Под действие программы правительства Москвы по увеличению территорий для захоронений попали дачники. По требованию департамента торговли и услуг садоводческое некоммерческое товарищество "Коллективный сад N4" в Лосиноостровском районе должно освободить свои участки, которые оно получило 50 лет назад, но так и не смогло оформить права на эту землю.
Департамент торговли и услуг города уведомил "Коллективный сад N4", что земля товарищества передана городу в безвозмездное срочное пользование (соответствующее распоряжение издал департамент городского имущества) и садоводам надлежит освободить территорию, рассказал "Ъ" партнер юридического бюро "Падва и Эпштейн" Антон Бабенко, представляющий интересы "Коллективного сада N4".
Земля под товарищество была выделена в 1966 году из комплекса санатория "Светлана". В 2006 году оно заключило двухлетний договор аренды участка с департаментом городского имущества, но договор не был зарегистрирован — процесс остановило московское управление Федеральной регистрационной службы, следует из соответствующего уведомления (копия есть у "Ъ"). "Но это не сделало договор недействительным, в нем указано, что признать его таковым можно только в суде, поэтому действия департамента нарушают права членов товарищества на землю",— утверждает господин Бабенко. По его словам, товарищество оспаривает в суде законность распоряжения о передаче участка в ведение департамента торговли и решение окружной комиссии префектуры Северо-Восточного округа Москвы по пресечению самовольного строительства.
Глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк отмечает, что судебные разбирательства еще не окончены, и рассчитывает на решение в пользу города. "Земля, которую сейчас занимает товарищество, была выделена для обработки сада, любое строительство на ней было запрещено, соответственно постройки (79 штук) незаконны",— говорит глава департамента торговли и услуг. По его словам, оснований для требований, выдвигаемых товариществом, нет. "Земля в собственности города. Договор аренды был признан ничтожным сразу после заключения",— уточняет Алексей Немерюк.
Участки "Коллективного сада N4" (их общая площадь составляет 3 га) расположены в границах водоохранной зоны Джамгаровского пруда (образован на реке Ичке Лосиноостровского района Москвы). С северной стороны к пруду примыкает Перловское кладбище, которое было основано в 1932 году (площадь — 19 га) еврейской общиной из Перхушково. В 1978 году оно было приобщено к московским кладбищам и вскоре закрыто, а сейчас используется только для семейных захоронений. Антон Бабенко говорит, что товарищество добилось предписания межрайонной природоохранной прокуратуры в адрес ГУП "Ритуал" (управляет столичными кладбищами) о невозможности использования земли в водоохранной зоне для захоронений. По словам Алексея Немерюка, город собирается использовать для захоронений не более 1 га территории, которую сейчас занимает "Коллективный сад N4". "Земля, примыкающая к пруду, будет благоустроена. Непосредственно под захоронения с учетом системы дорожек остается около 1 га",— поясняет чиновник.
Расширение Перловского кладбища — часть городской программы по увеличению территорий под захоронение. Так, по словам Алексея Немерюка, были расширены Перепечинское кладбище (25 га), Востряковское (5,8 га), Троекуровское (4,39 га), Щербинское (0,5 га), Домодедовское (60 га), Бутовское (7,23 га) и готовится реконструкция комплекса Новодевичьего кладбища (ремонт). Бутовское и Щербинское кладбища увеличиваются вторично. Первый этап расширения прошел в 2014 году. Расходы на увеличение территорий перечисленных кладбищ в 2014-2015 годах составляют 880 млн руб.
Землю в природоохранной зоне действительно трудно оформить в собственность, говорит партнер адвокатского бюро А2 Михаил Кюрджев. Но в случае с "Коллективным садом N4" основанием для оспаривания действий чиновников может служить отсутствие публичных слушаний по поводу изменения категории земель. "Участки были выделены под сады, а сейчас получается — это земля для размещения кладбищ. Ее назначение было изменено, а такое решение принимается через публичные слушания",— подчеркивает господин Кюрджев.