Подорожание во спасение

мнение

Колебание курса российской валюты, санкции, закрывшие доступ многим компаниям к заемному финансированию, и снижение спроса негативно отразились на российских ЦБК. Чтобы избежать серьезных убытков, ведущих к остановке производства и банкротству, предприятия были вынуждены поднять цены на свою продукцию. Это вызвало волну жалоб и недовольства на рынке. О том, почему такие шаги были необходимы, рассуждает директор по продажам и маркетингу ОАО "Архангельский ЦБК" АЛЕКСЕЙ ДЬЯЧЕНКО.

Фото: ОАО «Архбум»

Наступило время официального объявления итогов 2014 года. Архангельский ЦБК (АЦБК) не исключение. Итоги для нас неплохие, но стоит учесть ряд связанных с этим моментов. Сейчас звучит много обвинений в адрес целлюлозно-бумажных комбинатов в том, что они в четвертом квартале 2014 года — первом квартале 2015 года сильно повысили цены на свою продукцию. И сейчас различные издательства, книжные союзы, газеты громко говорят (в том числе обращаясь к правительству и президенту), что наша политика цен не дает им возможности работать и они умирают.

Но давайте обратим внимание на одну деталь. По итогам работы АЦБК в 2014 году убыток по курсовым разницам составил почти 1 млрд руб.! Такие цифры появились из-за большого объема валютных обязательств. Эти цифры сопоставимы с годовой чистой прибылью комбината за прошлые периоды. То есть если бы АЦБК ничего не предпринимал для повышения своих цен, то 1 млрд руб. прибыли уничтожился бы 1 млрд убытка по курсовым разницам и прибыли у комбината в 2014 году не было бы. А дальше — остановка кредитования, требования банков вернуть выданные кредиты, остановка модернизации — в общем, хорошо, если просто шаг назад, а не банкротство, как сейчас бывает с другими. Сейчас это стало очевидным фактом, а не просто прогнозами, которые мы давали осенью прошлого года.

Мы своими действиями спасали себя самих от катастрофы. Конечно, себя, почему же мы должны были спасать кого-либо еще? По-моему, каждый должен думать о своей судьбе сам. И предпринимать что-нибудь для того, чтобы она не кончилась печально. Почему мы должны мириться с тем, что прибыли у нас не будет? Нам она нужна для модернизации производства, для развития. Для возможности брать кредиты на эти цели. Для возможности улучшать наше предприятие, выводить его на другой уровень по качеству и эффективности, для того чтобы нормально могли жить город Новодвинск, а также работники комбината. Но что мы видим в итоге? Множество обвинений в адрес целлюлозно-бумажных комбинатов во всех грехах и просьбы о помощи к органам государственной власти от некоторых других участников рынка.

К сожалению, ситуация в экономике сложилась негативным образом. Падение курса рубля — это последствия изменения цен на нефть и санкций против России. Не целлюлозно-бумажные комбинаты виноваты в этом. Когда-нибудь в прошлые годы были такие резкие изменения на целлюлозно-бумажном рынке, если курс рубля был стабилен и экономика развивалась? Никогда. Поэтому давайте работать дальше. Ведь как сказал президент России, надо смотреть на это как на новые условия работы.

При этом стоит отметить, что конкретная ситуация с потребителями газетной и офсетной бумаг характеризует состояние дел и в других сегментах целлюлозно-бумажного рынка. На рынке тарных картонов, например. Из-за скачка курса иностранных валют в этом секторе выросли цены на все виды целлюлозно-бумажной продукции. Российские покупатели, приобретающие эту продукцию для дальнейшей переработки, столкнувшись с увеличением стоимости сырья (а значит, своей себестоимости), в свою очередь, повышали свои цены. Параллельно шел процесс падения покупательской способности и возможностей кредитования. Когда один процесс наложился на другой, весной текущего года мы получили как результат падение объемов спроса на продукцию ЦБП в России в больших масштабах — 10-30% к уровню прошлого года. В ситуации падения объемов продаж в РФ производители изначальных продуктов, то есть целлюлозно-бумажные комбинаты, имеют альтернативу экспорта. Производители же продукции следующего этапа — гофропроизводители, производители тиссью, картонной упаковки, различных видов белой бумаги — такой возможности зачастую не имеют. Плюс уровень конкуренции среди них достаточно высок. Поэтому они попадают в гораздо более жесткую ситуацию. Результатом ее может стать банкротство некоторых участников рынка.

Но самое интересное, что снижение уровня или возврат к ценам конца 2014 года на продукцию ЦБП никакой проблемы не решит. В условиях высочайшей конкуренции и падения объемов спроса производители, желая загрузить каждый свое производство, отдадут все это снижение конечному покупателю, снизив цены на свою готовую продукцию. И отрасль все равно останется с теми же самыми проблемами.

Низкие цены не выход. Выход, как ни парадоксально, в поддержании высоких цен одновременно с пониманием того, что больших объемов заказов не будет.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...