"У нас есть проблемы в ракетно-космической отрасли и их надо решать"

Крушение "Прогресса" повлечет корректировку плана полетов других космических грузовиков на МКС, сообщают информагентства. Учитывая противоречивые структурные реформы в отрасли, наличие проблем в ней неудивительно, говорят собеседники "Коммерсантъ FM".

Фото: Пресс-центр ОАО "РКК "Энергия"

Роскосмос намерен скорректировать программу полетов на МКС из-за аварии грузовика "Прогресс". Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на свой источник в ракетно-космической отрасли. По его словам, возвращение с орбиты находящейся там экспедиции предлагается перенести с 14 мая на июнь, а в конце июня планируется отправить к Международной космической станции следующий грузовой корабль. Российский космический корабль "Прогресс" сошел с околоземной орбиты и сгорел в плотных слоях атмосферы над Тихим океаном в пять утра по московскому времени. В сложившейся ситуации нет ничего необычного, считает официальный представитель Роскосмоса Игорь Буренков.

"Конечно, это событие мало радостное, но, к сожалению, такое случается в космической отрасли и, кстати, не только в России. Надо сказать, что сход с орбиты часто происходит и штатно. Когда корабли свою функцию выполняют на орбите, доставляют груз на МКС, они потом как раз свое существование таким образом прекращают. Даже когда и более крупные объекты прекращали свою работу, в частности, космические станции, когда они проходили сквозь плотные слои атмосферы, до Земли долетали все-таки очень незначительные фрагменты. А "Прогресс" в этом смысле гораздо легче", — рассказал Буренков.

Специалисты до последнего момента не были уверены, где именно упадет "Прогресс". Различные структуры называли район Индийского океана севернее Мадагаскара, американский штат Аризону, Северную Европу и Южную Сибирь. Рассчитать траекторию полета и время падения обломков корабля очень сложно — на это влияет целый ряд факторов, заявил в интервью ТАСС главный редактор журнала "Новости космонавтики" Игорь Маринин.

"Полоса, над которой летает прогресс, очень широкая. Вот эту полосу занимает на 4/5 океан — Индийский, Тихий, Атлантический. Спрогнозировать точно время и место за такой промежуток времени невозможно, потому что факторов, влияющих на место падения, очень много, например, аэродинамика объекта. Дальше, например, плотность атмосферы, зависит от активности Солнца, от температуры этой атмосферы", — рассуждает Маринин в эфире "Коммерсантъ FM".

В четверг агентство ТАСС сообщило о переносе старта пилотируемого корабля "Союз" на 11 июня. Первоначально он должен был состояться 26 мая. В Роскосмосе заявили, что решение по запуску "Союза" будет принято после завершения работы госкомиссии, которая изучает причины аварии "Прогресса". Участившиеся неудачи в космосе выглядят тревожно, но резкие меры в данном случае нежелательны, считает академик Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского Александр Железняков.

"Необходимо время, чтобы разобраться, что происходит, и сделать соответствующие выводы. Будет, наверное, неправильно, если будут предприниматься какие-то огульные меры, будут искать виновного и вешать на него всех собак. Да, у нас есть проблемы в ракетно-космической отрасли. Да, их надо решать. Но то, что сейчас происходит — сначала в одну сторону мы качнулись, разделили Роскосмос на две организации, потом наоборот, слили их воедино — наверное, такое шатание не всегда полезно для дела", — считает Железняков.

Источник "РИА Новости" в космической отрасли сообщил, что причиной аварии мог стать сбой в работе третьей ступени ракеты-носителя "Союз" за несколько секунд до отделения от нее "Прогресса". Это, в свою очередь, привело к сильному толчку аппарата и выходу из строя его систем. Официальное заявление о причинах инцидента, как ожидается, будет озвучено после 13 мая.

Евгений Снегов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...