Сегодня на конференции «Взаимодополнение государственного регулирования и саморегулирования в сфере массовой информации» были объявлены итоги выборов нового состава Общественной коллегии по жалобам на прессу. В коллегию, в частности, прошли глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов, журналисты Владимир Познер, Павел Лобков и Елена Масюк, экс-омбудсмен по правам человека Владимир Лукин. Выступавший на конференции глава думского комитета по информполитике Леонид Левин призвал СМИ осуществлять саморегулирование, чтобы этим не пришлось заниматься государству.
Коллегия по жалобам на прессу состоит из двух палат: палаты медиасообщества и палаты медиааудитории; численность каждой — 25 человек. По уставу коллегии ротация членов палат происходит раз в пять лет с помощью выборов. В состав палаты медиасообщества коллегии по жалобам на прессу прошли главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов, бывший главред агентства «РИА Новости» Светлана Миронюк, журналист Павел Лобков, журналисты Владимир Познер и Николай Сванидзе, декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова, телекритик Анна Качкаева, а также глава СПЧ Михаил Федотов. В состав палаты медиааудитории попали 16 человек, в частности, бывший уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, журналист Елена Масюк, адвокат Генри Резник, член Общественной палаты Мария Каннабих, член СПЧ Илья Шаблинский. Согласно уставу коллегии, обе палаты уже могут работать, так как более 50% членов их избраны. Одновременно на конференции были объявлены довыборы в палату медиааудитории на девять свободных мест.
Общественная коллегия по жалобам на прессу — это организация, осуществляющая саморегулирование в сфере массовой информации, она рассматривает жалобы аудитории СМИ на нарушение профессиональной этики журналиста. В первую очередь коллегия занимается внесудебным разрешением конкретных информационных споров.
Глава думского комитета по информполитике Леонид Левин, в свою очередь, отметил, что «четвертая власть должна осознавать, что ее влияние на умы и сердца предполагает ответственность». «За прошедший год нами было отклонено 14 законопроектов, которые предполагали то или иное избыточное регулирование СМИ,— заявил он.— Желание чрезмерного регулирования не появляется на пустом месте». Господин Левин утверждает, что государство в дополнительном регулировании СМИ не заинтересовано, но, по его мнению, некое саморегулирование должно осуществляться самими СМИ. «Игра с эмоциями в многонациональной стране, в условиях политического кризиса может закончиться введением дополнительного регулирования для СМИ»,— предупредил он. Впрочем, Леонид Левин заверил “Ъ”, что государство не будет заниматься насаждением институтов саморегулирования для СМИ. Он считает, что выступить с инициативой о создании таких институтов должно само медиасообщество. «Нам надо, может быть, даже и в законодательстве посмотреть то место, которое могло бы занять саморегулирование в сфере массовой информации»,— заявил, в свою очередь, Михаил Федотов.
Присутствовавший на сегодняшней конференции Владимир Познер раскритиковал сложившуюся в стране ситуацию со свободой слова. «Я считаю, что отношения между государством и СМИ могут определяться только одним — законом о СМИ,— сказал он.— Либо СМИ независимы от власти и тогда являются четвертой властью или зависимы, и тогда они перестают быть СМИ, а превращаются в инструменты влияния, государственной пропаганды». По словам господина Познера, «реально независимые СМИ» сегодня в России «можно пересчитать по пальцам одной руки», а «журналистики как профессии в стране нет». Он также признал, что при отборе гостей на его программу «Познер» на «Первом канале» работает цензура. Господин Познер утверждает, что хотел пригласить на свою программу Бориса Немцова, много раз просил об этом, но оппозиционер в программе появиться так и не смог. «Если у врача есть долг лечить, у журналиста долг говорит правду и информировать,— заявил господин Познер.— И когда государство не дает ему этого делать, он перестает быть журналистом».
Член общественной коллегии по жалобам на прессу Юрий Казаков предложил замглавы Роскомнадзора Максиму Ксензову систематически передавать в коллегию жалобы на прессу с профессиональным аспектом, которые приходят в ведомство. Максим Ксензов заявил, что Роскомнадзор может пересылать эти жалобы в комиссию в рабочем режиме. В свою очередь, Михаил Федотов предложил обсудить взаимодействие между ведомством и коллегией «с конкретными жалобами на руках».
Иностранцев попросили выйти
В октябре 2014 года президент РФ Владимир Путин подписал принятые Госдумой еще в конце сентября изменения к закону «О СМИ». С 2016 года доли иностранных компаний в российских телеканалах и издательских домах не смогут превышать 20%, а еще через год должны будут привести в порядок акционерную структуру своих СМИ и россияне, владеющие ими через офшоры. Читайте подробнее