Вопрос о внесении в российское законодательство понятия «нежелательные организации», а также введении санкций против них, будет поднят сразу после праздников. Комитет Госдумы по конституционному законодательству рассмотрит вопрос о подготовке соответствующего законопроекта Александра Тарнавского («Справедливая Россия») 12 мая, после чего он может быть вынесен на пленарное заседание. Против корректировок сам автор не возражает.
Вопрос о подготовке ко второму чтению законопроекта депутата Александра Тарнавского стоит в повестке заседания комитета Госдумы по конституционному законодательству, намеченного на вечер 12 мая (первый рабочий день на пленарной неделе). Сам господин Тарнавский заявил "Ъ", что после рассмотрения на комитете инициатива может быть вынесена на заседание Госдумы уже в пятницу 15 мая.
Как сообщал "Ъ" 15 января, «иностранные и международные организации» предлагается признавать нежелательными и включать в соответствующий реестр Минюста «в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, прав и законных интересов других лиц». Такие поправки было предложено внести в закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ», известный в России как «закон Димы Яковлева», а также как «антимагнитский закон».
Внесение организации в реестр, по проекту, может грозить закрытием структурных подразделений внутри РФ и запретом создавать новые, включение организации в число подозреваемых в причастности к экстремизму и терроризму, запрет на распространение от их имени информационных материалов, для иностранных сотрудников организаций — запрет на въезд в РФ. Принимать соответствующее решение, по изначальному тексту проекта, должна Генпрокуратура по материалам ФСБ и при согласии МИДа. Александр Тарнавский заявил "Ъ", что как минимум эту норму нужно уточнить. В частности, решать вопрос о «нежелательности» организации должна не Генпрокуратура в целом, а генпрокурор либо его заместители (аналогичная норма действует в случае внесудебной блокировки сайтов, подозреваемых в распространении экстремистских материалов и призывов к незаконным массовым акциям). Делать это, уточнил господин Тарнавский, можно без участия других силовиков, а только при содействии МИДа. «Те же лица должны иметь право вынести из реестра, чтобы не было как с НКО-иностранными агентами»,— добавил он.
Тех, кто причастен к деятельности нежелательных организаций, предлагалось привлекать к административной ответственности — штрафу до 100 тыс. руб., а в случае повторного совершения правонарушения и к уголовной — лишению свободы от двух до восьми лет. Александр Тарнавский уточнил, что эта норма не должна касаться тех «соучастников», которые проживают за пределами РФ.
В первом чтении Госдума поддержала законопроект 20 января. Но у думцев был целый ряд замечаний. К примеру, комитет по безопасности, выступающий соисполнителем, посчитал нужным «предусмотреть дополнительные критерии разграничения экстремистской деятельности и деятельности, осуществление которой нежелательно на территории РФ». Комитет по уголовному законодательству счел необходимым внести коррективы в сопредельные законы, включая Уголовно-процессуальный кодекс, а также устранить «правовую неопределенность» в терминах. Правовое управление Госдумы указывало на то, что нужно раскрыть понятие участия в деятельности нежелательных организаций и отмечало, что законопроект не предусматривает «какие-либо исключения» при введении запретов.