"В строительстве электросетевой структуры города мы должны работать на перспективу"

Андрей Сизов, генеральный директор АО "Санкт-Петербургские электрические сети", в беседе с корреспондентом "Энергетика" Алексеем Кириченко рассказал о том, почему город увеличил компании инвестпрограмму на 20% и как будет развиваться энергетический комплекс города в ближайшие годы.

Фото: Антон Ваганов, Коммерсантъ

— В ближайшие пять лет вы пообещали исполнить инвестпрограмму стоимостью 54 млрд рублей. Что будет построено за эти деньги и как изменится доля АО "СПбЭС" на городском энергорынке по результату?

— Увеличение доли рынка не является для нас самоцелью, абсолютно непринципиально, будет эта доля 40% или 70%, намного больше нас волнует вопрос удовлетворения спроса, сложившегося и неудовлетворенного в силу многих причин. Безусловно, по итогам исполнения программы мы рассчитываем на увеличение своей доли рынка, но не исключаем, что другие сетевые организации будут развиваться столь же динамично, а текущее распределение долей останется неизменным.

К концу реализации программы у нас будет 775 км новых линий электропередач, а количество подстанций увеличится с 15 до 36. Созданная инфраструктура позволит беспрепятственно подключаться к электроснабжению новым объектам социального, жилищного, общественно-делового и промышленного строительства в разных районах города.

Кроме того, ввод новых мощностей в объеме 3,5 тыс. MBA существенно увеличит надежность электроснабжения городских потребителей и создаст условия для выполнения задач "дорожной карты", утвержденной правительством РФ, по упрощению и снижению стоимости техприсоединения.

— На фоне роста ставок по кредитам, подорожания закупок оборудования в валюте и в целом ухудшения финансового климата в стране Смольный увеличил объем ваших инвестиций в марте на 20% — на 12 млрд рублей. Как это можно объяснить?

— Комментировать принятые решения считаю некорректным, но не исключаю вынужденность такого шага. Он мог быть связан с систематическим неисполнением другими сетевыми компаниями обязательств по вводу новых источников питания и развития электрических сетей.

Скажется ли ухудшение финансового климата на удорожании инвестпрограммы? Убежден, что нет. Сейчас у компаний нет зависимости от иностранного оборудования. Серьезная работа была проведена по анализу программы с точки зрения импортозамещения. Сейчас доля используемого отечественного оборудования значительно возросла, и в этом объеме почти 80% произведено на территории Петербурга и Ленобласти. Лишь некоторые комплектующие для подстанций мы планируем покупать в других регионах.

Также необходимо отметить, что АО "СПбЭС" практически не обременено кредитными обязательствами. Вне зависимости от неблагоприятной макроэкономической ситуации в стране мы остаемся стабильными в своем развитии. Есть некоторые сложности с колебанием цен при проведении работ, закупке оборудования, но это чисто рабочие моменты.

— Сейчас идет конкуренция между СПбЭС и "Ленэнерго" за потребителей, что оборачивается дублирующими мощностями. По документам загрузка подстанций "Синопская", "Стенд", "Крестовская" была минимальной за предыдущие годы. Есть ли смысл в подобной конкуренции, так как энергорынок переживает сейчас не лучшие времена?

— Здесь необходимо разобраться более детально. Недогрузка действующих подстанций может быть вызвана замедлением реализации инвесторами крупных проектов и планов градостроительного развития вследствие кризиса. Но такая ситуация носит временный характер. Проведу аналогию со строительством КАД вокруг Санкт-Петербурга. Этот пример сам напрашивается. Сейчас невозможно вообразить жизнь города без трассы кольцевой дороги, с ее сложными развязками, многополосными движениями и вантовым мостом — единственным мостом, стабильно соединяющим берега Невы в теплое ночное время. А ведь споры о необходимости столь масштабного строительства, которые велись более двадцати лет назад, были основаны именно на недостаточности трафика. Теперь представим, что при проектировании КАД во внимание бы приняли фактическую транспортную нагрузку. Какова была бы пропускная способность трассы сегодня? А если весь транспорт, который по ней идет в объезд, остался бы в городе? Так и в строительстве электросетевой структуры города — мы должны работать на перспективу.

Однако перейдем от образных сравнений к конкретным цифрам. Сейчас нагрузка подстанции "Синопская" — 97%, "Крестовская" — 74%, "Стенд" — 93%. Если же учесть потенциальную нагрузку по уже имеющимся заявкам от потребителей, то "Синопская" будет загружена на 118%, "Крестовская" — 77%. И это без комплекса "Леонтьевский мыс". При этом, если взять тот же Крестовский остров, то главная функция "Крестовской" — это, конечно, обеспечение стадиона.

