На минувшей неделе инвесторы стали активнее забирать инвестиции с российского рынка акций. По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), за последнюю неделю из фондов, инвестиционная политика которых ориентирована на Россию, западные инвесторы вывели $45,9 млн. Это произошло на фоне общего снижения интереса к развивающимся странам, которые лишились за неделю $2,6 млрд.
Последние данные EPFR за неделю, закончившуюся 13 мая, свидетельствуют об усилении вывода средств международными инвесторами из российского рынка акций. В целом за неделю отток средств из инвестфондов, инвестирующих в Россию, составил $45,9 млн, что в пять раз больше объема средств, поступившего неделей ранее. Тем не менее с начала года результат остается положительным — приток средств в размере $326,7 млн.
Отток средств из российских активов происходит на фоне общего падения интереса к развивающимся рынкам. За минувшую неделю клиенты фондов, инвестиционная политика которых ориентирована на этот сектор, забрали $2,6 млрд, что почти в девять раз больше оттока, происшедшего неделей ранее ($296 млн).
Инвесторы сокращают присутствие на рынках развивающихся стран, поскольку опасаются замедления китайской экономики. Вторая крупнейшая мировая экономика выросла в первом квартале в годовом выражении на 7%, что является самым слабым показателем за последние семь лет. В таких условиях правительство страны прогнозирует бюджетный дефицит на 2015 год в 2,3% от ВВП. Однако министр финансов Лоу Цзивэй отмечал в марте, что реальный фискальный дефицит будет еще больше 2,7% от ВВП, самый большой за период с 2009 года. По словам портфельного управляющего ИГ «Тринфико» Фарита Закирова, спрос на рисковые активы снижает также рост доходностей по безрисковым активам развитых стран: США, Европы и Японии (их десятилетние суверенные облигации торгуются на локальных максимумах по доходностям.
Несмотря на усилившийся отток иностранных инвестиций из России, отечественный фондовый рынок продемонстрировал завидную устойчивость. С начала недели индекс РТС вырос на 0,5%, поднявшись до отметки 1064 пункта. Из-за ослабления курса доллара на 1,7% индекс ММВБ потерял менее 1%, снизившись до отметки 1693 пункта. Ведущие европейские индексы снизились на 0,6–1%, американские выросли на 0,3–1%.
Впрочем, в ближайшие недели приток средств на российский рынок акций может возобновиться, считают участники рынка. По словам начальника аналитического управления УК «Ингосстрах — Инвестиции» Евгения Воробьева, слабые данные по экономике США сдвинули первое повышения ставки ФРС с сентября на декабрь текущего года, и это благоприятно для рынка нефти и косвенно — для российских активов, что также может оказать поддержку рынку акций в среднесрочной перспективе.
Банки снова пускают резервы в рост
Наметившееся в феврале--марте улучшение ситуации с резервами на потери по ссудам в банковском секторе оказалось краткосрочным. Такой сигнал содержится в отчетности крупнейшего игрока банковского рынка Сбербанка, первым отчитавшегося за апрель. Его расходы на резервы почти втрое превысили мартовские. Эффект укрепления рубля в значительной части исчерпал себя, в остальном экономическая ситуация предопределяет дальнейший рост резервов на рынке, считают аналитики. Читайте подробнее
От чего теперь зависит курс национальной валюты
Приключения рубля уже обрастают легендами. Еще три месяца назад говорили, что глава ЦБ Эльвира Набиуллина якобы не смогла дозвониться Владимиру Путину для разрешения на интервенции в момент скачка валюты 16 декабря. Сейчас популярна другая интерпретация: глава ЦБ тогда хладнокровно допустила панику. "Мы не будем больше вмешиваться в рынок. Пусть для спекулянтов это будет ушатом холодной воды",— так якобы сказала она (эту версию пересказали в Bloomberg). Ну а без вмешательства ЦБ валютный рынок часто бывает волатильным и непредсказуемым, что мы и наблюдаем. Читайте подробнее