От индустриализации к капитализации

25 мая "Зениту" исполнилось 90 лет. За это время сине-бело-голубые прошли путь от заводского коллектива физкультуры до футбольного клуба, известного во всем мире. Отмечая круглые даты, принято вспоминать славный путь юбиляра. Не будем отступать от традиций.

ФК «Зенит» в этом году напомнил горожанам о славной 90-летней истории

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Первые шаги

Нынешний "Зенит" родился на Ленинградском металлическом заводе. В середине двадцатых годов прошлого века это было скромное в масштабах города предприятие, но в 1924-м завершилось строительство новых цехов: началось производство гидротурбин и значительно расширился выпуск паровых агрегатов. Численность рабочих резко возросла. В основном это были молодые люди. Футбол в то время стал очень популярным: в первенстве города участвовало 36 клубов, разбитых на три группы. Ленинградские команды проводили немало междугородних и международных матчей. Годом раньше стала регулярно собираться сборная СССР. Так что нет ничего удивительного, что к руководству ЛМЗ пришла инициативная группа, попросившая помочь в организации заводской футбольной команды. Профком выдал деньги на приобретение формы и мячей, в саду "Пролетарий" был выделен участок земли, ставший тренировочным и игровым полем. О данном событии сообщил городской журнал "Спартак", вышедший 25 мая 1925 года. Эту дату и решено считать днем рождения команды.

Сначала футболисты ЛМЗ играли только в первенстве района, лишь в 1930-м они дебютировали в чемпионате Ленинграда. Уже в следующем сезоне "металлисты" пробились в группу сильнейших и сенсационно заняли высокое четвертое место в общем зачете, а первая команда финишировала третьей. Рядом с предприятием был построен стадион имени Красного спортивного интернационала (КСИ), территорию которого арендовали заводские физкультурники. Сюда же перебралась и футболисты. Команда ЛМЗ начала участвовать во всесоюзных турнирах: летом 1932-го пробилась в полуфинал Спартакиады профсоюзов, а осенью того же года стала победителем первенства профсоюза рабочих машиностроения. Может, сейчас этот титул и не выглядит весомым, но он был первым.

Безусловно, все строилось не на голом энтузиазме. В 1929 году директором завода стал Иван Николаевич Пенкин. Этот человек за восемь неполных лет проделал гигантскую работу по расширению и модернизации предприятия. Во время командировки на Британские острова он увидел матч английского чемпионата и загорелся идеей создать на ЛМЗ профессиональную команду. В начале 1934-го на работу был принят Борис Ивин, в то время выступавший за сборные Ленинграда и СССР. Он стал организовывать новый коллектив, приглашая сильных игроков с других заводов. Ивин был и футболистом, и тренером, и селекционером, а Пенкин, переходя на сегодняшнюю терминологию, исполнял роль президента клуба, ни в чем не отказывая любимому детищу. В 1937-м Ивана Николаевича репрессировали (посмертно реабилитирован в 1955-м), но к тому времени созданная им команда уже входила в число десяти лучших в стране.

Имени Сталина

В 1935 году футбольный коллектив ЛМЗ был очень популярен. Во время матчей с его участием стадион КСИ заполнялся под завязку. Первым профессиональным тренером в истории команды стал Павел Павлович Бутусов, представитель знаменитой футбольной семьи. Летом "металлисты" добились очередного успеха — вышли в финал первенства ВЦСПС, обыграв по ходу турнира московские команды, которые через год были переименованы в "Торпедо" и "Локомотив". Голкипер Георгий Шорец стал героем турне сборной СССР по Турции, отбив два пенальти. По итогам года его признали лучшим вратарем страны. Однако когда в 1936-м принималось решение о проведении первого чемпионата Советского Союза среди клубов, представителей ЛМЗ в шестерку сильнейших не включили, отправив в группу Б. Впрочем, к тому времени "металлисты" сменили название.

В начале 1936 года в СССР было принято еще одно историческое решение — об организации добровольных спортивных обществ, сформированных по профессиональному принципу. Ленинградский металлический завод подчинялся в то время Наркомату электромашиностроительный промышленности, за которым закрепили ДСО "Сталинец". Вышло очень удачно, поскольку ЛМЗ носил имя вождя. Естественно, что аналогичное название получила и футбольная команда.

По итогам трех первых чемпионатов "Сталинец" занимал в группе Б места с третьего по шестое. Когда в начале 1938-го высший дивизион расширили до 26 клубов, "металлисты" с запасом проскочили в элиту. Первый громкий успех пришел в следующем сезоне: команда под руководством Константина Егорова вышла в финал Кубка СССР, победив пять непростых соперников с общим счетом 13:2. Однако в решающем поединке обстоятельства сложились не в пользу ленинградцев. Игра со "Спартаком" проходила под проливным дождем, превратившим поле в болото. В начале встречи один из защитников "Сталинца" отправил мяч в свои ворота, а после того, как Георгий Ласин сравнял счет, за москвичей сыграла лужа. Мяч застрял в ней, вместо того, чтобы укатится за пределы штрафной. В итоге — 1:3.