— В апреле "Роснефть" и "Интер РАО" объявили о плане докапитализации "Ленэнерго" на 30 млрд рублей при одновременном внесении в уставный капитал компании электросетевого имущества Смольного. Можете назвать причину, почему существование СПбЭС по отдельности целесообразнее для энергорынка Петербурга?

— В схеме консолидации энергетических активов не вижу ничего плохого. Тем более поддерживаю план по внесению денежных средств в компанию, остро в них нуждающуюся. Но выскажу свои опасения связанные с консолидацией. Нет гарантий, что если в одну большую компанию, испытывающую конкретные экономические трудности, добавить компанию поменьше с прекрасными финансовыми показателями, то проблемы у первой исчезнут.

Надо внимательно посмотреть и сделать статистические выводы по другим сетевым компаниям, которые приобрело ОАО "Ленэнерго" и которыми управляет сегодня. Это ЦЭК и "Курортэнерго". Один тот факт, что строительство сетевого хозяйства и присоединение потребителей на территориях этих компаний ведет СПбЭС, говорит о том, что они не справляются со всеми потребностями заявителей. Городская компания вновь подставляет свое плечо и помогает "дочерним" обществам ОАО "Ленэнерго".

Целесообразность отдельного существования, на мой взгляд, выражается сегодня в конкуренции. У СПбЭС есть ряд конкурентных преимуществ перед "Ленэнерго" — таких как сроки подключения, техническое состояние сетей, финансовые результаты. Конкуренция дала возможность застройщикам снизить тарифы на технологическое присоединение к сетям, что они активно используют на тех территориях, где это реализуемо, ввиду присутствия нескольких сетевых компаний.

При консолидации ни конкуренции, ни преимуществ, ни рычагов влияния со стороны администрации города не останется.

— А сколько, по вашей оценке, стоит СПбЭС сейчас?

— Активы компании на сегодня составляют около 20 млрд рублей, но не надо забывать, что большое количество сетевого хозяйства находится в стадии передачи в наш уставный капитал. После этого объем чистых активов компании может достичь 80-100 млрд рублей. Это вполне реальные цифры в осязаемые сроки.

Трудно сейчас говорить о точной стоимости отдельно взятой компании, весь-то электросетевой комплекс города (без учета ОАО "Ленэнерго") можно оценить очень приблизительно в 100-150 млрд рублей. И эти цифры очень динамично меняются, в том числе в результате выполнения инвестпрограмм, ведь стоимость бизнеса — это не только стоимость непосредственно железа, это и оценка доли рынка, финансовой устойчивости, кадрового потенциала.

— С другой стороны, комитет по энергетике предлагает вам присмотреть для покупки активы "Ленэнерго" — компанию "Кабельная сеть". Обсуждали ли вы с чиновниками сделку, во сколько она ориентировочно может обойтись СПбЭС?

— "Кабельная сеть" — это территориальная и технологически связанная с СПбЭС сетевая инфраструктура. Именно поэтому постоянно всплывает вопрос о ее интеграции. Мне сложно сказать, есть ли в настоящее время такая необходимость. Более целесообразным видится приобретение у "Ленэнерго" таких активов, как "Курортэнерго" и ЦЭК. У СПбЭС на территориях деятельности этих компаний большое количество сетевого хозяйства. Готовы ли их продавать в "Ленэнерго", я пока не знаю. До обсуждения таких параметров, как стоимость, конечно, еще далеко.

— После того как "Интер РАО" приостановило инициативу о перевороте "котла" в Петербурге и Ленобласти, вы как компания, поддержавшая эту инициативу, заявили, что изменение схемы одного "котла" не зависит от процессов консолидации сетевых активов. В чем эффективность модели расчетов "котел" снизу для всех участников рынка?

— Переворот "котла" был инициирован, по моему мнению, как вынужденная мера в связи с неплатежами "Ленэнерго". Но ввиду того, что все заинтересованные стороны сейчас находятся в поиске других решений по выходу "Ленэнерго" из кризисной ситуации, процесс перешел из активной фазы, я бы сказал, в нейтральную.

Предложенная схема платежей позволит сетевым компаниям получать средства напрямую от гарантирующего поставщика. При этом мы скорее говорим об отдельном "котле", который будет касаться только нашей выручки. Да, часть платежей мы будем по-прежнему получать от "Ленэнерго" — это физика процесса.

— Сколько "Ленэнерго" задолжало вам за транзит электроэнергии?

— Сегодня идет судебный процесс. Общая задолженность перед СПбЭС и "Петродворцовыми электросетями" (также на 100% принадлежит городу) составляет несколько миллиардов рублей. Сейчас дело рассматривается во второй инстанции. В первой мы одержали победу и надеемся ее закрепить.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...