"Западная Европа очень легко обойдется без российского газа"

"Газпром" с начала года потерял пятую часть экспорта в Европу. Это следует из отчета компании за первый квартал. Объем поставок в январе-марте сократился до 34 млрд куб. м газа — это самый низкий уровень за последние шесть лет. Партнер информационно-консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин ответил на вопросы ведущего "Коммерсантъ FM" Максима Митченкова.

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

Потребление, согласно документу, снизили основные покупатели российского сырья — Германия, Италия и Турция. Чистая прибыль концерна по итогам первого квартала упала на 11% и составила около 145 млрд руб. Однако к концу года "Газпром" планирует улучшить положение. Монополия рассчитывает увеличить поставки в Европу, Турцию и страны Балтии почти на 3,5% — до 153 млрд куб. м.

— Как по-вашему, с чем связано снижение поставок в Европу, почему стали меньше потреблять Германия, Италия и Турция?

— Тут две причины, первая причина откровенно политическая: "Газпром" по распоряжению российского руководства снизил объем поставок в те страны, откуда осуществлялись продажи газа на Украину. Во-вторых, понимая, что здесь есть политическая подоплека, другие западноевропейские государства тоже в этот период снижали закупки газа в России, вероятно чувствуя, что "Газпром" не является надежным поставщиком. Заявления руководителей этих стран об этом свидетельствуют.

У меня цифры только по Германии есть: за январь, февраль импорт в Германии газа повысился на 2%, за эти два месяца из Норвегии — на 48% увеличился, то есть почти на 50%, а из России на 30% упал. Российский газ заменяется газом из Норвегии, из других источников, например, из Голландии на 17% увеличился. А Россия числится в числе слишком политизированных и вследствие этого ненадежных поставщиков.

— Поясните, а этого газа из Голландии, из Норвегии хватало европейским странам?

— Да, в Европе не чувствовалось никакой нехватки газа, более того, в прошлом году был проведен так называемый краш-тест, который показал, что в случае даже полного прекращения экспорта газа из России Западная Европа почти не пострадает. Пострадают Балканские страны, пострадают страны Прибалтики, Финляндия, страны Восточной Европы, но Западная Европа, в принципе, очень легко обойдется без российского газа.

— А почему тогда Европа не откажется от российского газа, тем более, политическая ситуация такова, что это, наверное, нужно было сделать со стороны Евросоюза?

— В данном случае есть долгосрочные контракты — это раз. А во-вторых — цена, российский газ в Западную Европу поставляется по ценам значительно ниже, чем в Восточную Европу то ли по политическим причинам, то ли просто потому, что странам Восточной Европы, таким как Словакия, Болгария просто неоткуда больше брать газ, кроме как из России. И "Газпром" как монополист в данном случае этим пользуется.

— В то же самое время "Газпром" ставит себе новый план, планирует улучшить свое положение и нарастить поставки в Европу, как вы считаете, насколько это выполнимо?

— Пока опыт показывает, что из года в год все цифры, которые "Газпром" объявлял, оказываются абсолютно нереальными к концу года — это раз. И второе, надо учитывать, что "Газпром", когда он объявляет о цифрах того, сколько он реализовал газа в Западной Европе, он в эти объемы включает газ, который его дочерние предприятия покупают у других производителей и просто перепродают в спекулятивных целях. Так, например, он объявляет, что в Западную Европу в прошлом году продал 160 млрд с лишним куб. м газа, а российскую границу в том направлении пересекли только 123 млрд куб. м, все остальное — это чистая спекуляция чужим газом. Поэтому к статистике "Газпрома" нужно относиться очень осторожно.

— Все-таки удастся нарастить поставки или нет? Если да, то какие страны будут этот газ потреблять? Та же Германия откажется от норвежского газа и голландского и перейдет вновь на газ "Газпрома"?

— В данном случае предсказать абсолютно ничего нельзя, поскольку все зависит от цен. Мы видим сейчас, что цены на сжиженный природный газ очень сильно упали, и где-то в третьем квартале будут очень сильно падать цены по долгосрочным контрактам на трубопроводный газ, поскольку они следуют ценам на нефть с таким временным гэпом примерно в 8-9 месяцев. Цены на нефть упали, упали цены на нефтепродукты, а следом за ними упадут цены по контрактам на газ.

— Из отчета "Газпрома" также следует, что компания планирует к концу года увеличить добычу газа более чем на 6%. Это насколько реально?

— Мы видим, что российский рынок стагнирует и не увеличивает свою емкость. Его спрос в основном удовлетворяют другие компании, а не "Газпром", такие, как "Новатэк", "Роснефть", ЛУКОЙЛ и так далее, а "Газпром" сосредотачивается на экспортных рынках. Но поскольку в Европе спрос на российский газ фактически не растет, а больше газ продавать "Газпрому" некуда, думаю, и добыча не возрастет.

— А что касается цены на газ, она же тоже сейчас падает, наверное, невыгодно в таких условиях наращивать добычу?

— Я очень хорошо это понимаю, поскольку даже те планы, которые у "Газпрома" есть по наращиванию добычи в Восточной Сибири, в Якутии, в Иркутской области, на Сахалине, и экспорт этого газа в восточном направлении — эти планы испытывают серьезнейшие потрясения. "Газпром" рассчитывал продавать там газ по $300-350 за 1 тыс. куб. м, а когда цены упали где-то до $250 и даже меньше в настоящий момент, все эти планы оказываются абсолютно коммерчески нерентабельными.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...