"Благодаря госзаказу отечественные продукты станут более конкурентоспособными"
Руководитель департамента информации, коммуникации и аналитики "Ростеха" ВАСИЛИЙ БРОВКО рассказал корреспонденту BG МАРИИ АНАСТАСЬЕВОЙ о том, какую роль играет госкорпорация в импортозамещении, а также почему именно в Татарстане появится российская ИТ-столица.
BUSINESS GUIDE: Какие задачи стоят перед госкорпорацией "Ростех" в области повышения эффективности управления предприятиями холдинга? Над какими задачами в этой области вы работаете в настоящий момент?
ВАСИЛИЙ БРОВКО: В целом в этом отношении есть три проблемы. Во-первых, у промышленности нет единой стратегии в том, что касается ИТ. Не выбраны приоритетные решения, нет вертикально интегрированной системы управления ИТ, нет единой платформы. Во-вторых, при ИТ-закупках нет достаточной прозрачности, а это, в частности, препятствует снижению издержек. Но самое главное, у нас отсутствуют российский софт и российское "железо". Это очень сильно ограничивает возможность обеспечения безопасности при работе с секретной и совершенно секретной информацией, каковой в оборонно-промышленном комплексе много.
Необходимостью решить все эти проблемы и определяется роль "Ростеха", она определяющая и понятная. Во-первых, нужно проводить единую техполитику в части, касающейся ИТ. Во-вторых, нужно сделать закупки прозрачными. Прозрачные закупки через одно окно позволят получать максимальные скидки, обеспечат оптимизацию, благодаря чему появится возможность реинвестировать в новые продукты и технологии в сфере ИТ на предприятиях. В-третьих, пора, разумеется, создавать свое "железо" и софт.
BG: Какова роль компании "РТ-Информ" в составе госкорпорации "Ростех"? Как вы оцениваете ее потенциал? Выполняет ли она проекты исключительно для компаний, входящих в госкорпорацию, или миссия этой структуры более широкая?
B. Б.: Здесь нужно говорить в целом о центрах компетенции госкорпорации. В том, что касается ИТ, их три. "РТ-Информ" — это интегратор "Ростеха", его задача — организовывать все ИТ-закупки корпорации, быть поставщиком софта и "железа" на предприятия. Он обеляет рынок, унифицирует закупки, проводит единую техполитику, создает платформу для того, чтобы через два, три, четыре года, когда подоспеют российские продукты, было куда их интегрировать, была общая архитектура информационной системы.
Кроме того, в составе "Ростеха" есть Национальный центр информатизации (НЦИ), это СП "Ростеха" и "Ростелекома". Компания должна разрабатывать софт и различные системы не только для оборонно-промышленного комплекса, но и для госсектора в целом. Благодаря госзаказу отечественные продукты станут более конкурентоспособными, поскольку появятся средства на развитие производства. Будет возможность разрабатывать продукты не только для гражданской сферы, но и для военной.
Раньше было принято говорить, что новые технологии рождаются в военной области и потом идут в гражданскую. Однако сегодня гражданский рынок очень велик, на НИОКР направляются большие объемы инвестиций, частный производитель использует лучший опыт, накопленный в мире, он сегодня доступен в условиях информационного общества. Поскольку гражданский рынок намного шире, то выше и тиражирование: это тысячи и миллионы копий. А в военной сфере нужны сложные, но штучные продукты. Поэтому базовый заказ, разработка софта и платформ для гражданских нужд, пусть и государственных (а это все равно рынок с большим количеством других игроков, где нужно быть конкурентоспособным, побеждать, доказывать), позволит сформировать команды, способные разрабатывать продукты для оборонно-промышленного комплекса. То есть НЦИ будет концентрироваться на продуктах для коммерческого рынка с возможностью в отдаленной перспективе на этих решениях разрабатывать, возможно, продукты для оборонно-промышленного комплекса.
Наконец, операционные системы, язык базы данных. В "Ростех" входит Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК), которая разрабатывает свою операционную систему и уже близка к достижению результата, формирует архитектуру собственного чипа, создание которого позволит значительно продвинуться в вопросах национальной безопасности. Ведь сегодня мы не имеем ни операционной системы, ни "железа", ни чипа. Иностранные продукты все равно имеют "закладки", "черные двери" и так далее.
