Депутаты переписывают завещания

В Думе предлагают ввести новые правила наследования

Граждане смогут завещать свои средства учрежденным ими фондам по аналогии с Нобелевским фондом, супругам разрешат писать совместные завещания, а собирать документы для получения наследства в некоторых случаях смогут нотариусы, а не сами потенциальные наследники. Такие предложения содержатся в законопроекте, внесенном вчера главой думского комитета по гражданскому законодательству Павлом Крашенинниковым. Наследственные фонды могут помочь возвращению капиталов в Россию, считают некоторые эксперты.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Павел Крашенинников предлагает разрешить супругам составлять совместные завещания (сейчас завещать имущество может лишь один человек), а также дать гражданам возможность заключать с потенциальными наследниками прямые договоры, в которых будет оговариваться, при каких условиях к ним перейдет имущество после смерти наследодателя. Следить за соблюдением условий подобных договоров, согласно тексту законопроекта, станут другие наследники, душеприказчик или нотариус. "Плюсы договора в том, что люди договариваются на берегу: в завещании возможны сюрпризы, а тут обе стороны заранее знают о своих правах и обязанностях",— пояснил "Ъ" господин Крашенинников. Что касается совместных завещаний, то они признаются недействительными в случае развода до смерти одного из супругов. В пояснительной записке необходимость поправок объясняется "стремительным развитием экономических отношений" и "все большим вовлечением российских граждан в предпринимательские отношения".

Сейчас наследство в России распределяется согласно завещанию умершего, а в случае его отсутствия — согласно законодательству РФ. В последнем случае государством определены восемь очередей наследников (первая — супруг или супруга умершего, а также его дети, вторая — братья и сестры покойного и т. д.).

Член президиума Ассоциации юристов России Владислав Гриб считает наиболее заметным нововведением законопроекта возможность завещать имущество наследственным фондам, которые управлялись бы "бессрочно или в течение определенного срока" после смерти его учредителя. Оговаривается, что условия управления такими организациями могут быть указаны в уставе фондов, при этом после смерти учредителя изменяться они не могут. Иначе говоря, фонд не сможет изменить направление своей работы — это касается, прежде всего, благотворительных организаций. "Может, и у нас появится свой Нобелевский фонд",— надеется господин Крашенинников. Владислав Гриб говорит, что законопроект полностью уравнивает российское наследственное право с западноевропейским. "Фактически создается трастовый фонд, человек сам выбирает, как и кто будет управлять этими средствами еще при жизни, четко прописывая все детали",— сказал он. В пояснительной записке к проекту также говорится, что "конструкция специального фонда имеет сходство с используемыми в западноевропейских правовых системах" (см. справку).

Адвокат Сергей Бадамшин считает, что появление в законопроекте нормы о фондах отчасти продиктовано курсом на возвращение капитала, который в последние годы взяло правительство РФ. "Не секрет, что многие представители крупного российского бизнеса порой прячут свои деньги от бывших жен или тех же кредиторов как раз в таких фондах в европейских странах, где закон позволяет их создавать",— сказал он. По мнению господина Бадамшина, принятие в РФ законодательной базы, позволяющей создавать аналогичные структуры, может подвигнуть крупных предпринимателей начать возвращать капиталы на родину.

Господин Гриб также отмечает еще одну норму законопроекта, позволяющую признавать банкротом уже умершего наследодателя. "Грубо говоря, долги родителей теперь точно не перейдут на детей. Раньше в законодательстве не упоминалось банкротство физлиц, но когда такая норма появилась, одним из важных моментов стало банкротство именно умерших граждан, так как необходимо защитить одновременно интересы кредиторов и наследников. Раньше такой возможности не было",— пояснил он.

Также проект закона упрощает процедуру принятия наследства. После того как гражданин заявит претензии на наследство, нотариус сам сможет в отдельных случаях (если для гражданина это затруднительно) запрашивать в органах ЗАГС документы, доказывающие его родство с умершим. В случаях, когда речь идет о конкретном имуществе, господин Крашенинников предлагает наделить нотариуса правом направлять запросы в госреестры и "кредитные и иные организации", чтобы подтвердить, что этим имуществом владел наследодатель. Юрист московской коллегии адвокатов "Николаев и партнеры" Екатерина Ромм считает, что эта норма приведет к увеличению расценок на услуги нотариусов, а также к увеличению сроков вступления в наследство (сейчас — полгода после смерти гражданина). "Когда наследуется, скажем, одна квартира, уложиться в законный срок несложно, но в моей практике был случай, когда документы на четыре квартиры и два дома собирались два года",— говорит она. Глава Федеральной нотариальной палаты Георгий Краснов заявил, что палата только приступила к изучению текста законопроекта, поэтому детальных комментариев он дать не может. Один из столичных нотариусов, просивший не называть его в СМИ, сказал, что норма о сборе документов нотариусами вызвала "уныние в профессиональной среде". "Сколько это будет стоить, насколько увеличится объем работы — неясно. Законопроект показывает, что депутаты неправильно оценивают труд нотариусов",— говорит он.

Александр Воронов, Григорий Туманов, Софья Самохина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...