Рынок розничной торговли валютными парами, с начала года получивший специальную законодательную базу, продолжает входить в регулятивное поле. В частности, форекс-дилерам в скором времени предстоит организовать систему учета сделок таким образом, чтобы в любой день ЦБ мог получить подробную информацию об операциях за пять лет. Это позволит создать судебный механизм защиты прав клиентов форекс-дилеров.
Вчера Банк России опубликовал проект указания о порядке и сроках ведения форекс-дилером учета всех заключаемых договоров и всех операций, совершаемых в связи с их исполнением. До сих пор в области регулирования форекс-дилеров нормативные акты ЦБ отсутствовали: деятельность форекс-дилера является новым профессиональным видом деятельности на рынке ценных бумаг. Хотя де-факто организации существуют уже давно, закон о деятельности на рынке форекс (поправки в закон "О рынке ценных бумаг") был подписан президентом 30 декабря прошлого года, его основные положения вступают в силу с 1 октября.
Одним из положений вступающего осенью в силу закона устанавливалось право клиентов форекс-компаний на судебное разбирательство конфликтных ситуаций, возникающих в рамках исполнения договора с дилерами. Однако для реализации этого права необходим как минимум стандартный и обязательный учет проведенных операций. Проект указания ЦБ и устанавливает регламент такого учета.
Согласно документу, внутренний учет должен содержать информацию о контрагентах форекс-дилера, выставленных форекс-дилером котировках, направленных контрагентами заявках, денежных средствах, переданных форекс-дилеру, обязательствах, обеспечении, финансовых результатах заключенных договоров и других параметрах. Предполагается, что учет будет осуществляться в форме электронной базы данных. При этом система учета должна обеспечивать возможность незамедлительного предоставления информации по требованию ЦБ. Хранение информации должно осуществляться в течение пяти лет со дня исполнения, прекращения или расторжения договора.
По словам замгендиректора брокерской компании "Открытие" по правовым вопросам Елены Рязановой, в целом требования к форекс-дилерам совпадают с требованиями, предъявляемыми к системе учета брокерских компаний. "Впрочем, есть некоторые отличия. Так, у брокеров нет обязанности хранить информацию о финансовых результатах",— уточняет госпожа Рязанова.
Участники рынка форекс признают, что для выполнения всех требований ЦБ им понадобится время. "Все требования выполнимы. Однако в силу того, что ранее деятельность форекс-дилеров не регулировалась, мало кто вел соответствующий учет операций, и предстоит создать необходимые функции в бэк-офисе каждой компании, на что, естественно, понадобится время",— поясняет управляющий директор Forex Club Илья Волков. "С учетом того, какой объем сделок совершается, массив данных даже на годовом промежутке потребует серьезного программного комплекса. Это скажется на издержках форекс-дилеров и, соответственно, клиентских комиссиях",— считает директор "Альфа-Форекс" Сергей Харинов.
Оценить, насколько активно клиенты форекс-компаний будут с ними судиться, сейчас можно лишь косвенно. До сих пор у них не было такой возможности в России: форекс-компании как правило зарегистрированы в иностранных юрисдикциях. "В настоящий момент форекс-дилеры являются нерезидентами, так что в случае появления претензий у клиента он обращается либо в саму компанию, либо к регулятору иностранной юрисдикции. Однако до 1 января 2016 года форекс-дилеры должны получить лицензию Банка России, и в полном объеме заработает механизм защиты прав клиентов в российском суде",— говорит зампредправления Центра регулирования внебиржевых финансовых инструментов и технологий (ЦРФИН) Евгений Машаров. Сейчас досудебным урегулированием претензий клиентов форекс-дилеров занимается Комиссия по регулированию отношений участников финансовых рынков (КРОУФР), с января по апрель 2015 года в КРОУФР поступило 114 претензий к форекс-компаниям от их клиентов. В 2014 году ЦРФИН получил около 350 обращений клиентов, в том числе жалоб, говорит господин Машаров.