Словацкая газовая компания Eustream предложила альтернативный способ, который позволит "Газпрому" снабжать страны Центральной Европы после возможного прекращения транзита через Украину. Eustream выступает за удвоение мощности перетоков между Чехией и Словакией, что обеспечит поставку российского газа из газопроводов Nord Stream и Opal в австрийский Баумгартен. Этот вариант может стать для "Газпрома" запасным на случай, если довести "Турецкий поток" до стран Центральной Европы не удастся.
Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ
Словацкий газотранспортный оператор Eustream предлагает увеличить мощности по поставке российского газа из Чехии в Словакию. Речь идет о повышении пропускной способности пункта Ланжгот с 67 млн до 140 млн кубометров в сутки за счет постройки дополнительной компрессорной станции, что можно сделать к 2018 году. По мнению Eustream, это увеличит эффективность транспорта газа между Ланжготом и австрийским Баумгартеном (основной хаб Центральной Европы) и "существенно укрепит ликвидность газового рынка с минимальными затратами".
Словакия десятилетиями служила воротами для поставок российского газа в Европу, откуда они затем шли крупнейшим клиентам "Газпрома" — Германии (через Чехию) и Италии (через Австрию). Но в последние пять лет Словакия сталкивается с падением транзита из-за того, что "Газпром" после ввода Nord Stream загружает украинский транзитный коридор по минимуму. В 2012 году практически прекратился транзит через Словакию в Южную Германию, а в 2013 году — и в Чехию. Итогом спада стала ситуация прошлого года, когда газовые потоки развернулись в обратную сторону, и газ по Opal (восточное продолжение Nord Stream) пошел из Чехии в Словакию и далее в Австрию в больших объемах, чем эти страны получали по традиционному маршруту через Украину. Но более серьезная опасность грозит Словакии в том случае, если новый проект "Газпрома" "Турецкий поток" дойдет до Баумгартена, как это запланировано, и минует Словакию — "Газпром" уже объявил, что намерен к 2020 году прекратить транзит через Украину.
В этой ситуации Братислава предлагает различные варианты, при которых страна сохранит объемы транзита даже в случае прекращения поставок с Украины. В прошлом году был предложен газопровод Eastring из Словакии через Балканы в Турцию мощностью 20 млрд кубометров, который теоретически может стать отводом "Турецкого потока". "Предложение Eustream по увеличению мощности в Ланжготе позволит снабжать в нормальном режиме Баумгартен с помощью газа из Opal, когда поставки через Украину прекратятся", — говорит Алексей Гривач из ФНЭБ. Он отмечает, что если введенные Еврокомиссией ограничения на использование мощности Opal (сейчас для "Газпрома" открыто только 50%, других поставщиков на маршруте нет) будут сняты, то с помощью этого газопровода через Чехию можно будет снабжать российским газом Словакию, Австрию, Венгрию, Словению и Сербию, а также частично Италию.
С другой стороны, расширение мощностей в Ланжготе позволит Словакии и увеличить поставки газа Киеву в том случае, если транзит российского газа через Украину прекратится. Сейчас максимальная пропускная способность пункта Будинце на границе Словакии и Украины составляет 40 млн кубометров в сутки, что на 60% покрывает потребности Киева в импортном газе.