Законопроект о госконтроле просят сделать более приятным для бизнеса

и отчитаться, почему не получилось так сделать

В Белом доме предложили установить переходный период после вступления в силу нового закона о контрольной и надзорной деятельности в России, который гарантировал бы, что защита прав бизнеса не снизится. Поручения доработать законопроект дал курирующий правительственную подкомиссию по совершенствованию контроля министр Михаил Абызов. Сделать это предстоит до 10 июня, когда законопроект Минэкономики уже должен быть внесен в Белый дом. Господин Абызов поручил курирующему работу над законопроектом заместителю министра экономического развития Олегу Фомичеву «обратить особое внимание на необходимость» учета позиций бизнеса и бизнес-омбудсмена.

Министр России по связям с Открытым правительством Михаил Абызов

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Заседание подкомиссии Михаила Абызова, которая работает в рамках комиссии Белого дома по административной реформе, прошло на прошлой неделе (см. “Ъ” от 20 мая). Представители предпринимательского сообщества опасались, что простое вступление в силу закона «О федеральном, региональном и муниципальном контроле в РФ» с отменой ныне действующего закона «О защите прав юрлиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля» уменьшит гарантии защиты прав предпринимателей. Чтобы снять их обеспокоенность, Минэкономики предложено подумать «в том числе о возможном установлении правил переходного периода».

Остальные поручения руководителя подкомиссии касаются уже внутренних норм проекта нового базового закона. Подумать предстоит над «ограничениями форм и методов контроля (включая инспекционный контроль, ревизию, выемку, опрос, контрольную закупку)», над оценкой эффективности контрольно-надзорной деятельности, над регламентацией механизмов общественного контроля над ней. Поскольку законопроект предполагает введение «риск-ориентированного подхода к проверкам» (заключается в уходе от недифференцированной шкалы проверок всех субъектов один раз в три года вне зависимости от их индивидуальных характеристик), предлагается четче продумать, насколько гибким будет подход к определению и изменению «категории риска» объекта контроля. Необходимо будет уточнить «принципы и ограничения» в сфере наделения контрольно-надзорными полномочиями сторонних организаций.

Одно из поручений — уточнить «основания и требования для проведения внеплановых проверок по обращениям граждан». Дело в том, что поводом для такой проверки может стать даже «обнаружение определенного риска причинения вреда», о чем писала в своем заключении Торгово-промышленная палата.

Доработку придется проводить в сжатые сроки: уже 10 июня законопроект должен быть внесен в правительство. При этом Минэкономики предложено при внесении законопроекта заодно представить свою «мотивированную позицию» в отношении «неучтенных предложений».

Максим Иванов


Как власти подготовили законопроект, который может сделать бизнес чуть счастливей

В апреле Минэкономики подготовило проект закона «О федеральном, региональном и муниципальном контроле в РФ», содержащий исчерпывающий список видов и способов реализации контрольных и надзорных функций. Подготовить проект поручил президент — в послании Федеральному собранию 2014 года он призывал избавить бизнес от «навязчивого надзора и контроля». Директор Центра технологии госуправления РАНХИГС Владимир Южаков видит несовершенство проекта в том, что основные контрольные функции документ вновь закрепляет за государством, а не за обществом и саморегулируемыми организациями. Читайте подробнее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...