Это был последний сезон, проведенный командой под названием "Сталинец". Международная обстановка становилась все более напряженной, после очередной реорганизации промышленности ЛМЗ перевели в Народный комиссариат вооружения, что автоматически привело к переходу в другое спортивное общество — "Зенит". Все спортсмены и физкультурники были оповещены о том, что им необходимо перерегистрироваться.

Военный путь к трофею

В начале 1941 года "Зенит" возглавил 33-летний Константин Лемешев, успевший ярко проявить себя, работая в "Красной заре". Состав команды очень сильно обновился. Впоследствии данная кадровая революция стоила многим отчисленным жизни: их уволили с ЛМЗ, и после начала войны у них не оказалось брони от призыва на фронт. У других зенитовцев возникла иная проблема. Решение о вывозе футболистов в глубь страны было принято, но сотрудники оборонных предприятий не подлежали эвакуации. В рекордно короткие сроки команда была переведена на Государственный оптико-механический завод — ГОМЗ (так тогда называлось ЛОМО), и в августе примерно две трети игроков отправились в поселок Дербышки, расположенный недалеко от Казани (сейчас это район столицы Татарстана). Здесь зенитовцы работали на эвакуированном предприятии, в свободное время тренировались. В 1942-м сине-бело-голубые стали выезжать на товарищеские матчи, а через год перебрались в подмосковный город Подлипки (ныне — Королев).

Примерно треть команды осталась в Ленинграде, у каждого из игроков была своя причина не уезжать из родного города. Трое не пережили первую страшную зиму, а семеро принимали участие в ставших легендарными первых блокадных матчах. Воссоединились зенитовцы лишь весной 1944-го, когда вернулись эвакуированные. Война уходила все дальше, и летом того года было принято решение о возобновлении футбольных турниров, в конце июля стартовал розыгрыш Кубка СССР. Подопечные Константина Лемешева поочередно одолели динамовцев Москвы, Минска и Баку, а в полуфинале нанесли поражение "Спартаку". Этот поединок продолжался два дня подряд — 240 минут игрового времени (2-2, 1-0). Другим финалистом стал ЦДКА, считавшийся безусловным фаворитом. Однако зенитовцы, уступая 0:1 в первом тайме, после перерыва вырвали победу. В измученном блокадой Ленинграде сине-бело-голубых встречали не менее эмоционально, чем освободителей.

В тяжелое послевоенное время ГОМЗу было трудно содержать футбольную команду, да и Лемешеву пришлось покинуть подопечных. В начале 1948-го всерьез рассматривался вопрос о расформировании "Зенита". Однако город помог, Константин Иванович вернулся, и в двух следующих сезонах команда выступала очень успешно, переписав почти все клубные рекорды. В 1950-м сине-бело-голубые три четверти чемпионата шли на втором месте, забив 70 мячей и одержав девять побед с крупным счетом. Казалось, ничто не помешает впервые стать призерами. Однако в сентябре Лемешева госпитализировали, а вскоре он умер. Его похороны превратились в грандиозную процессию на Невском проспекте. Ни одного ленинградского спортсмена не провожали с подобными почестями. Вот только медали в последний момент снова уплыли из рук.

Футбол переходного периода

В летописи отечественного футбола практически все успехи команд были связаны с именами влиятельных покровителей. За триумфальными периодами в истории "Спартака", ЦСКА, московского, киевского и тбилисского "Динамо", как правило, маячат фигуры могущественных руководителей. У "Зенита" подобных заступников до поры не было. Возглавлявший до 1957 года Министерство вооружения и оборонной промышленности Дмитрий Устинов следил, чтобы команда оставалась "на плаву", чтобы ее не разграбили конкуренты, но не более того. В свою очередь, руководители города после "ленинградского дела" предпочитали находиться на вторых ролях. О "Зените" они вспоминали лишь тогда, когда дела у футболистов шли совсем плохо. В 1950-е годы сине-бело-голубые дважды находились в шаге от медалей, но и в 1953-м, и в 1958-м в решающий момент проигрывали аутсайдерам, у которых вроде бы и мотивации не было за что-то бороться. В то же время в "Зените" играло немалое количество очень ярких футболистов. Вратарь Леонид Иванов четыре сезона подряд признавался лучшим в СССР. Фридрих Марютин считался одним из самых техничных игроков страны. Александр Иванов фантастически выступил на чемпионате мира 1958 года в Швеции, забив гол англичанам и сделав результативную передачу в поединке с австрийцами, но больше в сборную его почему-то не вызывали. Юрий Войнов, переехав в Киев, сразу же стал футболистом стартового состава национальной команды. Складывалось впечатление, что всех устраивало сложившееся положение: "Зенит" создает конкуренцию лидерам, однако на награды не претендует.

