Мускулы тяги заплыли жирком

По разным оценкам, до 70% электрических сетей в России изношено. Потери при передаче произведенной в России электроэнергии колеблются от 9,6 до 11%, что значительно выше, чем в развитых странах. Сколько необходимо денег для электросетевой инфраструктуры, насколько Россия зависима от иностранных производителей, выясняла Ульяна Терещенко.

Быстрому обновлению сети мешает целый ряд административных барьеров, связанных с устаревшей нормативно-технической базой электроэнергетики

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

По данным информационного агентства "Крединформ", международная практика в развитых странах признает допустимой потерю электроэнергии на уровне 4-5%.

По словам Антона Щербакова, эксперта аналитической группы информационного агентства "Крединформ", при таких высоких потерях деятельность отечественного предприятия сопряжена с увеличенными издержками, что закономерно приводит к снижению общей конкурентоспособности нашего бизнеса.

Игорь Ануфриев, генеральный директор компании Eaton в России, утверждает, что износ основных фондов и использование устаревшего оборудования остаются главной проблемой не первый год. "Около 50 ГВт старых мощностей нуждается в замене. Коэффициент использования установленной мощности энергосистемы остается низким и составляет менее 50%. Удельный расход топлива модернизированных станций на 30-40% ниже, чем старых, а снижение этого показателя даже на 10% уменьшает расходы на десятки миллиардов рублей", — рассказывает он.

Роман Котов, руководитель направления композитных проводов "3М Россия", утверждает, что состояние, в котором находится инфраструктура электросетевых мощностей сегодня, едва ли можно охарактеризовать каким-то однозначно, так как оно достаточно сильно разнится. "С одной стороны, есть линии электропередачи, которым уже под сотню лет, с другой стороны — за последние годы велось активное строительство и построено много новых линий. Статистика приводит достаточно много цифр о состоянии сетей, которое отличается от одной сетевой компании или филиала к другой. Этот вопрос актуален прежде всего с точки зрения старения инфраструктуры. И это старение само по себе не страшно до тех пор, пока оно не мешает выполнять ЛЭП свои основные функции и не приводит к повышенным затратам на эксплуатацию. Тем не менее в последние годы из-за сдерживания тарифов на электроэнергию можно в целом отметить тенденцию к ухудшению инфраструктуры, потому что в обслуживание и ремонт сетей вкладывается средств меньше, а темпы замены устаревшего оборудования замедлились", — поясняет господин Котов.

Владимир Ступников, вице-президент Национальной ассоциации инжиниринговых компаний, партнер iMARS, отмечает, что на данный момент на балансе холдинга "Российские сети" находится более 2,2 млн километров линий электропередач. "Вполне логично, что состояние как ЛЭП, так и подстанций разное. Часть объектов возводилась еще во времена Советского Союза и, соответственно, они выработали свой ресурс либо близки к этому. Такие объекты требуют существенных вложений в модернизацию. Другие объекты введены в эксплуатацию несколько месяцев назад, при их строительстве применялись самые современные технологии. Такие объекты не потребуют капитальных затрат в течение 15-20 лет. Нельзя забывать, что холдинг "Россети" управляет одной из крупнейших электросетевых инфраструктур в мире. Для примера: протяженность электросетей Германии — 1,5 млн км. Понятно, что при таких масштабах потери в наших сетях будут высокие. Так, ежегодные потери российского распредкомплекса составляют более 20 млрд кВт*ч, причем, этот объем энергии реально может быть направлен на энергоснабжение потребителей", — говорит он.

В то же время Россия по целому ряду направлений отстает как от зарубежных государств, так и от показателей, которые были достигнуты во времена Советского Союза. Так, расход электроэнергии на ее транспорт (потери электроэнергии) вырос с 8,7 % в 1990 году до 11,5 % к 2013 году, что составляет около 26 млрд кВт*ч. Это то количество электроэнергии, которое попросту теряется и не доходит до потребителя в связи с плохой инфраструктурой, отсутствием программ по энергоэффективности, устаревшим оборудованием.

