Чиновникам придется публиковать декларации о доходах и после ухода со службы. Соответствующие поправки в закон "О противодействии коррупции" подготовили депутаты Архангельского областного собрания. Зампред комитета по региональной политике и вопросам местного самоуправления Архангельского областного собрания депутатов Юрий Шаров ответил на вопросы ведущей "Коммерсантъ FM" Дарьи Полыгаевой.
Согласно документу, экс-госслужащие в течение трех лет после увольнения должны будут отчитываться перед бывшим начальством о своих доходах и имуществе, а также о доходах супругов и детей.
— Почему вы выступили с такой инициативой?
— То, что вы сказали, — это лишь часть нашего закона. Мы внесли закон, который предусматривает ратификацию 20-й статьи Конвенции ООН против коррупции, внесение, криминализацию состава "незаконное обогащение" в Уголовный кодекс, то, что предполагает эта конвенция, и то, что не сделано до сих пор в России. В том числе то, что вы сказали, внесение в закон "О противодействии коррупции" изменений, предполагающих, что чиновник, а также руководитель госкорпорации и целый ряд персон, которые указаны в этом законе, обязаны будут в течение трех лет после пребывания на должностях декларировать свои доходы и расходы.
С чем это связано? Мы все понимаем, что чиновники, уходя в бизнес после своей службы, очень часто пользуются возможностями, которые дает власть, властные институты и так далее, поэтому мы предполагаем, что будет правильно, что бывший чиновник будет декларировать и после того, как он оставил службу, вместе со своей супругой и совершеннолетними детьми. Это опыт целого ряда развитых стран. В частности, если говорить про конвенцию ООН против коррупции, ратификация непосредственно, точнее криминализацию 20-й статьи, более 40 стран во всем мире приняли такие изменения в Уголовный кодекс, поэтому мне кажется, что это очень важно.
— Я так понимаю, что эти два предложения имеет смысл как-то в связке принимать, потому что, что касается доходов, которые получены чиновниками после того, как они уходят с госслужбы, но они легко могут в трасты свои деньги перевести, и попробуй, докажи, где там какие средства.
— Здесь еще один из моментов связан с тем, что чиновник может после того, как он оставил службу, легализовать доходы, нажитые преступным путем. Этот трехлетний срок, по большому счету, предполагает как раз декларирование и уход от возможности таким образом легализовать имущество. Возможно, что срок должен быть больше, но мы пока остановились на таком сроке.
— Как вы считаете, почему в России до сих пор не ратифицировали 20-ю Конвенцию ООН?
— Это очень долгий разговор, но если в двух словах, то, очевидно, есть противодействия. Я депутат фракции "Справедливая Россия", у нас было недавно в Москве мероприятие, где присутствовали в том числе и члены комитета по противодействию коррупции и безопасности. Я с Дмитрием Горовцовым обсуждал этот вопрос, который относительно недавно в Госдуме на пленарном заседании выступал. Он прямо сказал, что некоторые члены правящей партии вставляют палки в колеса и так далее, и тому подобное, в том числе и сотрудники каких-то более властных институтов, которые контролируют правящую партию.
— Есть что терять, судя по всему.
— Конечно.
— Кстати, еще одна история, связанная с коррупцией, возможно, связанная, может быть, и нет. Может быть, вы слышали, что челябинские депутаты придумали, как свое имущество не декларировать. Они выяснили, что наказания для депутата нет. То есть наказание за неподачу декларации — это увольнение, а депутата уволить невозможно. В Челябинске 14 депутатов никакие декларации не предоставили. Как вы считаете, действительно в рамках закона они поступают?
— Я вхожу в Архангельском областном собрании в комиссию, которая как раз собирает эти данные по доходам и расходам. Эти нормы, в том числе и региональные, и федеральные, имеют в какой-то степени декларативный характер. То, что мы предлагаем, предполагает повышение внимания к декларациям. Если, не буду называть субъект, это один из субъектов Северо-Кавказского федерального округа, там председатель законодательного собрания просто отказался декларировать свои доходы, сославшись на какие-то обстоятельства, и огромное количество депутатов поступили также. Ничего не сделано в отношении них.
У нас в законодательном собрании декларируют все 100%. Другой вопрос, что можно задекларировать 10 тыс. руб. в год, и никто проверять не будет. Поэтому то, что сделали челябинские депутаты, — это как раз еще раз подтверждение того, что ужесточать эту сферу и повышать внимание к декларациям как по доходам, так и по расходам, и проверять фактическое имущество, фактически соразмерны ли они фактическим доходам — это однозначно надо.