Глотком свежего воздуха стала игра команды в период "оттепели", но сформировавший данный коллектив из молодых ленинградцев москвич Георгий Жарков быстро понял, что подняться высоко не позволят, и вернулся в столицу. Его сменили более мягкие тренеры, честно говоря, распустившие талантливых футболистов. Те могли собраться и провести несколько эффектных матчей в году, но стабильность не являлась их сильной стороной. В итоге это поколение тоже осталось без титулов и трофеев. Более того, когда в 1967-м Аркадий Алов затеял плохо продуманную кадровую революцию, расставшись практически со всеми опытными игроками, "Зенит" финишировал последним. От вылета из высшего дивизиона сине-бело-голубых спасла очередная реорганизация отечественного футбола. О ней, кстати, было известно задолго до окончания чемпионата. Уже позже к причинам данного события присовокупили юбилей Великой Октябрьской социалистической революции. Если бы это произошло в другом году, придумали что-нибудь иное.

Плюс от провала все же был. В Ленинграде всерьез задумались о воспитании резервов, была организована первая в городе специализированная футбольная школа "Смена". В результате в 1970-е годы "Зенит" выступал весьма стабильно и качественно, но опять проявились симптомы старой болезни: как минимум трижды команда упускала место на пьедестале в концовке чемпионата. Дело сдвинулось с мертвой точки лишь с приходом нового главного тренера Юрия Морозова.

Взлет и падение

Юрий Андреевич до прихода в "Зенит" немало поработал в сборной, ассистируя Бескову и Лобановскому. Лишь в 43 года он приступил к самостоятельной работе и в ходе первых двух сезонов набил немало шишек. Успех пришел в тот момент, когда Морозов решил сделать ставку на молодых ленинградских футболистов. Здоровья у них было много, желания проявить себя еще больше, а главное — они, как губки, впитывали тренерские идеи. В 1980-м сине-бело-голубые впервые стали призерами чемпионата, пропустив вперед лишь киевское "Динамо" и "Спартак". Однако в этот момент Юрию Андреевичу чуть не хватило гибкости, чтобы удержать команду на достигнутом уровне. Сумел бы "Зенит" вернуться в число фаворитов, если бы Морозов продолжил работу в Ленинграде? Мы это никогда не узнаем. В 1983-м он возглавил киевлян, поскольку Лобановскому запретили совмещать должности тренера сборной и клуба. Главным тренером "Зенита" стал работавший ранее с дублерами Павел Садырин.

Почувствовав более демократичный стиль руководства, футболисты готовы были идти за тренера в огонь и в воду, а базу в них Морозов заложил очень качественную. В 1983 году сине-бело-голубые остановились в шаге от пьедестала и эффектно выступили в Кубке, уступив в полуфинале после драматичной серии 11-метровых. В следующем сезоне никто не сомневался, что спустя 40 лет "Зенит" снова завоюет Кубок СССР, но финал был проигран в дополнительное время московским динамовцам, занимавшим тогда в высшей лиге последнее место. Неудача так завела подопечных Садырина, что они совершили впечатляющий рывок в чемпионате. Московские и украинские конкуренты сначала не очень беспокоились, помня о ленинградском комплексе последних туров. Однако в решающий момент зенитовцы проявили просто героическую стойкость, победив в четырех последних турах. Город на Неве буквально бурлил от радости и гордости, а получилось, что футболисты, уверенно пройдя огонь и воду, споткнулись на медных трубах. Ленинградцы буквально "залюбили" своих кумиров. Следующий сезон получился у них значительно хуже, в 1986-м опять же не хватало стабильности, а в 1987-м произошел конфликт, завершившейся отставкой Садырина.

В тот момент карьера большинства зенитовцев уже пошла под горку, в подходе резервистов образовался разрыв. Ко всем прочим проблемам добавились финансовые трудности. Почему-то в период перестройки и перехода на самоокупаемость сине-бело-голубые пострадали больше других лидеров советского футбола. В итоге сезон 1989 года команда снова завершила на дне турнирной таблицы и отправилась в первый дивизион.

