Первый в России судебный процесс о виртуальной валюте биткоин завершился в пользу семи заблокированных сайтов, рассказывавших об этих платежных средствах. Свердловский облсуд отклонил требования прокуратуры, обвинившей биткоины в помощи терроризму, наркоторговле и легализации преступных доходов, и постановил разблокировать ресурсы. Но юристы считают, что решение суда в пользу криптовалюты пока не прецедент и о положительном отношении к ней во всем государстве говорить рано.
О том, что Свердловский облсуд постановил отменить решение Невьянского суда, на основании которого Роскомнадзор в январе заблокировал ряд ресурсов о биткоинах, "Ъ" рассказал источник, знакомый с ходом процесса. Речь идет о сайтах bitcoin.org, indacoin.com, coinsport.ru, hasbitcoin.ru, bitcoinconf.ru, bitcoin.it, btcsec.com. Эти сайты посвящены особенностям и преимуществам биткоина и способам его использования, а также содержат ссылки на сообщества, посвященные виртуальной валюте. Управляющий партнер юридической фирмы "Толкачев и партнеры" Артем Толкачев, представлявший в суде интересы нескольких сайтов, подтвердил, что облсуд отменил решение первой инстанции от 30 сентября 2014 года, вынесенного по заявлению Невьянского городского прокурора.
Апелляционную жалобу на это решение администратор сайтов bitcoinconf.ru и btcsec.com подал в январе. В ходе заключительного заседания по делу 15 мая прокуратура заявила ходатайство об отказе от своих требований к тем ресурсам, которые обжаловали решение,— bitcoinconf.ru и btcsec.com.
Но оставшиеся ресурсы, по мнению прокуратуры, должны были остаться заблокированными, поскольку биткоины помогают финансировать терроризм, наркоторговлю и легализовывать доходы, полученные преступным путем. Представители ресурсов настаивали на отмене решения суда о блокировке в отношении всех сайтов. В результате судебная коллегия Свердловского облсуда, ознакомившись с принципами работы биткоина и его юридической квалификацией, отказалась удовлетворить требования прокуратуры. Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский сообщил, что решение будет исполнено, когда ведомство получит документ. Вчера вечером из семи заблокированных сайтов доступ был открыт только к каталогу биткоин-сайтов hasbitcoin.ru.
Российские финансовые регуляторы неоднозначно относятся к биткоинам, в последние годы ставшими популярными за рубежом. В январе 2014 года Центробанк предлагал рассматривать трансакции с криптовалютой "как сомнительные операции, связанные с легализацией доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма", что совпадает с позицией невьянского прокурора. Но в июле первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский предложил не отвергать биткоины, а регулировать их. В октябре Минфин подготовил законопроект, предусматривающий штрафы за использование и распространение виртуальных валют. Документ вызвал недовольство ЦБ и участников рынка, но прошел оценку регулирующего воздействия и ожидает внесения в Госдуму.
Решение Свердловского облсуда не говорит о принципиальном изменении отношения государства к криптовалютам в целом и биткоинам в частности, считает Артем Толкачев. "Это хороший пример успешной борьбы с неправомерными действиями прокуратуры по блокировке информации в интернете, которые приобретают все более угрожающие масштабы",— отметил он. Как считает старший юрист практики разрешения споров Goltsblat BLP Евгений Орешин, прецедент по таким спорам появится, если решение будет принято на уровне Верховного суда либо если практика будет складываться однозначно во всех регионах России — как в рамках арбитражных судов, так и в рамках судов общей юрисдикции.
Пока рано говорить о едином подходе у государства к криптовалютам, но решение Свердловского суда справедливо, потому что запрет какой-либо информации — это борьба со следствием, но не с причиной, рассуждает директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова. Существующий тренд на запреты конкретных видов информации — это злоупотребление правом и попытка оказать давление на СМИ и интернет, добавляет она.