Бесконтрольная сборка привела к катастрофе

Завершено расследование аварии «Протона-М» в 2013 году

Следственный комитет России (СКР) завершил расследование двух уголовных дел, возбужденных по факту катастрофы ракеты-носителя «Протон-М» с блоком из трех спутников ГЛОНАСС-М в июле 2013 года. Отвечать за аварию, ущерб от которой превысил 5 млрд руб., будут три сотрудника Центра им. М. В. Хруничева и начальник военного представительства Минобороны РФ, который не проконтролировал их работу.

Фото: youtube.com / Russian journalist's channel

Главное следственное управление СКР закончило расследование уголовных дел в отношении сотрудников федерального государственного унитарного предприятия «Государственный космический научно-производственный центр им. М. В. Хруничева» электромонтажника специзделий Дениса Гришина, мастера Александра Николаева и контролера Дианы Гудковой, которым в окончательной редакции было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо крупного ущерба — санкция до трех лет лишения свободы).

Кроме того, в рамках второго расследования обвинение по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства) предъявлено начальнику 1653-го военного представительства Минобороны РФ Марату Насибулину. Отметим, что даже в случае признания Марата Насибулина виновным, ему по суду грозят штраф, обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо трехмесячный арест.

По версии следствия, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин, обвиняемые Гришин, Николаев и Гудкова в 2011 году занимались установкой на ракету-носитель «Протон-М» датчиков угловых скоростей в канале рыскания. В результате нарушения ими технологической дисциплины, предусмотренной конструкторской и технологической документацией, эти датчики были установлены неправильно — с поворотом на 180 градусов от штатного положения. Это, считает следствие, исказило работу системы управления ракеты-носителя, вызвало ее падение и разрушение при запуске в 2013 году. В рамках расследования Денис Гришин и Александр Николаев частично признали свою вину в совершении преступления.

В свою очередь, Марат Насибулин, как сообщили в СКР, руководствуясь тем, что на протяжении длительного времени при установке указанных приборов нарушений не выявлялось, а также в связи с сокращением штата сотрудников исключил контроль над установкой приборов из соответствующего перечня. В результате сотрудник военного представительства не присутствовал при монтаже и приборы были установлены без соответствующего надзора.

Представитель СКР Маркин подчеркнул, что привлечение к уголовной ответственности фигурантов дела вызвано тем, что именно их действия находятся в прямой причинно-следственной связи с наступившими последствиями в виде катастрофы. Денис Гришин и Александр Николаев некачественно выполнили работу, то есть создали условия для аварии. В свою очередь, Диана Гудкова и Марат Насибулин фактически являлись конечным звеном в этом процессе и обязаны были устранить условия, способствовавшие совершению преступления, но ничего не сделали. Кстати, по его словам, последующий контроль уже не позволил бы выявить ошибки в установке приборов — предотвратить неисправность можно было только на этапе работ в 2011 году. Таким образом, отметили в СКР, следствие установило «исчерпывающий круг лиц, причастных к происшедшей аварии», что подтвердили в том числе результаты проведенных экспертиз.

Кроме того, по словам господина Маркина, в Центре имени Хруничева в 2009–2011 годах произошло увеличение доли малоопытных сотрудников с одновременным ростом количества сотрудников предпенсионного возраста. Причем все это происходило в условиях роста объема производства, увеличения количества заказов. Эти факторы тоже повлияли на качество производимых в центре работ. «Если смотреть более глубоко на эту проблему, то причиной, способствовавшей аварии, конечно же, является падение авторитета рабочих профессий, которое произошло в 1990-е годы, и последовавший за этим дефицит высококвалифицированных кадров»,— добавил господин Маркин.

В настоящее время обвиняемые Гришин, Николаев и Гудкова завершили ознакомление с материалами уголовного дела. Оно направлено в Генпрокуратуру для обвинительного заключения и последующей передачи в суд. В свою очередь, обвиняемый Насибулин (его дело, кстати, будет рассматривать военный суд) и его защитник завершают ознакомление.

Отметим также, что ущерб от аварии превысил 5 млрд руб., но иски к обвиняемым потерпевшая сторона в лице Роскосмоса не предъявила. Дело в том, что ракета-носитель и находившиеся на ней спутники были застрахованы и выплаты должны были покрыть ущерб.

Николай Сергеев


Что ждет космическую отрасль

Россия останется конкурентоспособной на рынке космических услуг, если в ближайшие годы завершит реформу ракетно-космической отрасли, объединив в одной госкорпорации все управленческие и производственные структуры, работающие на космос. В этом убеждал вчера депутатов Госдумы вице-премьер Дмитрий Рогозин, призывая их одобрить президентский законопроект «О государственной корпорации по космической деятельности “Роскосмос”». Все думские фракции поддержали проект единогласно. Читайте подробнее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...