"К примеру, износ распределительных сетей в нашей стране достигает 60-65%, в то время как за рубежом он составляет 27-44%. Высоки потери и при передаче электроэнергии: 10-11% в России и 6-8% в зарубежных странах. Другой немаловажный показатель — высокие операционные затраты и низкая производительность труда. В то время как за рубежом на 100 километров электросетей приходится три-четыре специалиста, в России данный показатель достигает десяти человек. Нельзя забывать и о перекрестном субсидировании, и о "последней миле". В совокупности все это прямо сказывается на состоянии электросетевой инфраструктуры страны", — говорит господин Ступников.

По его словам, существует множество мер, которые при незначительных затратах позволяют существенно снизить потери в распределительном комплексе и положительно сказаться на развитии инфраструктуры. "Среди них компенсация реактивной мощности, оптимизация загрузки сети, регулирование напряжения. Однако проблема состоит в том, что с конца прошлого века этим направлениям практически не уделялось внимание, в итоге общие потери в электрических сетях возросли до 11%. Сегодня многие сетевые компании начинают реализовывать проекты, способствующие снижению потерь в распредкомплексе и повышению его энергоэффективности. Но чтобы кардинально исправить ситуацию, необходимо время и дополнительное финансирование", — подчеркивает господин Ступников.

Вольем в провода

Эксперты говорят, что вопрос требуемых инвестиций в приведение в порядок электросетевой инфраструктуры достаточно сложный. Учитывая непростую финансовую ситуацию в экономике, указывает господин Ступников, проблема привлечения новых инвестиций для "Россетей" является очень актуальной, особенно в связи с нулевой индексацией тарифов. "Если ранее инвестиционная программа "Россетей" на 2014 год была утверждена в размере 161,8 млрд рублей, на 2015 год — 156,6 млрд, на 2016-й — 161 млрд, то в дальнейшем, по задумке Минэкономразвития, в 2014 году инвестзатраты "Россетей" должны были быть сокращены сразу на 10%. При этом по итогам прохождения ОЗП 2014-2015 годов общая аварийность в российском электросетевом комплексе в сети 6 кВ и выше сократилась на 24%, аварийность в сетях 110 кВ и выше в указанный период снижена на 16%. Значит, даже в нынешних условиях существует реальная возможность для улучшения показателей", — позитивно смотри на вещи он.

По словам господина Щербакова, быстрому обновлению распределительной сети мешает целый ряд административных барьеров, связанных с устаревшей нормативно-технической базой электроэнергетики. Кроме того, отсутствуют современные программы для проектирования линий, несовершенны технические требования, финансовая оценка проекта проводится не по стоимости владения, как принято в Европе и в ведущих энергосистемах мира, а по затратам на строительство или реконструкцию ЛЭП. "Сегодня требуются многомиллиардные инвестиции в модернизацию российской энергетики, такая масштабная задача сталкивается с рядом трудностей, в частности, с недостатком денег в экономике (высокая стоимость внутренних кредитов, ограничение западных рынков капитала и геополитическое противостояние с Западом отпугивают потенциальных инвесторов)", — поясняет он.

По мнению господина Ануфриева, внедрение новой техники и технологий в электросетевом комплексе России — процесс дорогостоящий, требующий тщательного технико-экономического анализа и обоснования, на данный момент у компаний нет достаточных средств для модернизации всех необходимых мощностей.

Зарубежный расчет

BG опросил специалистов о том, какое оборудование в основном используется в электросетевом хозяйстве. Игорь Ануфриев рассказывает, что процентное соотношение отечественной и зарубежной электротехники отличается в зависимости от сегментов и продуктов. "Например, уровень конкуренции рынка шинопроводов сопоставим с зарубежными рынками, и на нем довольно много российских производителей. С другой стороны, если говорить о распределительных устройствах высокого и среднего напряжения, ситуация совсем иная — большую долю занимают европейские производители", — поясняет он.

По словам Романа Котова, в России используется оборудование практически всех стран — ведущих производителей электротехнического оборудования, в первую очередь это Германия, Франция, США, Китай. "Оборудование других стран присутствуют на российском рынке в узкопрофильных сегментах в виде единичных решений. На линейных объектах, то есть на линиях электропередачи (исключая подстанции и оборудование подстанций) на 85-90% используется российское оборудование: изоляторы, арматура, провод, опоры, фундаменты. При этом есть несколько специфических решений, таких как высокотемпературные композитные провода, которые предлагаются на рынок иностранными поставщиками, в том числе компанией 3М. Таким образом, в линейной инфраструктуре ЛЭП коэффициент использования российского оборудования и материалов высок. Если говорить о высокотемпературных проводах, то это решение также достаточно нишевое, ориентированное на небольшой объем задач по увеличению пропускной способности", — подчеркивает он.