Трудные времена

Начало 1990-х оказалось для "Зенита" архисложным периодом. Президент клуба Владислав Гусев титаническими усилиями сумел сохранить молодую перспективную команду, которая в тот момент была никому не нужна в городе. Страна переживала переходный момент, и все заботились о собственном выживании. Позитивные перемены произошли, когда начали помогать представители правительства Санкт-Петербурга. Стараниями Виталия Мутко было создано акционерное общество, которое стало отправной точкой в возрождении.

В 1995-м в "Зенит" вновь пришел Павел Садырин, который помог вернуться в высший дивизион и закрепиться в элите. Следующий шаг сине-бело-голубые сделали под руководством Анатолия Бышовца, снова заняв место в лидирующей группе, а при подхватившем эстафету Анатолии Давыдове в 1999-м завоевали первый российский трофей — Кубок страны. Соперником в финале стало московское "Динамо". Как и в 1944-м, зенитовцы проиграли первый тайм 0:1, а потом переломили ход поединка благодаря дублю Александра Панова и эффектной точке, поставленной Романом Максимюком. Однако возвращение на международную арену получилось безрадостным: команда без шансов на успех уступила итальянской "Болонье".

В 2000-м на пост главного тренера "Зенита" в третий раз вернулся Юрий Морозов и начал делать то, что хорошо умеет: создавать команду на будущее. Юные Андрей Аршавин, Александр Кержаков, Вячеслав Малафеев и их не менее молодые товарищи с первых шагов в большом футболе покоряли футбольную Россию, и в 2001 году команда вернулась на пьедестал. Пусть на его низшую ступеньку, но в тот момент это было большим успехом. К сожалению, Юрию Андреевичу не удалось завершить начатое: по состоянию здоровья он в середине следующего сезона покинул пост главного тренера, а в феврале 2005-го его не стало.

В 2003 году "Зенит" впервые возглавил иностранный тренер — чешский специалист Властимил Петржела. И это был ощутимый импульс и к прогрессу отдельных футболистов, и к росту всей команды в целом. Сине-бело-голубые завоевали Кубок РФПЛ, а через полтора месяца сложили в него серебряные медали чемпионата. Казалось, еще чуть-чуть — и "Зенит" станет безоговорочным лидером российского футбола. Однако после двух следующих сезонов болельщики благодарили команду лишь за красивую игру. Чтобы не потерять очередное поколение, надо было срочно сделать еще один шаг вперед.

Новейшая эпоха

ОАО "Газпром" входило в число акционеров футбольного клуба "Зенит" с середины 1990-х. В 1997-м на игровой форме сине-бело-голубых появилась надпись "Газпром Лентрансгаз". Однако лишь в декабре 2005-го газовый гигант стал генеральным спонсором "Зенита". Эффект от этого сотрудничества превзошел самые смелые ожидания петербургских болельщиков. В истории команды началась новая эпоха.

Летом 2006-го главным тренером стал известный голландский специалист Дик Адвокат. Под его руководством в следующем сезоне сине-бело-голубые стали чемпионами России, выдав фантастический финиш — 10 побед в 11 турах. Пришли к петербуржцам и международные успехи. Весной 2008 года "Зенит" одолел в плей-офф Кубка УЕФА испанский "Вильярреал", французский "Марсель", немецкий "Байер", а знаменитую "Баварию" разгромил на "Петровском" — 4:0. В финальном поединке с шотландским клубом "Глазго Рейнджерс" сбылась многолетняя мечта жителей города на Неве. Их любимцы забили один гол, затем второй и стали обладателями европейского трофея. Через три с половиной месяца зенитовцы привезли домой еще одну престижную "вазочку" — Суперкубок УЕФА. В Монако подопечные Дика Адвоката победили грозный "Манчестер Юнайтед" — 2:1. В этом же сезоне пятеро петербуржцев стали бронзовыми призерами чемпионата Европы. Все произошедшее было похоже на сказку.

В 2010-м команду возглавил итальянец Лучано Спаллетти и стал первым тренером, сделавшим "Зенит" чемпионом в двух сезонах подряд. Причем в обоих случаях сине-бело-голубые добывали золото досрочно — за три тура до финиша, побеждали красиво и уверенно. Добавились в коллекцию клуба еще два трофея — Кубок и Суперкубок России. За девять последних сезонов зенитовцы пять раз признавались лучшими футболистами страны — Андрей Аршавин, Константин Зырянов, Александр Кержаков, Игорь Денисов и Роман Широков. Вот уж действительно: столица российского футбола переехала в Санкт-Петербург.

Юбилей клуба "Зенит" отметил очередным чемпионством — пятым, на этот раз под руководством португальца Андре Виллаш-Боаша. Теперь на сине-бело-голубой форме появится золотая звездочка. Пока не покорился петербуржской команде лишь один трофей — Кубок победителей Лиги чемпионов. Значит, еще есть к чему стремиться.

Дмитрий Рябинкин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...