Президент Владимир Путин расширил возможности трудоустройства для тех, кто планирует выбрать альтернативную гражданскую службу в армии. Глава государства распорядился создать "производственные роты" для выпускников вузов, которые готовы несколько лет отработать на предприятиях оборонного комплекса. Не исключено, что службу по такой схеме в будущем смогут пройти и пилоты гражданской авиации, которые согласятся трудиться в условиях российского Севера.
О нововведениях Владимир Путин рассказал в субботу на совещании по вопросам развития вооруженных сил РФ: "Мы вчера с Сергеем Кожугетовичем (министр обороны Сергей Шойгу.— "Ъ") договорились, и я подписал соответствующий документ, согласно которому часть молодых людей, которые нам нужны для работы на оборонных предприятиях, будут проходить фактически альтернативную службу по месту работы в так называемых производственных ротах".
Напомним (см. стр. 5), призывник может выбрать альтернативную гражданскую службу, если воинская повинность противоречит его идеологическим убеждениям или вероисповеданию. На выбор предлагается 126 профессий, например работа в больницах и домах престарелых. По статистике, альтернативную гражданскую службу выбирают менее 1% призывников.
Господин Путин не уточнил, когда документ вступит в силу и каким будет срок службы в "производственных ротах". Текущий весенний призыв уже предполагает схожую схему: одаренные выпускники вузов имеют право вместо12 месяцев срочной службы пойти служить два года по контракту в так называемые научные роты (сейчас насчитывается восемь таких подразделений). Таким образом, выпускники смогут одновременно служить в армии и работать по специальности.
Создания "производственных рот" ранее добивались сразу несколько ведомств и деловых объединений, правда, они предлагали оформить такую деятельность как отсрочку от срочной службы. Первым на эту тему выступил Российский союз ректоров еще в 2013 году, но тогда власти к нему не прислушались. В марте этого года идею реанимировал глава Минпромторга Денис Мантуров. На совещании с премьер-министром Дмитрием Медведевым он предложил давать студентам-отличникам отсрочку от армии на пять лет, в случае если они пойдут работать на предприятия оборонно-промышленного комплекса.
На вопрос премьера, сколько человек в год могут рассчитывать на такую отсрочку, глава Минпромторга ответил, что "всего около 4 тыс. человек по всей стране". Министр добавил, что в случае успешного проведения эксперимента его можно будет распространить и на другие категории талантливой молодежи. Через несколько дней вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев обратился с похожей просьбой к вице-премьеру Дмитрию Рогозину: ввести отсрочку для выпускников технических вузов, которые окончили учебу с отличием и сами устроились на предприятия оборонного комплекса (см. "Ъ" от 1 апреля).
Стоит отметить, что список подобных "производственных" отсрочек может быть расширен. Губернаторы Камчатки, Магаданской области, Якутии и Чукотки обратились к президенту РФ с предложением разрешить молодым летчикам работать в северных регионах РФ вместо срочной службы в армии. Так главы регионов хотят решить проблему нехватки пилотов на региональных рейсах. В Росавиации эту инициативу поддержали. "Получается так, что по окончании высшего или среднего учебного заведения специалисты, пройдя дорогостоящие курсы, идут служить в армию и 20% пилотов потом не возвращаются в гражданскую авиацию,— заявил руководитель службы Александр Нерадько.— Я думаю, что возможности этих специалистов могли бы быть с успехом задействованы".