При этом эксперты говорят о том, что в России налажен опыт успешного сотрудничества с ведущими компаниями мира. Так на недавно открывшейся Юго-Западной ТЭЦ (Санкт-Петербург) веден в эксплуатацию энергоблок N 1 ПГУ-200 в составе двух газотурбинных установок V 64.3А производства Ansaldo Energia (Италия), двух паровых котлов утилизаторов ПК-55 производства ОАО "Подольский машиностроительный завод" (Россия) и одной паротурбинной установки SST-600 производства Siemens. В Сосновом Бору строится Ленинградская АЭС-2, которая станет крупнейшей электростанцией во всем СЗФО суммарной мощностью 4340 МВт, реактор для станции ВВЭР-1200 разработало ОАО "Концерн "Росэнергоатом"" — проект российской атомной станции нового поколения "3+" с улучшенными технико-экономическими показателями. Ввод первого блока в промышленную эксплуатацию намечен на 2016 год.

Господин Щербаков напоминает, что в стране есть собственные промышленные гиганты. "В качестве примера можно привести успешный опыт "Силовых машин" — крупнейшей энергомашиностроительной компании России, которая имеет давнюю международную программу кооперации и сотрудничества в области проектирования, изготовления и комплектной поставки оборудования для тепловых, атомных, гидравлических и газотурбинных электростанций", — говорит он.

Сами с сетями

Девальвация рубля привела к существенному подорожанию оборудования из-за рубежа. В условиях высокой стоимости кредитных ресурсов компаниям становится все труднее нести возросшие издержки, поэтому импортозамещение приобрело особую актуальность для предприятий реального сектора экономики.

По словам господина Щербакова, в 2015 году "Томсккабель" завершает строительство нового корпуса по производству кабельной продукции из этиленпропиленовой резины и из сшитого полиэтилена. "Пока эта продукция только появляется на российском рынке, хотя в европейских странах используется более тридцати лет. Ее отличает высокая прочность, гибкость и большая пропускная способность. Компания производит свыше 50 тыс. наименований продукции, поэтому занимает активную позицию в реализации "дорожной карты", в мае планирует завершить сертификацию своей продукции в "Россетях"", — говорит он.

Ссылаясь на данные "Россетей", господин Щербаков говорит, что на сегодняшний день доля импортного оборудования в электросетевом комплексе составляет 40%, но на отдельных направлениях доходит до 90%. "В настоящий момент компания разрабатывает политику импортозамещения, которую планируется утвердить в первой половине текущего года. Ожидается, что результатом ее реализации станет снижение доли зарубежного оборудования до 14% к 2019 году. В первую очередь отечественной продукцией могут быть заменены комплектные распределительные устройства, силовой кабель и трансформаторы. Разрабатывается новейшее оборудование на Ставропольском электротехническом заводе "Энергомер" — опытные образцы комплектной трансформаторной подстанции в компактном корпусе — "Мини-БКТП"", — поясняет он.

Развивается совместный проект по созданию производства инновационных проводов, реализуемый бельгийской компанией "Ламифил" (Lamifil) и российской "Сим-Росс" в городе Углич Ярославской области. Ожидается, что применение проводов нового поколения позволит электросетевым компаниям обеспечить существенное увеличение пропускной способности магистральных и распределительных сетей, снизить потери при передаче электроэнергии и повысить надежность ЛЭП.

СП "Сим-Росс-Ламифил" — единственное предприятие в нашей стране, говорит господин Щербаков, владеющее технологией производства высоковольтных проводов нового поколения, доказавших свои преимущества во многих экономически развитых странах. Внедрение продукции завода при реконструкции старых и строительстве новых воздушных линий электропередач позволит повысить энергоэффективность и энергобезопасность российской энергетики. Объем производства завода "Сим-Росс-Ламифил" с выходом на проектную мощность составит 16 тыс. км проводов нового поколения в год.