ОПК сегодня разрабатывает "железо". Она определена "Ростехом" в качестве центра компетенции по программе импортозамещения в области железа ИТ. Они будут отвечать за то, что разрабатывать, как разрабатывать. У ОПК накоплен большой опыт, есть несколько легендарных институтов, сотрудники которых после развала Советского Союза оказались востребованы в Intel и внесли большой вклад в развитие этой компании. При этом в самих институтах остались кадры, в ОПК идет молодежь. Уже начался прием заказов на компьютеры на базе отечественного микропроцессора "Эльбрус-4С". Таким образом, каждая компания — "РТ-Информ", НЦИ и ОПК — занимается в своей области решением общей задачи.
Кроме того, в "Ростех" входит компания Yota Devices, которая производит первый российский смартфон, а также "Росэлектроника", специализирующаяся на микроэлектронике и компонентах.
BG: "Ростех" планировал перейти на централизованную закупку ИТ-оборудования и ПО для своих предприятий. Речь идет об унификации ИТ-решений на предприятиях? В какой степени предприятия могут влиять на выбор решений?
B. Б.: "Ростех" действительно переходит на централизованную систему закупок. Это большая работа, которая требует времени.
Предприятия при выборе решений будут ограничены единой техполитикой. Это необходимо для того, чтобы системы не конфликтовали друг с другом. Корпорация не может зависеть от сотен разных решений, которые принимаются на отдельных предприятиях. Если предприятию требуется закупить что-то не входящее в единый перечень, то вопрос будет выноситься на отдельное решение с дополнительным обоснованием. Возможны исключения, однако важно, чтобы существовала единая интегрированная система. Потому что если нет единой платформы, то не будут работать приложения, ERP-система, информационно-аналитическая система, система электронного документооборота, система управления жизненным циклом продукта и многие другие. Необходима унификация в смысле единой платформы при сохранении индивидуального подхода к потребностям предприятий, насколько это возможно в рамках такой большой корпорации.
BG: Что вы думаете о перспективах импортозамещения на предприятиях холдинга, в частности в сфере ИТ? Что для этого делает и еще может сделать "Ростех"?
B. Б.: Импортозамещение — это процесс, который включает в себя несколько составляющих. Первая и, наверное, самая важная составляющая — это определение ключевых точек, где необходимо замещение импортируемых технологий. Полное импортозамещение никому не нужно, это утопия, такого никто не планирует. Однако есть ключевые вещи, без которых обеспечение безопасности при общей технологической модернизации невозможно. Где-то в импортозамещении мы продвинулись чуть дальше, где-то — чуть меньше. В любом случае "Ростех" сегодня лидер в области ИТ. У нас сосредоточены компетенции, институты, специалисты, производственные площадки, а также большое количество предприятий, которые фактически формируют внутренний рынок, он может стать триггером роста закупки современных российских решений. При этом "Ростех" работает с партнерами, привлекает молодые стартапы, молодых разработчиков, создает условия и среду для этой работы.
BG: Каково для "Ростеха" значение сотрудничества с правительством Республики Татарстан? Можно ли полученный опыт перенести в другие регионы, есть ли такие планы?
B. Б.: Татарстан, безусловно, один из лидеров в области ИТ в нашей стране наряду с Москвой, Санкт-Петербургом. В республике уделяется большое внимание этой работе. Тот факт, что конференция "Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса" проходит в Татарстане, определяется тем, что Иннополис в ближайшее время станет ИТ-столицей нашей страны, где сосредоточатся лучшие умы и будут вырабатываться ключевые технологии. Мы тесно сотрудничаем с коллегами в этом направлении, в Иннополисе будет локализована соответствующая компетенция "Ростеха", там разместятся структуры госкорпорации, специализирующиеся на разработке и внедрении ИТ-решений. Будут собраны научные кадры "Ростеха" для создания прорывных продуктов.
Этот проект интересен, поскольку предполагает создание целого города, удобного для жизни и работы ИТ-специалистов и разработчиков. Туда, возможно, захотят вернуться специалисты из-за границы.