Правила игры

ожидает Дмитрий Бутрин, заместитель главного редактора

О некоторых сюжетах в российском законотворчестве почти невозможно писать точно: они выглядят как сенсация, хотя для того, чтобы они ею стали, необходимо время. История с поправками Федеральной антимонопольной службы (ФАС) к закону об иностранных инвестициях и закону о контроле за стратегическими отраслями — из этого списка.

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ  /  купить фото

Документ-проект опубликован ФАС еще 30 апреля, но до последнего времени невозможно было точно говорить о его смысле. Это не проект поправок к закону, а проект поправок к проекту поправок: сам текст того, во что поправки вносятся, обнародован лишь 11 мая. После того как этот документ (к делу почти не относящийся: он был посвящен временному режиму регулирования иноинвестиций в Крым и Севастополь) появился в базе данных Госдумы, стала известна и история поправок к нему. Новации разработаны ФАС после обсуждения на апрельском заседании комиссией по иностранным инвестициям дела о поглощении Schlumberger российской EDC. Их должны будут подшить к "крымским" поправкам во втором чтении в Госдуме в июне 2015 года.

Вкратце идеи ФАС: представить президенту и премьер-министру РФ право блокировать любую сделку с российскими активами, если она имеет "особое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства", дать возможность заблокировать голосование уже приобретенными акциями до согласования с комиссией по иноинвестициям, приравнять в понимании закона об иноинвестициях лиц с несколькими гражданствами к иностранным инвесторам, дать право комиссии устанавливать любые поведенческие условия при согласовании сделки. В ФАС ссылаются на то, что в мире нет, как в России, закрытых списков стратегических отраслей, а практика блокирования опасных, но незапрещенных сделок есть.

Крупных проблем с проектом ФАС две. Первая: президенту и премьер-министру (а не суду) даются полномочия разрушать (а не приостанавливать), в том числе задним числом, любую сделку с иноинвесторами, заключенную с момента вступления закона в силу — без срока давности и без возможности снять риски. Ответ комиссии по иноинвестициям: "Вам не надо согласовывать эту сделку" — не означает, что через пять лет президент не объявит, что ее все же надо было согласовывать. Вторая проблема: инновация со вторым гражданством (принятая, похоже, в чисто "крымских" целях, но зачем-то распространяемая на всю экономику РФ) накладывается на кампанию деофшоризации и регулирования работы контролируемых иностранных компаний, и это ставит под угрозу многие ведущиеся сделки по переструктурированию российских холдингов. Но точно сказать, будут ли взорваны для ясности руины российского инвестклимата, можно будет не ранее чем через месяц. Процедура внесения правительством "поправок к поправкам" в Госдуме будто бы нарочно придумана для того, чтобы при случае без слов отыграть назад.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...