Как подчеркивает господин Ануфриев, российские производители электротехнической продукции есть, но пока далеко не все из них могут конкурировать с западными компаниями. "Ведущие игроки рынка электротехнической продукции имеют многолетний опыт, крупные объемы инвестиций в разработки, большой штат профессионалов. В России сопоставимых по масштабу производителей пока нет, а перспективы их выхода на рынок напрямую зависят от государственной политики и постоянного планомерного инвестирования в разработки. На сегодняшний день, принимая во внимание стратегию импортозамещения, многие уже начали заменять американское и европейское оборудование, однако, чаще всего, замена происходит на российские или китайские аналоги более низкого качества", — констатирует Игорь Ануфриев.

Господин Котов отмечает, что валютный скачок не произвел такого незамедлительного эффекта по удорожанию стоимости электросетевого строительства, поскольку до 90% оборудования в линейном строительстве — российское. "Хотя, в среднесрочной перспективе это, безусловно, скажется, так как, например, наши производители проводов покупают алюминий по стоимости, привязанной к стоимости на Лондонской бирже металлов. Соответственно, мы не можем избежать увеличения цен. Вместе с тем, стоимость фундаментов, которые составляют немалую часть стоимости строительства, не так сильно зависит от колебаний валюты, поэтому однозначного повышения, в соответствие с ростом курса, здесь не будет. В целом, валютный скачок может привести к банкротствам и уходу с рынка известных игроков в сегменте проектирования и строительства. В перспективе это обязательно скажется отрицательно на качестве и стоимости строительства. Самая большая проблема, которую породил валютный скачок это кризис неплатежей. Если в ближайшее время участники рынка не примут мер для повышения платежной дисциплины, то рынок электросетевого строительства может качественно измениться в худшую сторону", — утверждает господин Котов.

По словам Владимира Ступникова, конечно, колебания курсов валют оказывают существенное влияние на итоговую стоимость оборудования. "К примеру, члены нашей ассоциации это почувствовали на себе. Сегодня намного труднее привлекать гарантии. Крупные инжиниринговые компании не сильно нуждаются в кредитах, однако, для работы все-таки необходимы различные документы: гарантии заказчику на полученный нами аванс, аккредитив в пользу поставщиков оборудование, ведь, как правило, Siemens, General Electric, Mitsubishi всегда его требуют. Вторая трудность связана с банками, которые постепенно начинают очень осторожно подходить к работе с инжиниринговыми компаниями, пересматривают лимиты в сторону понижения. Все это накладывает определенные ограничения на нашу работу", — подчеркивает господин Ступников.

Опять же не стоит забывать и про финансовую ситуацию в стране, связанную со снижением курса рубля, напоминает он. "К примеру, в России просто не производятся отдельные элементы оборудования, которое устанавливается на современных энергообъектах. Соответственно, для реализации проектов в области энергетики и электросетевой инфраструктуры мы вынуждены закупать такое оборудование за рубежом. А оплата происходит либо в долларах, либо в евро. По сравнению с прошлым годом стоимость автоматически увеличилась вдвое из-за разницы курсов валют. Конечно, часть оборудования мы закупали еще по прежнему курсу, и в этом плане мы себя обезопасили и смогли гарантировать выполнение работ. Однако в будущем при приобретении оборудования придется как-то решать возникшую проблему", — сообщил Владимир Ступников.

Елена Киселева, партнер Strategy Partners Group (группа компаний ОАО "Сбербанк России"), утверждает, что ключевыми факторами, которые сдерживают увеличение доли отечественного производителя в структуре закупок электросетевого комплекса, являются действующие контракты на поставку оборудования, недостаточные технические характеристики и качество оборудования отечественных производителей, а иногда и цена, превышающая зарубежные аналоги. "Вместе с тем, даже при переориентации на поставки с заводов, расположенных на территории РФ, сохранится проблема высокой доли импортных комплектующих, поэтому усилия должны быть направлены не только на импортозамещение в структуре закупок электросетевых компаний, но и на повышение уровня локализации и конкурентоспособности производимого на территории РФ оборудования. Международные энергетические компании при этом, напротив, пытаются уйти от политики импортозамещения по видам оборудования, которое в других странах можно купить дешевле. Например, американские энергетические компании утверждают, что смогли снизить стоимость закупок на 15-20% за счет переориентации на покупки в странах ЮВА и Латинской Америки", — обрисовывает ситуацию госпожа Киселева.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...