшен», — подчеркивает собеседница „Ъ“.

Дмитрий Никитин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...